Соглашение с АБР по финансированию строительства дороги Север-Юг за $95.1 млн одобрено комитетом Жогорку Кенеша

06.03.2017, 13:54 Акчабар
Соглашение с АБР по финансированию строительства дороги Север-Юг за $95.1 млн одобрено комитетом Жогорку Кенеша

В начале декабря 2016 года в Бишкеке было подписано соглашение между Кыргызстаном и Азиатским банком развития о финансировании строительства участка альтернативной автодороги Север-Юг протяженностью 70 км от населенного пункта Эпкин до села Башкуганды. Кредитные и грантовые средства донора в совокупности составят $95.11 млн.

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сегодня, 6 марта, одобрил законопроект о ратификации финансового соглашения. Предлагаемый проект позволит связать Баткенскую, Ошскую, Джалал-Абадскую и Таласскую области с Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областями, говорится в сообщении пресс-службы парламента.

На деньги АБР планируется построить участок альтернативной автодороги Север-Юг (фаза III) с 89-го по 159-й километр, который является частью соединительной дороги коридоров ЦАРЭС 1 и 3. Всего III фаза включает в себя строительство дороги от 0-го до 183-го км – от Балыкчы до села Кызыл-Жылдыз в Нарынской области.

В проект входят:

  • кредит – $58.39 млн;
  • грант – $36.72 млн;
  • софинансирование – $19.24 млн.

Согласно финансовому соглашению, предоставленный кредит КР должна выплатить в течение 32 лет. Льготный период, когда процентная ставка по кредиту будет равна 1% годовых, составит 8 лет. В последующие годы процентная ставка составит 1.5% годовых.

Напомним

Альтернативная автодорога Север-Юг протяженностью 433 км и общей стоимостью $864 млн будет проходить по маршруту город Балыкчы – село Кызыл-Жылдыз – село Арал – село Казарман – город Джалал-Абад. Строительство осуществляется в три фазы.

В рамках I фазы будет уложено 154 км дорожного полотна от села Кызыл-Жылдыз до села Арал и от села Казарман до города Джалал-Абада. Общая стоимость строительства этих участков составляет $400 млн. Финансируются эти работы за счет кредита Экспортно-импортного банка Китая.

В рамках II фазы проекта будет построено 96 км дороги от села Арал до села Казарман. Общая стоимость строительства этого участка – $298 млн. Финансируются работы так же за счет кредита Эксимбанка КНР.

Оба кредита китайский банк предоставил сроком на 20 лет. Льготный период, когда КР не будет выплачивать никаких процентов, составляет 11 лет. В последующие 9 лет ставка по займу будет равна 2% годовых. Генподрядчиком по I и II фазам выступает китайская компания China Road and Bridge Corporation.

Тэги: АБР кредит грант дороги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×