Сколько денег уйдет на подготовку ребенка к школе

13.08.2022, 13:16 Акчабар
Сколько денег уйдет на подготовку ребенка к школе

Остались считанные дни до начала нового учебного года. Корреспондент Reporter.kg побывал на рынке «Дордой»и проверил, сколько средств потребуется на подготовку к школе одного ребенка в столице.

По данным журналиста, в этом году розничная цена блузок и рубашек по сравнению с прошлым годом увеличилась на 100–200 сомов. Средняя розничная цена рубашек для мальчиков и блузок для девочек среднего качества составляет 800 сомов. Минимальная цена брюк и юбок — 600 сомов. Их качество оставляет желать лучшего. Брючные костюмы в среднем стоят две с половиной тысячи сомов.

«На школьную одежду и обувь одного ребенка уйдет минимум 5.5 тысячи сомов, а в среднем 8 тысяч сомов», — пишет корреспондент.

Торговец рубашками Альберт Исаев рассказал, что он делает наценку в 150—200 сомов, чтобы покупателям было не накладно. Впрочем, все торговцы делают разную наценку. Одни продавцы стараются заработать на школьниках максимум, другие не делают больших наценок. Все зависит еще и от рядов. Одни и те же товары на разных рядах стоят по-разному.

Подорожала в этом году не только одежда, но и канцтовары, и другие школьные принадлежности. Например, если тонкие тетради в прошлом году продавались по 5.5 сома, то в этом они стоят 7–8 сомов.

«Не подорожали по сравнению с прошлым годом только ручки. Ручки и ластики в среднем стоят 25 сомов. Краски — 120 сомов, цветные карандаши — 150 сомов, альбомы — 70 сомов, сумку можно купить за тысячу сомов. В целом в отделе канцтоваров родители оставят 2 тысячи сомов в расчете на одного ребенка», — сообщает Reporter.kg.

По словам торговца Кылыча Акылбекова, подорожали все бумажные канцтовары, потому что из-за санкций закрылись некоторые российские заводы. По его словам, в среднем цена на товары поднялась на 10—15 сомов.

На подорожание жалуются и родители школьников. По их словам, чтобы купить ребенку одежду, обувь и канцтовары только на первое время, уходит не менее 10 тысяч сомов. Особенно тяжело родителям 2–3 школьников.

«Я рассчитывала, что пять тысяч сомов будет достаточно, чтобы одеть одного ребенка к школе. То, на что не хватит денег, придется докупить позже. Сейчас надо взять хотя бы на первое время. Стараюсь купить дешевле, торгуюсь. У меня пятеро детей. Трое из них учатся в школе. Я привезла 20 тысяч на рынок. Рассчитывала купить одежду всем пятерым. Однако только одна рубашка стоит полторы тысячи сомов... Достаток у нас в семье средний. Придется пока брать на первое время самое необходимое. Потом по возможности будем докупать», — говорит Жылдыз Осмонова.

По словам другой покупательницы, в этом году все очень дорого по сравнению с прошлым годом.

«Например в прошлом году ручки я покупала по 5.5 сома. Сейчас таких цен нет. Я на одного только ребенка канцтоваров набрала на 1800 сомов. Отдельно сумку купила за 800 сомов. Все дорого», — отметила другая родительница Махабат Жакшылык кызы.

Итак, по данным Reporter.kg , в среднем на подготовку одного ребенка к школе только на первое время уйдет 8 – 9 тысяч сомов. Это только на рубашку, брюки, обувь, сумку и канцтовары.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: подготовка к школе Цены на рынке Дордой

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×