Проект «Скальпель» позволит американским банкам экономить $2 млрд в год

29.03.2017, 14:01 Ведомости
Проект «Скальпель» позволит американским банкам экономить $2 млрд в год

Крупные банки США обсуждают проект с целью снизить свои административные и операционные расходы при оформлении сделок с акциями и облигациями. Если переговоры будут успешными, то в банковском секторе появится совместное предприятие, сообщают Ведомости.

Преимущество банков было в умении быстро оформить сделку, переход собственности и выплатить дивиденды. Но со временем эти функции стали общедоступными, у финучреждений появились дублирующие системы. Новое предприятие позволит устранить дублирование и упростит обновление технологии, однако банкам придется решать вопрос о конфиденциальности информации.

За последнее десятилетие шесть банков США сократили свои расходы на $40 млрд и 100 тыс. рабочих мест. Менее прибыльные направления финансовых учреждений были проданы, а сотрудникам уменьшены компенсации. Эксперты напоминают банкам, что все вещи для сокращения расходов уже применены и пора придумать что-то новое.

IT-компания Broadridge Financial Solutions оценивает расходы финансового сектора при оформлении сделок с ценными бумагами в $24 млрд в год. При условии, что совместное предприятие американских банков будет успешным, у них появится возможность сократить тысячи рабочих мест.

Отметим, что в обсуждениях Скальпеля кроме банков участвуют инвестиционные и IT-компании. На основе двухгодичных переговоров финучреждениями уже создано СП по распространению базовой информации об акциях и облигациях.

В Европе банки уже работают с IT-компаниями и передали им часть функции бэк-офиса.

Тэги: США банки кризис

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×