Казахстан откажется от электронной подписи

08.07.2019, 15:51 Акчабар
Казахстан откажется от электронной подписи

Тогда как в Кыргызстане с начала месяца ввели электронную цифровую подпись (почему ЭЦП может стать головной болью для малого и среднего бизнеса, читайте здесь), в Казахстане предлагают от нее отказаться. Об этом сообщила председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова, передает LS.

По ее словам, ЭЦП сдерживает развитие электронных услуг.

«На практике агентством установлено, что одним из факторов, сдерживающих развитие электронных услуг, является обязательное условие по наличию электронной цифровой подписи, так называемой ЭЦП. Для многих является затруднительным ее получение и применение. Для этого необходимо посещение ЦОНа, наличие специального программного обеспечения и технических характеристик компьютера, периодическое обновление данной компьютерной программы», — объяснила Жаилганова.

Она предложила облегчить получение электронных услуг за счет использования одноразовых SMS-паролей либо метода единого идентификационного номера вместо ЭЦП.

«Это практикуется в таких передовых странах, как Великобритания, Франция, Южная Корея и Китай. В Казахстане такие пароли применяются лишь по 64 государственным услугам», — добавила глава агентства.

По словам Жаилгановой, будет продолжена работа по отказу от электронной цифровой подписи взамен на использование одноразового пароля по всем госуслугам.

Тэги: ЭЦП Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×