В Бишкеке закрылись обменные бюро

01.04.2020, 08:54 Акчабар
В Бишкеке закрылись обменные бюро

В Кыргызстане на 9 марта текущего года в реестре обменных бюро числится 408 компаний, из них 247 обменок в столице. В связи с введением в Бишкеке и ряде районов республики чрезвычайного положения обменные бюро были вынуждены 26 марта приостановить свою деятельность. Об этом «Акчабару» сообщили собственные источники.

Корреспондент нашего издания прошелся по аллее обменных бюро на Моссовете и выяснил, все ли обменки соблюдают требования комендатуры. Как оказалось большинство бюро подчинились указу коменданта, но есть и те, кто тайком все-таки осуществляет деятельность.

Людей понять можно. Ведь правительство требует от них приостановить деятельность, взамен не предлагая ничего. Никто не дает ответа, как им жить во время ЧП и на что кормить свои семьи. По нашим данным, 247 обменок обеспечивают работой более 500 человек, у каждого из которых есть семья.

«Мы не работаем, а арендная плата идет. Никто не снимал с нас обязательства по ее оплате. Но мы исполняем требование коменданта, понимая, что от этого зависит эпидемиологическая ситуация в стране. Но сколько мы сможем сидеть без работы. Надеемся, что в ближайшее время режим ЧП будет снят и мы вернемся к своей деятельности», — рассказал собеседник издания.

Напомним, планировалось, что работа компаний возобновится после 15 апреля, когда режим ЧП будет снят. Но заявлениемпервого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова о том, что данное положение дел может продлиться, а также, учитывая сообщения о новых заболевших, говорят о том, что вероятность снятия режима ЧП в середине апреля маловероятна. Однако официальные власти пока не передвигали назначенную ранее дату.

Надо отметить, что с уходом с рынка обменных бюро у коммерческих банков не осталось конкурентов в части операций по купле/продаже иностранной валюты. Именно с этим отдельные эксперты отрасли связывают непонятную ситуацию с курсом доллара и большой спред. «Акчабар» получает звонки от читателей, которые заявляют о том, что они периодически сталкиваются с проблемами покупки/продажи иностранной валюты.

«Огромный пласт конкуренции убрали и делают с курсом что хотят. Вчера хотел купить $2.9 тысячи. Пришлось не один банк объехать, чтобы приобрести доллары. С чем связано не объясняют», — сообщил читатель.

Напомним, в Кыргызстане плавающий курс национальной валюты. Однако для сглаживания стоимость сома НБ КР периодически выходит с интервенциями. Так, с начала 2020 года было проведено семь интервенций на общую сумму $202.7 млн, последняя продажа американской валюты состоялась 19 марта.

«Политика последних лет НБ КР была такова, что он искусственно сдерживал курс доллара. Это не могло продолжаться всегда. То, что у нас доллар вырос сначала до 72.9 сома, а потом до 84.9 сома, говорит о том, что пузырь лопнул», — заключил эксперт.

Что до сома, то на сегодняшний день он приближается к отметке в 83 сома за доллар. На Мосбирже доллар продается по 78.35 рубля.

Тэги: обменные бюро курс валют экономика деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×