Алма-Кредит

Бизнес перемен: что поможет кыргызскому бизнесу развиться?

13 апреля 2017 года, 15:47 Азиза Бердибаева
Бизнес перемен: что поможет кыргызскому бизнесу развиться?

В Кыргызстане в последнее время все чаще говорят о развитии предпринимательства и создании благоприятных условий для развития бизнеса в стране. Законодательные инициативы и появление различных площадок для взаимодействия с бизнесом говорят о заинтересованности государства в решении вопросов поддержки предпринимателей, ведь развитие бизнеса напрямую отражается на развитии экономики в целом и качества жизни.

В свою очередь бизнес-сообщество Кыргызстана сейчас не просто развивается, а пытается стимулировать бизнес объединяться в рамках ассоциаций и палат, что позволит действовать воедино в решении актуальных проблем.

Заместитель исполнительного директора Международного делового совета (МДС) Данияр Медеров считает, что в обществе назрела необходимость консолидации бизнеса для выхода на иной, более высокий уровень взаимодействия с государством. Эти вопросы совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) и другими объединениями юридических лиц как раз и продвигает МДС, который действует в КР уже 17 лет. Из неформального клуба иностранных инвесторов Международный деловой совет  перерос в устойчивую организацию, которая защищает интересы бизнеса. В беседе с Акчабаром Данияр Медеров рассказал о деятельности организации и перспективах развития бизнеса в  республике.

- Чем занимается Международный деловой совет?

- Международный деловой совет – это уже устоявшаяся структура, которая эффективно защищает интересы бизнеса в стране. Основной миссией нашей организации являются создание благоприятного инвестиционного климата и содействие развитию предпринимательства. Одной из основных функций МДС является законотворческая деятельность.

Мы поддерживаем законопроекты, которые могут улучшить деловой климат в стране, и в то же время выступаем против, если законопроекты противоречат интересам предпринимателей.

Второе наше направление – проведение формальных и неформальных мероприятий: круглых столов, бизнес-форумов, конференций, в рамках которых бизнес может высказаться о своих проблемах за одним столом с госорганами. Неформальные встречи, которые мы организовываем, помогают компаниям заявить о себе и наладить деловые контакты.

- В каких отраслях экономики представлена ваша организация?

- Наша организация представлена в восьми отраслях: строительство и недвижимость, минеральные ресурсы, управление человеческими ресурсами, финансовый рынок, фискальная политика, устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность, интеллектуальная собственность и туризм. В каждой отрасли действуют отдельные комитеты МДС, которые являются для нас неисчерпаемым источником экспертного потенциала. Именно в комитетах заявляются проблемы бизнеса в конкретной отрасли, и именно там вырабатываются пути их решения. Когда проблема озвучена, мы подключаем ресурсы во взаимодействии с государством.

- Какая ситуация складывается сегодня в сфере предпринимательства в нашей стране?

- За годы независимости в стране существовало много программ в сфере развития предпринимательства и экономики в целом. Какие-то вещи получилось реализовать, какие-то еще не реализованы. Я отметил бы активные попытки государства по созданию благоприятного инвестиционного климата в  республике.

Сегодня актуальна работа по разработке новой редакции Налогового кодекса. Это большая и кропотливая работа, для реализации которой в Министерстве экономики КР созданы рабочие группы.  Они рассматривают предложения государства и бизнеса. Мы надеемся, что документ получится сбалансированным для всех заинтересованных сторон.

- Какие пункты в предыдущей редакции Налогового кодекса шли в разрез с интересами предпринимательства?

- Возникало очень много спорных моментов с разработчиками документа: начиная от усложнения форм отчетности и усиления полномочий Налоговой службы в части проверок и заканчивая размерами базовых ставок определенных видов налогов. Сейчас с профильными госорганами налажен конструктивный диалог, поэтому на сегодня все процессы относительно разработки документа проходят согласованно и при тесном взаимодействии с бизнесом.

- Сейчас бизнес-сообщество находится в разрозненном состоянии. По каким критериям можно судить об этом и каковы причины сложившейся ситуации?

- По оценкам экспертов, все организованныебизнес-структуры в Кыргызстане покрывают не более 17% всех хозяйствующих субъектов, то есть очень большой процент бизнеса до сих пор действует обособленно.

Возможно, есть где-то недостаточная информированность о тех плюсах, которые компании могут извлечь от участия в ассоциациях и палатах. Может быть, сказывается наличие пробелов в законодательной базе, которая предоставляла бы определенные гарантии бизнесу и ассоциациям.

На сегодня в КР насчитывается около 100 объединений предпринимателей, в некоторых отраслях их количество превышает более десятка. Большинство ассоциаций бизнеса в стране  не имеют достаточного потенциала для качественного продвижения интересов своих членов на уровне правовой, экспертной и аналитической поддержки тех или иных инициатив бизнеса. Это как раз таки сказывается на скептическом отношении некоторых компаний, которые не уверены в том, действительно ли ассоциации так эффективны, как об этом заявляют. Однако  могу заверить, что сейчас есть целый ряд бизнес-ассоциаций, которые предоставляют качественную защиту и продвижение интересов   субъектов предпринимательства. Ситуация потихоньку начинает меняться, компании понимают, что «один в поле не воин» и надо объединяться, чтобы голос бизнеса был услышан.

- Какая выгода стоит перед предпринимателями, которые входят в состав объединенных структур?

- В каждой компании существуют проблемы, которые возникают из-за неэффективного регулирования всей отрасли. Отдельно взятой организации вряд ли удастся их эффективно решить. 

Только за счет объединения, заинтересованности в решении вопроса широких масс можно рассчитывать на положительный результат. В этом и заключается роль объединений – скооперироваться для того, чтобы представить всю отрасль и показать, что решение того или иного вопроса благоприятно скажется на целой отрасли, а соответственно и на каждом отдельно взятом субъекте предпринимательства.  

При рассмотрении вопросов консолидации нужно максимально стараться избегать так называемого эффекта безбилетника - ситуаций, когда компания, находясь в стороне и фактически не участвуя в процессах улучшения делового климата, пользуется благами, достигнутыми за счет других участников рынка. Это по меньшей мере несправедливо.

К сожалению, у нас еще пока культура объединения не настолько высока, поэтому и имеют место быть такие факты.

- Таким образом, для выхода на более высокий уровень бизнесу необходимо консолидироваться. Какие меры принимаются для этого?

- Как я уже говорил, сегодня на рынке Кыргызстана порядка 100 различных ассоциаций и палат. Часто бывает так, что одна ассоциация объединяет только одну-две или несколько компаний. Это делается для того, чтобы, так сказать, «заполучить в руки микрофон» и иметь возможность вещать, порой даже за узкие интересы одной компании на больших площадках. Это неправильно, поскольку может вызывать недоверие со стороны предпринимателей и государства, соответственно отрицательно сказываться на качестве диалога. Именно поэтому в Министерстве экономики КР сейчас активно прорабатываются вопросы усиления бизнес-ассоциаций, что обеспечит выход на арену таких организаций, которые можно назвать устойчивыми. Для этого нужно прорабатывать соответствующие критерии, и тогда предприниматели получат условно 5-10 эффективных организаций, которые могут качественно и в полном объеме представлять их интересы и содействовать в решении насущных проблем.

- В рамках предложений по усилению бизнес-ассоциаций прорабатывается ли вопрос предоставления каких-то дополнительных преференций для членов?

- Да, в случае одобрения имеющихся предложений члены ассоциаций как добросовестные бизнесмены смогут получать преференции со стороны государства. Например, по части налогового администрирования, а именно ограничения добросовестного плательщика от излишних необоснованных проверок, предоставление налоговых каникул инвесторам и начинающим предпринимателям, всех иных предусмотренных законодательством налоговых преференций и льгот только членам ассоциаций бизнеса и палат КР и т.д. Очень важно ввести обязательное согласование проектов нормативных  правовых актов, которые затрагивают предпринимательскую деятельность, с бизнес-ассоциациями и палатами. В общем, сейчас разрабатывается принятие такого правового документа, который дополнительно стимулировал бы бизнес вступать в объединения юридических лиц.

- Усиление бизнес-сообществ также подразумевает обязательное членство в ассоциациях. В чем необходимость обязательного членства?

- Когда мы говорим о качественном диалоге бизнеса и государства, важно понимать необходимость соответствующей экспертной базы. Сейчас она часто работает на голом энтузиазме членов организаций, но так не может продолжаться вечно.  

Чтобы принимать качественные решения, нам нужен экспертный потенциал. Обязательное членство компаний решит вопрос доходной части бюджета организаций, что в свою очередь обеспечит  средства на найм постоянно действующих экспертов.

Если говорить о размерах годовых членских взносов, каждая ассоциация устанавливает свои категории членства. Но, какая бы сумма ни была, это должна быть регулярная оплата, что также позволит содержать постоянно действующий штат сотрудников. Именно наличие постоянно действующего коллектива обеспечивает системный подход в решении проблем. Ведь, только имея соответствующие условия для работы, сотрудник ассоциации или палаты имеет возможность системно отрабатывать вопросы законотворческой деятельности, взаимодействия с членами организации по линии корпоративных связей, представительские функции при общении с партнерами, госорганами и т.д.

 - Что проделала ваша организация и каких значимых результатов удалось добиться?

- На самом деле история успеха Международного делового совета достаточно внушительна. Мы гордимся, что имеем возможность представлять интересы крупнейших компаний на рынке Кыргызстана.  Многолетнее партнерство с такими градообразующими и формирующими экономику страны компаниями, безусловно, является положительной оценкой нашей совместной деятельности ради общего дела, достижения общих целей и задач для процветания бизнеса в стране и нашего государства в целом.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть