В России банкоматы подверглись вирусной атаке

22.03.2017, 09:47 Коммерсант
В России банкоматы подверглись вирусной атаке

Новый вирус, который проникает без какого-либо физического контакта, атакует российские банкоматы. При этом его целью являются банкноты крупного номинала, а не средства отдельного клиента.

Как выяснил Коммерсант, человеку надо набрать определенный код и банкомат выдает все крупные купюры номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Комбанки еще не нашли способ борьбы с новым видом вируса и вынуждены страховать свои банкоматы. Это, конечно, дешевле, но и является поводом для распространения такого вида мошенничества.

В FinCert сообщают, что вирус «живет» в оперативной памяти банкомата и может существовать там неопределенное время. Из-за того, что он не имеет файлового тела, вирусы его не видят. Банковские сотрудники при выявлении вируса в банкомате просто перезагружают его, но вирус прописывает себя в специальный раздел операционной системы и после перезагрузки появляется вновь.

Злоумышленники взламывают банковскую сеть и проникают в компьютер специалиста, отвечающего за банкоматы, а оттуда вирус попадает в специальную банкоматную сеть, рассказывают эксперты.

Сейчас вирусом поражены банкоматы, произведенные компанией NCR. Но смысла отказываться от их банкоматов нет, так как все работают под Windows.

Тэги: Россия банкомат кибератака мошенничество

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×