Сообщения о поиске инвестора для ОАО «МАМ» стали причиной роста акций

09.12.2021, 19:09 Акчабар
Сообщения о поиске инвестора для ОАО «МАМ» стали причиной роста акций

Акции аэропорта «Манас» демонстрируют беспрецедентный рост на фоне появления информации о привлечении к его работе частного инвестора. С начала года ценные бумаги аэропорта выросли на 167.7%, при этом основной рост — на 141.6% произошел после того. как IFC официально сообщило о том, что подыскивает партнера для ОАО «МАМ» на условиях государственно-частного партнерства.

С 4 по 8 октября в торговой системе Кыргызской фондовой биржи стоимость ценных бумаг аэропорта «Манас» торговались по цене 360 сомов за экземпляр, в то время как на начало 2021 года она составляла — 325 сомов (+10.7). Затем после появления 20 октября информации от IFC о грядущих вливаниях в главную воздушную гавань республики с 22 октября цена резко пошла вверх, чуть ли не каждую неделю ценные бумаги устанавливали новый рекорд.

По итогам зафиксированной в системе КФБ сделки с акциями ОАО «МАМ» цена составила 870 сомов за бумагу. Таким образом, акционер выручил за продажу ценных бумаг более 260 тысяч сомов (300 экземпляров).

Рост акций позитивно сказался на рыночной капитализации ОАО «Международный аэропорт «Манас», сегодня она составляет более 24 млрд сомов, против 10 млрд сомов в сентябре текущего года, рост в 2.4 раза.

Очевидно, что сообщения о реализации на базе аэропорта проекта государственно-частного партнерства позитивно влияют на стоимость акций и капитализацию компании. Можно предположить, что, когда IFC найдет инвестора для ОАО «МАМ», рыночная стоимость компании подскочит еще.

«В рамках соглашения IFC проведет многостороннюю экспертную оценку и структурирование проекта ГЧП для «Международного аэропорта «Манас», а также исследования, финансовый анализ, прогноз и диагностику инфраструктуры аэропортов ОАО «МАМ». Проделанная работа окажет содействие в привлечении квалифицированного международного инвестора», — сообщают в Минэкономики.

Кроме того, согласно условиям предполагаемого партнерства, инвестор вложит средства в модернизацию инфраструктуры, расширение услуг и увеличение пассажиропотока и авиаперевозок. В совокупность все эти мероприятия должны привести к увеличению прибыли компании.

Накануне генеральный директор ОАО «МАМ» Бакыт Шаршеев сообщил, что предварительно в 2021 году аэропорт вместе с дочерними компаниями заработал более 3 млрд сомов, превысив допандемийный показатель на 49.3%.

Напомним, 19 октября 2021 года состоялось подписание соглашения о предоставлении финансовых консультационных услуг по проекту ГЧП «Модернизация и развитие аэропорта ОАО «Международный Аэропорт Манас» между Минэкономкоммерции КР и Международной финансовой корпорацией. 1 декабря 2021 года на внеочередном собрании акционеров ОАО «Международный аэропорт «Манас» было одобрено соглашение о предоставлении финансовых консультационных услуг между Министерством экономики и коммерции КР и IFC.

Тэги: акции ценные бумаги ОАО МАМ IFC ГЧП фондовый рынок

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×