РКФР запускает 3 новых финансовых продукта

24.11.2016, 11:43 Акчабар
РКФР запускает 3 новых финансовых продукта

Созданный для поддержки развития экономики Кыргызстана в связи с вступлением республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) запускает 3 новых финансовых продукта, сообщила пресс-служба фонда.

Первый продукт – это финансирование лизинговых операций через микрофинансовые организации (МФО). Ранее РКФР запустил аналогичный финансовый продукт, но с участием коммерческих банков.

Новый проект позволит коммерсантам, желающим приобрести технику в лизинг, обращаться не только в банки-партнеры фонда, но и в МФО, с которыми РКФР в ближайшее время заключит соответствующие соглашения.

Сумма кредитной линии будет составлять от 70 млн до 200 млн сомов. Процентная ставка составляет 8% годовых для микрофинансовой организации и 12% годовых для конечных лизингополучателей.

Предметом лизинга может стать сельхозтехника, промышленное оборудование для пищевых и перерабатывающих предприятий, оборудование для логистических центров (хранилищ, складов), оборудование по сортировке и упаковке, спецтехника для строительства производственных объектов, для дорожного строительства, медицинское, телекоммуникационное и другое оборудование.

Второй продукт – софинансирование совместно с комбанками проектов стоимостью более $1 млн. По этому направлению будут кредитовать как действующие предприятия, так и вновь созданные (start up).

Согласно озвученным условиям, фонд будет предоставлять заемщику 50% от суммы кредита под 4% годовых. Банк-партнер выделит также 50% от суммы кредита из собственных средств по ставке не более 8% годовых.

Отметим, что ранее РКФР самостоятельно кредитовал проекты стоимостью более $1 млн по ставке 4% годовых. Банки-партнеры выдавали займы на сумму менее $1 млн.

Данный кредит предназначен для приобретения, обновления, расширения и модернизации основных средств в отраслях агропромышленного комплекса, швейной, текстильной, горнодобывающей, металлургической промышленностях, транспорта и развития инфраструктуры в сферах торговли, туризма и медицины.

Третий продукт – финансирование оборотного капитала через коммерческие банки. По этому направлению будут предоставляться револьверные (возобновляемые) кредиты для финансирования закупки сырья, комплектующих, запасных частей в сферах сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства, производственной и обрабатывающей промышленности.

Сумма кредитования – до $3 млн, комиссия фонда будут составлять 1% годовых.

  • Российско-Кыргызский фонд развития - это международная организация, миссией которой является привлечение средств и проектов для долгосрочного развития экономики Кыргызстана. Уставной капитал фонда составляет $500 млн. По данным на 23 ноября, фонд напрямую и через банки-партнеры одобрил финансирование 582 проектов на общую сумму $167.3 млн (11.55 млрд сомов по текущему курсу).

Тэги: РКФР кредит лизинг банки МФО

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×