Как устроиться на работу в банк — интервью с руководителем HR

26 марта 2015 года, 14:38 Айкокуль Ибраева

В Киргизской ССР многие ВУЗЫ и ССУЗЫ сотрудничали с банками и выпускник всегда знал, что его ждет работа. В настоящее время в Кыргызстане не практикуется советский опыт трудоустройства и после окончания учебного заведения перед молодым специалистом встает вопрос поиска места работы. О том как банки принимают людей на работу и почему соискатели проваливают собеседования рассказала в интервью Акчабар Асель Мукамбетова — начальник отдела кадров в коммерческом банке.

- Как вы проводите собеседование? Тесты, вопросы на логику, вопросы-ситуации?

Обычно прием на работу сотрудников осуществляется в несколько этапов:

  • Объявление в СМИ, интернет-изданиях об имеющихся вакансиях; 
  • Конкурс среди поданных резюме;
  • Тестирование среди отобранных кандидатов;
  • Собеседование. 

Тесты могут включать в себя вопросы на логику, различные ситуации на работе. При необходимости приглашаем психолога, чтобы он провел свое собеседование/тесты, особенно это касается тех сотрудников, которые собираются работать непосредственно с деньгами, например, кассиры или кредитные специалисты.

При собеседовании учитываются несколько факторов: какое впечатление производит кандидат, ведь не секрет, что работа в банке, особенно во фронт-офисе, предполагает наличие привлекательной внешности. Основным фактором при приеме на работу остается, все же, предыдущий опыт, наличие сертификатов на определенные должности в банке тоже играют важную роль. 

- Есть ли в нашей стране такой ВУЗ или ССУЗ, выпускники которого ценятся среди банкиров? 

Учитывая, что экономические факультеты есть практически в любом учебном заведении страны, то особых предпочтений либо преференций выпускникам тех или иных ВУЗов или ССУЗов при приеме на работу мы не делаем.

Абсолютным лидером среди ССУЗов является Бишкекский Финансово-Экономический техникум - оттуда приходит большее количество ребят. 

Безусловно, особое внимание мы обращаем, если человек учился за границей. Абсолютным лидером среди ССУЗов является Бишкекский Финансово-Экономический техникум - оттуда приходит большее количество ребят. 

- За сколько минут вы определяете, будет ли работать у вас соискатель или нет?

Обычно бывает достаточно 3-5 минут, в целом. Уже зайдя в кабинет, человек презентует себя, манеру держаться, говорить, сразу оцениваешь, насколько грамотная у него речь, как он ведет диалог. Уверенность в себе, в своих действиях подкупает потенциального работодателя, особенно при отборе сотрудников на должность тех, кто будет работать с клиентами. Важно суметь сразу к себе расположить, вести себя дружелюбно, держаться уверенно, но не высокомерно.

- Типичные ошибки соискателей на собеседовании? 

Об этом можно много говорить, но я выделю основные:

  • Опоздание на собеседование
  • Ненадлежащий внешний вид
  • Явка на собеседование вместе с сопровождающими
  • Неуверенное поведение кандидата на собеседовании
  • Прерывание интервью разговорами по мобильному телефону
  • Неспособность рассказать о своих преимуществах, как специалиста
  • Зацикленность на деньгах
  • Некорректное поведение кандидата на собеседовании, несоблюдение деловой этики
  • Завышенное самомнение, высокомерие, самоуверенность
  • Многословие
  • Критика бывших начальников

Безусловно, собираясь на собеседование, вы должны учесть все вышеперечисленные факторы. Возможно, соблюсти все будет сложно, учитывая нервозность ситуации, но постараться стоит.

 - Играет ли большую роль семейное положение соискателя?

Открыто вам никто не скажет, что мы хотим взять на работу молодого и холостого парня, но, к сожалению, такое подразумевается, потому что коммерческий банк – это частный бизнес, а работодатель не хочет, чтобы его сотрудники часто брали больничные из-за болезни детей, уходили в декрет и отвлекались от рабочего процесса. Поэтому если выбор будет стоять между молодой женщиной с маленьким ребенком и холостым парнем, то он падет на последнего.

Открыто вам никто не скажет, что мы хотим взять на работу молодого и холостого парня, но, к сожалению, такое подразумевается, потому что коммерческий банк – это частный бизнес, а работодатель не хочет, чтобы его сотрудники часто брали больничные из-за болезни детей, уходили в декрет и отвлекались от рабочего процесса.

Хотя в банке существуют и, в основном, женские должности, например, это кассиры и сотрудники, работающие с клиентами. Туда зачастую требуются молодые и привлекательные девушки. У особо успешных существуют даже свои постоянные клиенты, которые приходят обслуживаться в банк только у этих специалистов. И часто бывает, что при увольнении таких сотрудников, клиенты уходят вместе с ними на их новые места работы, т.е.в банки-конкуренты.  

 - Бывали ли в вашей практике нестандартные случаи приема на работу? Допустим, когда образование соискателя не подходило на требуемую должность, но его взяли на работу из-за личных качеств (харизма, коммуникабельность, эрудиция)?

В практике банка при приеме на работу есть такой пункт, что соответствующий кандидат может быть принят вне конкурса. В данном случае речь идет о так называемом хэдхантинге, когда особо ценный сотрудник просто переманивается из банка-конкурента. Как правило, он обладает харизмой, лидерскими качествами, необходимой эрудицией.

В моей практике было несколько сотрудников с медицинском дипломом, доросших в дальнейшем в банке до начальников структурных подразделений.

Но, в целом, учитывая специфику банковской работы, человеку без опыта в банке сложно будет сразу устроиться туда, поэтому и существует институт стажерства, причем через него проходят все, кто не имеет опыта, вне зависимости от возраста.

В моей практике было несколько сотрудников с медицинском дипломом, доросших в дальнейшем в банке до начальников структурных подразделений. Безусловно, у них было второе высшее образование, которое соответствовало занимаемой должности, иначе им было бы сложно расти по карьерной лестнице. 

 - Какое резюме рассматривается в последнюю очередь или не рассматривается вообще?  

Сделанное так, чтобы оно лишь бы было. В день я просматриваю десятки резюме. Часто бывает, что это обычные бланки, купленные в переходе и заполненные от руки, такие я сразу выкидываю в урну. Этим грешит молодежь. Если не хотят подойти ответственно к поиску работы, значит особо в ней и не нуждаются, у меня такое мнение. Еще я обязательно обращаю внимание на грамматические ошибки, для этого достаточно беглого взгляда. Бывает так, что и фотографии бросаются в глаза, иногда попадаются фото, вырезанные из групповой фотографии или один раз девушка в верхней части купальника присутствовала. Безусловно, эти резюме не прошли отбор.

В день я просматриваю десятки резюме. Часто бывает, что это обычные бланки, купленные в переходе и заполненные от руки, такие я сразу выкидываю в урну

В резюме должна четко отражаться информация, говорящая о вашей квалификации и профессиональной деятельности, наличие сертификатов приветствуется. Кандидаты очень облегчают работу просматривающему резюме, когда сразу пишут, на какую должность они претендуют. И если вы пересылаете информацию о ваших данных по электронной почте, то она должна быть сохранена в соответствующем формате, чтобы в дальнейшем никто не смог внести туда изменения. 

Беседовала Айкокуль Ибраева

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть