Правительство КР меняет порядок выдачи лицензии недропользователям

07.08.2019, 10:45 Акчабар
Правительство КР меняет порядок выдачи лицензии недропользователям

Правительство КР будет принимать участие в разработке всех месторождений. Такая норма включена в основные положения лицензирования недропользователей в Кыргызстане. Сообщает об этом пресс-служба кабмина КР.

«Это принципиальная позиция выработана на основе изучения подобного опыта, приводившего часто к конфликтным ситуациям между населением и инвесторами. Для обеспечения успешной и эффективной совместной работы нужно, чтобы в каждом горнодобывающем предприятии была доля государства. Это будет служить гарантом для инвесторов, вкладывающих свой капитал в горнодобывающую отрасль, а также стабилизирует отношения между местным населением и инвесторами», — говорится в правительственном сообщении.

Обращение кабмина сделано из-за конфликта на месторождении Солтон-Сары.

Лицензию на проведение георазведки китайская Zhong Ji Mining Company получила еще в 2009 году. Продлевали ее в Госгеологии КР в 2011, 2014 и 2018 годах. Срок действия лицензии истекает в 2033 году.

После конфликта на месторождении между местными жителями и сотрудниками компании на месте находится первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Ранее, 26 июля, жители Нарынского района выдвинули требования из 83 пунктов. Китайская компания согласилась на их выполнение.

Тэги: Солтон-Сары инвестор конфликт интересов

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×