В ЕАЭС могут начать обмениваться выписками из кредитных историй

18.07.2016, 16:03 Коммерсант
В ЕАЭС могут начать обмениваться выписками из кредитных историй

Между странами-членами Евразийского экономического союза разрабатывается проект соглашения, который позволит россиянам получать кредиты в странах, входящих в союз, а их гражданам – в России. Для этого члены ЕАЭС намерены наладить обмен сведениями кредитных историй из Банка кредитных историй (БКИ), передает «Коммерсант».

Обсуждение проекта соглашения состоялось на прошлой неделе в рамках рабочей группы при консультативном комитете по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В обсуждении проекта принимают активное участие и национальные банки всех членов ЕАЭС.

«Коммерсант» отмечает, учитывая количество заемщиков в России, которых насчитывается порядка 22 млн человек (15,5%), оно сопоставимо с количеством закредитованного населения остальных четырех стран, входящих в состав ЕАЭС (около 25 млн человек).

При этом в России насчитывается 21 БКИ, тогда как в Казахстане их два, а в Беларуси, Кыргызстане и Армении – по одному.

Банки не хотят кредитовать нерезидентов, так как это связано с определенными сложностями. К примеру, при невыплате кредита вернуть средства, если кредитуемый - иностранец, затруднительно, так как российское законодательство предписывает судиться по месту жительства. Обмен данными БКИ стран ЕАЭС отчасти решает эту проблему, пишет издание.

Однако законодательные препоны могут затруднить реализацию соглашения, по крайней мере в России. Несмотря даже на то, что участники рынка действительно могут проявить интерес к такого рода возможности увеличения числа заемщиков.

Источник «Коммерсанта», близкий к Центробанку РФ, утверждает, что регулятор не пойдет на такой шаг. Кроме того, против снятия запрета на обмен данными выступают и сами БКИ.

«Объединение данных БКИ неминуемо приведет к сокращению количества БКИ из-за утраты мелкими бюро эксклюзивности находящихся в них данных», - указывает представитель крупного БКИ.

Проблемой может выступить и отличие в системах шифрования информации, передаваемой в электронном виде, в странах ЕАЭС. Для ее решения всем странам объединения придется перейти на единый стандарт.

Тэги: ЕАЭС банки кредитная история

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×