В Чехию намерены экспортировать ат-башинский мёд и лекарственные травы

«Чехия может стать для Кыргызстана окном в Европу», – прокомментировал вчерашний первый кыргызско-чешский бизнес-форум министр финансов КР Адылбек Касымалиев.

И оказался прав, поскольку уже во время самого мероприятия несколько отечественных бизнесменов, принявших участие в бизнес-форуме, попытались «не отходя от кассы» наладить торгово-экономические связи с чешскими коллегами.

Так, предприниматель из СЭЗ Бишкек, торговый представитель в г. Кашгар, КНР, Айбек Молдокадыров предложил экспортировать в Чехию ат-башинский белый мед, собираемый в горах Нарынской области. А заодно попросил технической поддержки в этом вопросе у чешского торгового представительства.

К слову, именно ат-башинский мед в 2013 году был признан лучшим в мире и получил золотую медаль на международном конгрессе по пчеловодству «Апимондиа», который проходил в Киеве. Наши пчеловоды обошли таких мировых производителей меда, как США и Китай.

– Мед у вас действительно очень вкусный. Я убедилась в этом сама – пробовала его не раз. Мёд, лекарственные травы, изделия из них очень интересны Чехии, – подтвердила г-жа Элишка Жигова, Чрезвычайный и Полномочный посол Чехии в Казахстане и Кыргызстане.

Но вот повлиять на получение кыргызстанскими производителями европейского сертификата соответствия, подтверждающего безопасность и качество продукции и позволяющего выйти ей на рынок Евросоюза, ни посольство, ни торговое представительство Чехии не смогут.

Зато они пообещали нашим производителям помочь с экспертной поддержкой.

– Чешские стандарты качества – это европейские стандарты качества, действующие на территории всего Евросоюза, членом которого является и наша страна. В любом случае бизнесмену, который захочет выйти на рынок ЕС, необходимо будет сертифицировать свою продукцию. Без сертификата соответствия войти на рынок западных стран не получится. Особенно Евросоюз защищает свой продуктовый рынок. Торговое представительство вопросом сертифицирования не занимается.

Но мы постараемся помочь вам с экспертной поддержкой, помочь экологически чистым продуктам из Кыргызстана войти на наш рынок, – пообещал Франтишек Троячек, торгово-экономический советник посольства Чешской Республики в Казахстане и Кыргызстане.

Он посоветовал найти партнеров в Чехии – например, компанию-импортера. Связаться с ней, добыть интересующую информацию, получить совет, как, когда и куда лучше обращаться в той или иной ситуации.

Второй подобный бизнес-форум чешская сторона предложила провести уже у себя на родине и пригласила кыргызстанских предпринимателей к активному сотрудничеству.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×