Последнее слово в споре по Кумтору за акционерами Centerra

05.04.2022, 14:06 Акчабар
Последнее слово в споре по Кумтору за акционерами Centerra

Centerra Gold Inc. подтвердила информацию о заключении соглашения с «Кыргызалтыном» и правительством Кыргызстана по Кумтору, о чем накануне заявил президент Садыр Жапаров. Однако компания оставила себе место для маневра, а именно, она не дает никаких гарантий о том, что соглашение будет принято, так как за него еще должны проголосовать акционеры.

Таким образом, то, что сегодня в Кыргызстане воспринято как абсолютная победа, пока таковой не является.

В заявлении компании говорится, что стороны договорились о переходе права собственности рудником Кыргызстану взамен на акции «Кыргызалтына» в Centerra — 77.4 млн штук, которые будут аннулированы. Это составляет примерно 26% пакета акций в канадской золотодобывающей компании. По оценкам самой Centerra, пакет оценивается в 972 млн канадских долларов, или $778 млн 231.8 тысячи. Стоимость определена на основе закрытия по цене 12.56 канадских доллара на TSX 1 апреля 2022 года.

«В удовлетворении цене покупки «Кыргызалтын» получит от «Центерры» 100% акций двух кыргызских дочерних предприятий и косвенно рудник «Кумтор». При этом кыргызская сторона принимает на себя всю ответственность за рудник, а также денежный платеж в размере приблизительно $36 млн за «Обмен акциями» и вместе с другими сделками, предусмотренными соглашением», — раскрывает детали сделки Centerra.

При условии полного и окончательного удовлетворения всех требований сторон все судебные разбирательства во всех юрисдикциях без признания ответственности и оплаты со стороны Centerra $50 млн «Кумтор Голд Компани» будут прекращены.

«Мы ожидаем, что данное соглашение принесет пользу заинтересованным сторонам, позволит Centerra двигаться вперед и сосредоточиться на нашей основной деятельности, в том числе на рудниках Mount Milligan и Öksüt. Всей команде «Кумтор» и народу Кыргызстана я хочу выразить свою гордость за все, чего мы вместе достигли за последние несколько лет и желаю вам дальнейших успехов», — сказал президент и главный исполнительный директор Centerra Скотт Перри.

Ожидается, что соглашение будет закрыто не позднее чем через 90 дней после его подписания. Однако делать выводы преждевременно. По процедуре соглашение должно быть одобрено 2/3 акционеров Centerra, при этом акции «Кыргызалтына» при голосовании учитываться не будут. Кроме того, как сообщает канадский инвестор, нет никаких гарантий, что соглашение будет одобрено судом Онтарио, или что оно не будет оспорено третьими сторонами.

«Не может быть никаких гарантий того, что «Кыргызалтын» и правительство КР не предпримут односторонних действий, несовместимых с их обязательствами по соглашению, или что его условия будут своевременно или вообще исполнены. Также не может быть гарантий того, что соглашение будет одобрено акционерами Centerra или судом Онтарио, или что оно не будет оспорено третьими сторонами. Если Centerra не сможет завершить сделку таким образом, чтобы обеспечить отделение от «Кыргызалтына» и Кыргызстана, включая прекращение или отзыв производства по КР, соглашение не может быть закрыто. Соответственно, не может быть никаких гарантий того, что оно будет заключено на условиях, описанных в настоящем документе, или вообще будет заключено», — уточняют в Centerra.

Тэги: Centerra Кумтор Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×