Правительство собирается распродавать госимущество в рассрочку

08.11.2017, 12:58 Акчабар
Правительство собирается распродавать госимущество в рассрочку

Правительство Кыргызстана кардинально меняет подход к управлению государственным имуществом. Оно намерено получить новые полномочия, чтобы не только самостоятельно утверждать индивидуальные программы приватизации крупных объектов, но и продавать госимущество в рассрочку.

Для расширения своих полномочий кабмин выставил на общественное обсуждение новый законопроект «О приватизации государственного имущества», а предыдущий его аналог «О приватизации государственной собственности в КР» от 2 марта 2002 года намерен отменить.

Четких пояснений, как будет определяться период рассрочки, кто это будет делать и как официально закреплять, в документе нет. При этом правительство хочет устанавливать совершенно разные требования к покупателям и делить их на опыт работы, деловую репутацию, размер капитала и некие «прочие финансово-экономические показатели».

Новый законопроект разработало Министерство экономики, 3 ноября он опубликован на сайте кабинета министров. Как отмечено в справке-обосновании, новая норма нужна для того, чтобы реализовать правительственную программу «Жаны доорго кырк кадам», а также выполнить план мероприятий по демонтажу системной коррупции в Фонде по управлению государственным имуществом (ФУГИ).

Разработчики подчеркивают, что предлагаемый закон вводит 13 абсолютно новых законодательных норм, и все они направлены «на повышение эффективности и прозрачности процедур приватизации государственного имущества»:

1. Предусматривается возможность приватизации объектов в рассрочку субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим в приоритетных секторах экономики.

2. Правительство наделяется правом определять порядок формирования среднесрочного плана приватизации.

3. Правительство разрешает себе утверждать индивидуальные программы приватизации крупных объектов. Эти программы могут включать разные методы приватизации. Кабмину также позволяется вести предпродажную подготовку, проводить реструктуризацию компаний и нанимать внешних финансовых консультантов.

4. Правительству разрешается устанавливать совершенно разные требования к покупателям по опыту работы, деловой репутации, размеру капитала и прочим финансово-экономическим показателям.

5. Правительству разрешено требовать от покупателей сохранения на определенный срок профиля госпредприятий, преемственности по трудовым отношениям, а также запрета на отчуждение приобретенного имущества в течение определенного срока.

6. Правительству разрешено привлекать на договорной основе сторонние компании для организации торгов по продаже госимущества. Привлеченные фирмы должны выполнять функции оператора электронной торговой площадки.

7. Требуется формирование перечня объектов, приватизация которых запрещена.

8. Запрещается продавать стратегические объекты субъектам оффшорных зон, а также компаниям, чьи учредители или участники зарегистрированы в оффшорах.

9. Уточнены особенности участия в приватизации иностранных лиц.

10. Уточняются условия применения отдельных методов приватизации.

11. Установлены особенности дополнительной эмиссии акций госкомпаний.

12. Установлен порядок принятия решения об акционировании государственных предприятий.

13. В законопроекте приведены цели и основания приватизации государственных предприятий.

Общественное обсуждение проекта закона продлится месяц, после чего его может подписать премьер-министр Сапар Исаков. Далее документ направится на рассмотрение парламента и после – на подписание президенту.

Тэги: приватизация госимущество правительство Минэконом

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×