Опубликовано
05.06.2017, 03:32Мероприятие состоялось 2 июня. Кроме кыргызстанских финансистов, в нем приняли участие представители зарубежного финансового мира, платежных систем и IT-компаний. Организаторами выступили Союз банков Кыргызстана (СБК) и Национальный банк. Соорганизаторами форума выступили: Международная Финансовая Корпорация (IFC) и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).
На форуме обсудили вопросы развития банковских технологий, платежных систем, внедрения IT-технологий и защиты прав потребителей.
[news 8305]
Одной из основных тем для обсуждения стала киберпреступность. По словам представителя Лаборатории Касперского Валерия Зубанова, уровень киберпреступности будет соразмерен развитию новых технологий. Но слабым звеном в цепочке «хакер – банковская сеть» чаще становятся сами сотрудники компании.
«Мы проводили обучение в банках. Сотрудники учились распознавать фишинговые письма и удалять их без открытия. Однако 25% обученных работников все равно открывают эти письма. Поэтому шанс успешной кибератаки всегда существует, и это надо принять», - отметил Зубанов.
К тому же киберпреступники ежедневно запускают около 360 тыс. вредоносных программ, которые могут обойти стандартную защиту антивирусов.
Защита – это не результат, а процесс, считает директор IT-аудита компании Baker Tilly Bishkek Влад Ткачев. По его мнению, установка антивируса и покупка новейшего оборудования не защитят на 100% данные учреждения. Атаки становятся успешными из-за низкого уровня осведомленности организаций, «слепого» доверия антивирусам, плохого контроля внутрикомпании.
[news 8309]
Представитель MasterСard Дмитрий Воронин уверен, что все платежи в скором времени будут проводиться в безналичном расчете. Несмотря на то что карты в странах СНГ чаще используют для снятия наличности, потребители стали больше оплачивать свои покупки через карты.
Платежные системы уже внедряют терминалы для бесконтактных платежей. Пользователю необходимо поднести свой смартфон к терминалу и провести оплату. Платежи можно проводить и без подключения к Интернету, но для этого надо ввести PIN-код.
«Сейчас потребителю нужны комфорт и скорость в обслуживании. Наличие платежной карты дает ему возможность не носить с собой бумажные деньги. С внедрением бесконтактных платежей покупателю даже не надо доставать из кармана кошелек, ведь телефон всегда в руках», - рассказал Воронин.
Удачное расположение КР в Азии и прогрессивное банковское законодательство могут способствовать превращению Бишкека в финансовый центр, считает президент СБК Анвар Абдраев.
[news 8422]
«Наше банковское законодательство одно из самых прогрессивных, наиболее инвестиционно-привлекательное. Форум может быть основой для создания финансового центра в столице с дистанционным управлением. Финансисты смогут управлять своими средствами из Алматы, Москвы или Токио», - уверен он.
Мероприятие проводится в Бишкеке пятый раз. Во время четвертого форума, который состоялся в 2014 году, подписано соглашение о создании лизинговой компании «Ижара», работающей по исламским принципам кредитования.