В Минсельхозе рассказали об обеспечении КР сахаром

14.05.2022, 15:46 Акчабар
В Минсельхозе рассказали об обеспечении КР сахаром

Кыргызстан импортирует белый сахар и сахар-сырец в объеме 105 тысяч тонн по квоте из третьих стран по тарифной льготе до 31 декабря этого года. Кроме того, республика обеспечивает себя сахаром самостоятельно на 34.8%. Об этом «Акчабар» сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

Импорт сахара по квоте реализован постановлением кабмина от 12 июля 2021 года в рамках решения совета Евразийской экономической комиссии, пояснили в ведомстве.

Также, в республике работают предприятия по переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Например, в 2021 году валовой сбор составил 59.1 тысячи тонн в перерасчете на сахар песок.

«При потребности республики в 169.4 тысячи тонн, обеспеченность за счет собственного производства составила 34.8 %», — рассказали в Минсельхозе.

Кроме того, для сдерживания роста цен на сахар и обеспечение продовольственной безопасности кабмин освободил сахар, растительное масло, оплодотворенные яйца кур и ряд других товаров от уплаты НДС при их поставках и импорте на территорию КР (Постановление № 137 от 11 марта 2022 года), а также запретил на полгода вывоз некоторых сельскохозяйственных товаров из КР, в том числе сахар (Постановление № 140 от 17 марта 2022 года).

Напомним, Казахстан ввел временный запрет на экспорт сахара. Редакция «Акчабар», проанализировав данные об импортных поставках из РК, пришла к выводу, что решение властей соседней республики не повлияет на цену сахара в Кыргызстане.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: сахар продовольственная безопасность Минсельхоз

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×