Талант Омуралиев: Стартапы готовы решить проблему кредитования за 7 минут

17.06.2019, 13:40 Акчабар
Талант Омуралиев: Стартапы готовы решить проблему кредитования за 7 минут

В Бишкеке завершился E-commerce and FinTech Hackathon2019 – мероприятие, направленное на разработку идей, инновационных платформ и инструментов в области электронной коммерции. Организаторами выступили ОФ KG Labs совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и ЗАО «Межбанковский процессинговый центр». Своими впечатлениями о хакатоне поделился заместитель председателя Межбанковского процессингового центра Талант Омуралиев.

«В целом мы к этому долго шли. Первое мероприятие FinTech по электронной коммерции мы начали где-то в сентябре 2018 года. После этого проводили серии мероприятий. Учитывая, что в электронной торговле участвует много участников: логисты, банки, страховые компании, торговцы, дистрибьюторы, нужно было провести очень много мероприятий. И заключительной частью, итогом всех мероприятий является хакатон», – рассказал он.

Следующий хакатон, по мнению Омуралиева, будет еще лучше – организаторы отметили недочеты и учли на будущее. Так, например, для айтишников было мало информации – они плохо знают, как работают логисты, банки, страховые компании, и нужно проводить больше специализированных мероприятий именно для них.

Зампред центра отметил идеи молодых специалистов, добавив, что преимущество стартапов в отсутствии рамок.

«В целом идеи классные. И, по моему мнению, нужно создавать экосистему, все презентации, которые сегодня были направлены на создание экосистем: и в части улучшения логистики, связи между фермерами и торговцами, онлайн-кредитования, упрощения кредитования. То есть то, что они сейчас могут дать в банке, готовы дать наши стартапы. Они готовы решить проблему кредитования за 7 минут, когда банки, кредитные учреждения говорят, что готовы финансировать вас за два дня. Команды ставят высокую планку и делают вызов существующим компаниям. И в этом преимущество стартапов, потому что они не зашоренные, они готовы выходить за рамки», – сказал он.

По словам Омуралиева, в Бишкеке на сегодня наибольшая концентрация карт – 104% (тогда как в регионах меньше 30%) и остро стоит вопрос, почему 97% операций до сих пор – это снятие наличных.

«Поэтому все эти проекты должны выстрелить в том направлении, чтобы хотя бы в городе не было необходимости куда-то ходить и люди могли бы заказывать и оплачивать все онлайн», – добавил он.

Тэги: стартапы хакатон Талант Омуралиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×