Завод обвиняемого в Казахстане в попытке госпереворота Тохтара Тулешова перешел «АТФ Банку»

14.09.2016, 10:21 Акчабар
Завод обвиняемого в Казахстане в попытке госпереворота Тохтара Тулешова перешел «АТФ Банку»

Казахстанскому «АТФ Банку» перешел за долги завод «Шымкентпиво», принадлежащий шымкентскому предпринимателю Тохтару Тулешову. Коммерсант в конце января 2016 года был задержан в ходе спецоперации силовых структур. Он обвиняется в попытке государственного переворота в Казахстане.

О переходе в собственность «АТФ Банка» завода сообщил управляющий директор банка Елдос Жумабаев, передают казахстанские СМИ. По его словам, кредитное учреждение в 2007 году выдало предприятию заем. Через 2 года завод перестал выполнять какие-либо выплаты. В итоге долг по кредиту вырос до порядка $100 млн.

Ранее «Шымкентпиво» пытались реализовать на торгах. Но из-за отсутствия потенциальных покупателей конкурс не состоялся. В связи с чем, согласно законодательству РК, банк обратился к судебным приставам с просьбой о переводе имущества задолжника на баланс финучреждения.

По заявлению Жумабаева, предприятие не будет перепрофилировано. «Напрямую банку запрещено заниматься иной деятельностью кроме банковской сферы, в связи с чем законодательством РК предусмотрено, что банк имеет право создать дочернюю организацию, куда мы собираемся передать все данное имущество», - пояснил Елдос Жумабаев.

Напомним, Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием. Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны был санкционирован арест Тулешова. Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране. Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.

Тэги: Казахстан банки бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×