В КР тарифы на свет, тепло и горячую году останутся без изменений до конца 2016 года

16.08.2016, 16:53 Акчабар
В КР тарифы на свет, тепло и горячую году останутся без изменений до конца 2016 года

Рост тарифов на электрическую и тепловую энергию и горячую воду в Кыргызстане будет приостановлен. Такое решение принято правительством страны сегодня в ходе селекторного совещания по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, прошедшему под председательством премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Так, в соответствии с принятым решением, до конца этого года тарифы на электрическую и тепловую энергию и горячую воду расти не будут, оставшись без изменений.

Однако, по словам Жээнбекова, действующие тарифы не позволяют энергокомпаниям покрывать свои затраты, так как практически все компании отрасли являются убыточными. По мнению главы кабмина, для того, чтобы довести энергокомпании до уровня самоокупаемости и финансовой устойчивости, нужно как можно скорее начать разработку соответствующей тарифной политики. Она должна предусматривать поэтапное увеличение тарифов, так как достижение финансовой устойчивости энергокомпаний является одной из основных задач вновь созданного Нацэнергохолдинга, отметил премьер.

Он также подчеркнул, что в целях улучшения финансовых показателей энергокомпаний, повышения энергобезопасности необходимо проводить работу по оптимизации затрат энергокомпаний, уменьшению потерь, снижению количества аварийных ситуаций.

В связи с этим ответственным ведомствам был дан ряд поручений. В частности, Госагентству по регулированию топливно-энергетического комплекса начать разработку проекта тарифной политики на следующий среднесрочный период. А также совместно с Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования и ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» образовать рабочую группу по проверке основных показателей финансово-хозяйственной деятельности распределительных компаний.

В заключение премьер-министром было дано поручение провести информационную кампанию в регионах страны о приостановлении роста тарифов на электрическую и тепловую энергию и горячую воду, а также разъяснительную работу относительно структуры себестоимости электроэнергии.

Тэги: правительство тарифы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×