В Scotia Capital снизили прогноз цен на акции Centerra из-за политических рисков в Кыргызстане

25.08.2016, 12:55 Акчабар
В Scotia Capital снизили прогноз цен на акции Centerra из-за политических рисков в Кыргызстане

Аналитики компании Scotia Capital Inc. (структурное подразделение третьего по величине банка Канады – Scotiabank) снизили прогноз стоимости акций канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.

Прогноз по стоимости акций снижен с $11 до $8 за одну ценную бумагу. Связано это с тем, что золотодобытчик может столкнуться с политическими рисками в Кыргызстане, где расположен его главный актив – золоторудное месторождение Кумтор.

«В результате неопределенности, связанной с денежным потоком от Кумтора, мы считаем целесообразным вернуться к целевой цене, которая опирается исключительно на кратное соотношение цены акций на рынке к нашей системе оценки активов», - отмечено в аналитической записке Scotia Capital.

Снижение прогноза в первую очередь связано с судебным запретом на отдельные финансовые операции для ЗАО «Кумтор голд компани» (КГК) – кыргызстанской «дочки» Centerra Gold.

Как сообщал «Акчабар», 3 июня Межрайонный суд Бишкека запретил КГК проводить отдельные финансовые операции. В частности, запрещено передавать имущество или активы, объявлять и выплачивать дивиденды, а также выдавать ссуды. Это решение компания сейчас пытается обжаловать в Верховном суде.

По данным Scotia Capital, на данный момент Centerra Gold не может воспользоваться $15.6 млн, полученных от деятельности КГК. Но важным аналитики считают то, что КГК продолжает получать средства от продажи золота на свой счёт в одном из банков Нью-Йорка и эти доходы компания может использовать для своих внутренних нужд при разработке Кумтора.

Падение акций

Завершив прошлую неделю небольшим ростом в 1%, с начала текущей недели акции Centerra демонстрируют лишь снижение: по итогам торгов в понедельник ценные бумаги подешевели на 1.4%, по итогам вторника – на 10.6%, среды – на 2.3%.

Стоимость пакета акций Кыргызстана в Centerra Gold (процентная доля составляет 28.8%) из-за этого только за 3 последних дня обесценилась на $67.5 млн – с $467.4 млн до $399.9 млн.

Тэги: CG.TO Centerra акции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×