Комбанки нарастили уставной капитал на 8.6 млрд сомов: лидеры рейтинга

09.08.2022, 11:53 Акчабар
Комбанки нарастили уставной капитал на 8.6 млрд сомов: лидеры рейтинга

В Кыргызстане минимальные требования к коммерческим банкам по уставному капиталу, установленные НБ КР, составляют 600 млн сомов. Однако недавно регулятор объявил о желании поднять данный показатель до 1 млрд сомов.

«Акчабар» уже писал о том, что в случае принятия этих мер половине банков страны придется нарастить свой капитал. Вместе с тем часть финансово-кредитных учреждений, не дожидаясь повышения требований, активно наращивает капитал.

Суммарный уставной капитал комбанков на конец июня, без учета Бишкекского филиала Национального банка Пакистана, составил 42 млрд 362.9 млн сомов, +25.8% за год. Иными словами с июня 2021 года по июнь текущего года комбанки направили на повышение уставного капитала 8 млрд 697.9 млн сомов. Почти весь объем — это вложения двух госбанков и «Демир Банка».

Таким образом, рейтинг банков по размеру уставного капитала претерпел некоторые изменения. В частности, «РСК Банк» (7.07 млрд сомов) занял вторую строчку, подвинув «Айыл Банк» (5.9 млрд сомов), который опустился на третью позицию. В свою очередь, «Бакай Банк» (2.7 млрд сомов) спустился с третьей на четвертую строчку, а «Демир Банк» ( 2 млрд сомов) с последних рядов выбился в топ-5. Ранее это место занимал «Коммерческий банк «Кыргызстан». В результате неизменным осталось только первое место, его по-прежнему занимает «Кермет Банк» (8.7 млрд сомов).

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: комбанки рейтинг уставной капитал банковский сектор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×