Бизнес перемен: почему иностранные инвесторы не торопятся делать бизнес в Кыргызстане

26 апреля 2017 года, 13:35 Азиза Бердибаева
Бизнес перемен: почему иностранные инвесторы не торопятся делать бизнес в Кыргызстане

Американская торговая палата работает в Кыргызстане с 2005 года и выступает связующим звеном между бизнесменами, политиками и инвесторами. Главная цель организации — развитие благоприятной и конкурентоспособной бизнес-среды в республике.

О том, какие проблемы существуют у отечественного бизнеса, о чем мечтают предприниматели и почему иностранные инвесторы не торопятся делать бизнес в Кыргызстане, в беседе с Акчабаром рассказала исполнительный директор Американской торговой палаты Зарина Чекирбаева.

- Расскажите, какие компании являются резидентами Американской палаты?

- В зависимости от рынка AmCham может быть палатой, где представлены только американские компании, либо смешанной палатой, где представлены самые различные компании. Например, в Кыргызстане AmCham является смешанной бизнес-ассоциацией, куда входят компании из Америки, Турции, Кореи и многих других стран. Однако 60% членов – это местные производители. AmCham представляет 75 компаний, продвигая и защищая интересы местного бизнеса на международной арене, а также иностранных организаций в КР.

- В Кыргызстане действует около 100 различных бизнес-ассоциаций, палат и различных объединений. Что отличает вашу организацию от других?

- Наше самое большое отличие в том, что AmCham – это глобальная сеть, представленная в 108 странах и защищающая интересы более 3 млн компаний. В Центральной Азии палата представлена везде, кроме Туркменистана.

AmCham – это глобальная сеть, представленная в 108 странах и защищающая интересы более 3 млн компаний

Для нас выйти на компании, представленные в других государствах, намного легче, поскольку мы представляем одну глобальную сеть. Многие с этой целью и вступают в наши ряды, потому что стремятся расширить свой бизнес. Есть среди наших резидентов даже такие организации, чей бизнес не представлен в республике. Для них мы являемся связующим звеном между бизнес-партнерами. То есть им не обязательно открывать здесь свое представительство, чтобы иметь возможность сотрудничать с другими компаниями.

Еще одной отличительной чертой нашей организации является то, что мы представляем интересы всех отраслей. Мы не занимаемся узкопрофильными проблемами, мы занимаемся общими проблемами, которые касаются всех.

- А какие проблемы сейчас являются наиболее актуальными для кыргызского бизнеса?

- Проблем сейчас очень много. Наиболее актуальными являются вопросы, касающиеся ЕАЭС. Очень много трудностей у бизнеса возникает при перевозе товара через границу, при его растаможивании и дальнейших процедурах. Бывали случаи, когда наши грузы месяцами оставались на территории Казахстана. Для решения этой проблемы мы проводили информационные кампании. По вопросам налогообложения мы пригласили в Бишкек специалистов из-за рубежа, которые консультировали наших бизнесменов по процедурам ЕАЭС. Это были именно те люди, которые помогали РК смягчить процесс вступления в Евразийский союз. То есть у них уже было четкое видение того, что нужно делать Кыргызстану для этого. Их опыт был очень ценным для нас.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает отечественному предпринимательству для стремительного развития?

- Для развития бизнеса не хватает упрощения многих процедур, чтобы отчеты можно было сдавать в режиме онлайн, а документы подписывать, даже находясь за пределами страны. Посмотрим, к примеру, на Грузию. В этом плане они ушли уже далеко. Там за 40 минут можно зарегистрировать бизнес, любые отчеты можно сдать онлайн. У нас же много бумажной волокиты. Бюрократия, которая сейчас существует, очень мешает бизнесу.

Если сравнивать с соседними странами, то, конечно, у нас бизнес развивается. Но мы должны равняться на сильнейшие страны, которые идут впереди нас. Сейчас много говорится о том, что нужно поддерживать предпринимателей и создавать для них условия. Однако в этом направлении нет общей выработанной системы между государственными органами. Получается, что Минэконом ведет одну политику, Минфин – другую. Нет синхронности и единого видения. В последнее время говорят о том, что бизнес-ассоциации не объединены и им нужно усиливаться. Но, в отличие от госсектора, бизнес-сектор у нас более сплоченный. В этом вопросе опять же хочется привести в пример Грузию. Мы бывали на их официальных встречах, и я была просто удивлена тому, что Минсельхоз у них спокойно может говорить о визовых вопросах, МИД может рассуждать о стратегии сельского хозяйства, министр образования обсуждает развитие соцблока и т. д. Они подхватывают друг друга и работают над общим конечным результатом.

Я считаю, что наши министерства тоже должны работать сообща и вместе вести единую политику. У нас же каждое ведомство пытается развиваться, но только в каком-то своем направлении.

- Сейчас много говорится о том, что бизнес в Кыргызстане не защищен государством. Сказывается ли это на желании иностранного бизнеса войти на наш рынок?

- Сказывается, поскольку иностранные инвесторы не чувствуют защиты от государства. Были прецеденты, когда правительство не смогло их защитить. Кроме того, иностранные бизнесмены пока не торопятся выходить на рынок Кыргызстана, поскольку в мировом рейтинге по всем параметрам мы все еще занимаем низкие позиции. Политическая нестабильность в стране также сказывается на желании бизнеса инвестировать в экономику КР. Говоря о защите предпринимательства, то это должна быть защита не только иностранных инвесторов, но и своих производителей, защита всего бизнеса на территории республики. У нас очень много компаний, которые работают здесь, предоставляют много рабочих мест, но зачастую их права не защищены.

- На ваш взгляд, какие достижения AmCham являются наиболее значимыми?

- Нашими большими достижениями являются масштабные мероприятия, которые проводит AmCham. Мы провели первую международную выставку EXPO Made in Kyrgyzstan, где участвовали более 50 компаний, которые производят продукцию в нашей стране. На выставке были представлены очень качественные отечественные товары, оборудование, которое производится у нас и полностью экспортируется за пределы Кыргызстана.

Expo

Это мероприятие стало нашей гордостью. Мы хотели показать другой уровень выставки, поскольку культура проведения такого рода мероприятий у нас немного иная. В КР выставка проходит в формате ярмарки, то есть за несколько дней компании пытаются продать как можно больше товаров, чтобы покрыть расходы на участие. А в мировой практике организации выставляются, чтобы показать себя, свою продукцию и найти партнеров. Во всем мире во время выставки продажи не идут, поскольку мероприятие нацелено на долговременный результат.

Еще одним значимым мероприятием для нас стал форум по ЕАЭС, куда мы пригласили депутата Госдумы Российской Федерации, который непосредственно отвечал за вступление Кыргызстана в Евразийский союз. Кроме него в форуме приняли участие эксперты из стран СНГ по вопросам вступления в ЕАЭС.

В прошлом году провели мероприятие Doing Business Global. Гостем стал Дмитрий Дичковский, который на протяжении многих лет возглавляет бренд Milavitsa. Это тот человек, который сделал из советского завода предприятие, отвечающее всем современным нормам. Кроме того, у них сейчас около 700 магазинов в разных городах мира. Дичковский поделился своим опытом ведения бизнеса в разных странах. Участники мероприятия узнали, какой товар и в какое государство лучше завозить. Важно понимать, в чем нуждается тот или иной покупатель и чем Кыргызстан может быть интересен для других стран. А все начинается с имиджа самого государства. К примеру, мы ведь чаще всего отдаем предпочтение товарам, на которых написано «Сделано в Италии», но на самом деле там очень много производится некачественных товаров. Но, только из-за того что это сделано в Италии, многие покупают. Обо всех этих тонкостях узнали наши бизнесмены.

- Какую деятельность ведет AmCham для улучшения бизнес-среды?

- AmCham проводит различные мероприятия по поддержке предпринимательства и развитию диалога между государственным и частным секторами. Наша Палата является членом недавно созданного Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша, Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве. Во всех организациях мы представляем голос членов нашей Палаты.

Гостями наших бизнес-встреч в прошлом были министр торговли и промышленности Сингапура, главный заместитель помощника Государственного секретаря США, председатель Национального банка КР, руководитель аппарата президента КР, представители дипломатических корпусов и др.

Также мы организуем бизнес-туры в США на постоянной основе. Во время поездок наши предприниматели получают возможность встретиться, обменяться мнениями и получить советы от бизнесменов и топ-менеджеров крупнейших американских компаний, таких как Microsoft, Tesla Motors, Starbucks, Google, Apple, Airbnb и др.

AmCham в Google

К примеру, мы ездили в компанию Boeing, которая снабжает весь мир самолетами. Ее заказы расписаны на семь лет вперед. В сутки у них работает 45 тыс. человек, в месяц они производят по два самолета. В компании Microsoft мы встречались с руководителем юридического отдела, который поделился с нами тонкостями работы. Он рассказал о том, что любой юридический документ, который разрабатывается в компании, составляется с учетом рисков на ближайшие 40 лет.

В рамках бизнес-туров наши предприниматели узнают тонкости ведения бизнеса от топ-менеджмента крупнейших мировых компаний

У делегатов меняется традиционное мышление во многих вещах. К примеру, просили показать кабинет генерального директора какой-нибудь крупной организации. Все ожидали увидеть огромное помещение с кожаными диванами и прочей роскошью, а на деле оказалось, что это простой стол рядом со столами других работников компании, а в загруженные дни директор сам садится за телефон и принимает «горячие звонки». То есть в рамках бизнес-туров наши предприниматели узнают тонкости ведения бизнеса от топ-менеджмента крупнейших мировых компаний. Это огромный опыт, который они могут использовать в своем бизнесе.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть