Алма-Кредит

404: выводы несостоявшегося дисконнекта Кыргызстана

28 октября 2016 года, 14:35 Дмитрий Денисенко
404: выводы несостоявшегося дисконнекта Кыргызстана

Попытка казахстанских операторов связи резко увеличить стоимость интернет-трафика обернулась для Кыргызстана огромной проблемой. Местные провайдеры оказались не готовы платить по новым тарифам без потери качества предоставляемых услуг. Власти – не в состоянии защитить ни бизнес, ни кыргызстанцев.

Участники многочисленных переговоров считают, что проблема разрешилась только из-за придания вопросу политической окраски и обращения в Евразийскую экономическую комиссию. Почему все говорили о сговоре и какие выводы сделали в Кыргызстане - в материале Акчабара.

14 июля 2016 года казахстанские операторы связи разослали кыргызстанским провайдерам уведомления о трехкратном повышении стоимости интернет-трафика. Согласно стандартным международным процедурам клиенты из КР должны были ответить казахстанским коллегам о своем согласии на новые условия или отказаться от их услуг в течение 3 месяцев – до 14 октября.

На эти 3 месяца кыргызстанские провайдеры, оказались в полном непонимании, что делать дальше, подписываться под новыми условиями или нет. Власти страны подключились к решению проблемы позже. По итогам многочисленных встреч с казахстанскими коллегами и представителями операторов чиновники КР были удовлетворены устными заверениями, которые не подкреплялись никакими соглашениями. Провайдеры продолжали бить тревогу.

Отметим, что по причине закрытости телекоммуникационного сектора доподлинно понять, что происходило, редакции Акчабара удалось на основе многочисленных комментариев руководителей компаний и участников переговоров, которые согласились предоставить информацию лишь на условии анонимности.

Причины роста: от официальных до прямых

Официальная причина, по которой операторы из РК пытались поднять стоимость своих услуг, заключалась в существенном удорожании обслуживания интернет-каналов, которое было обусловлено девальвацией тенге, а также значительными инвестициями в сети и оборудование.

Неофициальные версии участников рынка из Кыргызстана звучат более грубо, но всегда одинаково:

«Это удушающая политика "братской страны". Ребята поняли, что мы никуда не можем деться и врубили такую цену просто для того, чтобы заработать. Казахстан ведет по отношению к Кыргызстану удушающую политику давно. До ситуации с интернетом об этом ярко свидетельствовали постоянное закрытие границы и проблемы с транзитом грузов», - отметил руководитель одной из IT-компаний Кыргызстана.

«С точки зрения казахской стороны это грубо звучит, как "хочу бабла". Они обосновали свое повышение тем, что в прошлом году у них были якобы высокие траты на организацию транзита, строительство инфраструктуры. Тенге девальвировал и соответственно они пытаются компенсировать потери на внутреннем рынке за счет внешнего транзита. Но так как внутри РК взаимоотношения резидентов жестко регулируются законом, то, когда речь идет о нерезедентах, законодательство Казахстана не работает. Действуют международные нормы – они по трансграничным переходам либеральны и управляет в этом случае всем дикий капиталистический рынок», - говорит топ-менеджер крупной кыргызстанской компании.

«Есть факторы которые могут говорить о сговоре. Причем не только на уровне магистральных операторов Казахстана, но и с участием игроков местного рынка. Если говорить о действиях некоторых игроков, то большое удивление вызывает отказ как минимум 3 операторов делиться информацией с антимонопольным органом в связи с повышением тарифов», - добавляет специалист, хорошо знакомый с рынком.

Он продолжил, что до этого было хорошо, потому что была конкуренция. «На кыргызско-казахской границе стоят как минимум 5 операторов, которые могут предложить доступ к сети интернет. При необходимости можно договориться и с российскими операторами, которые через Казахстан могут догнать трафик до КР. Но проблема в том, что изначально совершенно правильно возникло слово "сговор"».

По его словам, доказать такое очень тяжело. Но по факту, когда 3 или 4 оператора жестко конкурирующие на внутреннем рынке одномоментно направляют кыргызстанским партнерам уведомления о примерно одинаковом повышении цен, говорит именно об этом.

Для провайдеров Кыргызстана это безвыходная ситуация. Они все получают одинаковые уведомления от магистральных операторов, и у них есть выбор: соглашаться с требованиями вышестоящего оператора связи или нет. Но при отказе на кыргызстанском рынке таком провайдеру делать нечего, его раздавят. Такое наблюдалось по отношению к компании Акнет, заявляет представитель отрасли. 

Цена «до» и «после»

Из-за высококонкурентного рынка провайдеры Кыргызстана не раскрывают информацию о стоимости закупаемого трафика или его транзите. Представители сектора говорят, что до повышения тарифов цена за Мбит составляла $10-12 за Мбит.

В полученных уведомлениях цена достигла $30-35. В большинстве случаев это была конкретно цифра $30. Именно поэтому на рынке сразу прозвучало слово «сговор» и провайдеры через ассоциацию обратились в антимонопольное ведомство для оказания содействия в решении неожиданной проблемы.

Первая попытка. Власть поможет

Решать проблему с удорожанием трафика бизнес начал через Ассоциацию операторов связи Кыргызстана. Объединение в свою очередь сразу же обратилось в Госагентство антимонопольного регулирования при правительстве КР. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что участники рынка расценили действия казахстанских операторов как сговор и то, что за помощью нужно обращаться именно к антимонопольному ведомству.

В течение трехмесячного периода, а точнее к его завершению, начались встречи с казахстанскими операторами и антимонопольным органом РК в Алматы. В начале октября после двух таких встреч глава Госантимонополии Болсунбек Казаков публично объявил о достигнутых договоренностях по снижению цены.

«Цены остались прежними, как до повышения. Заключенные контракты будут действовать. Кроме того, отечественные провайдеры, снизившие скорость, должны вернуть прежние условия», - заявил глава антимонопольного ведомства и переключился на защиту казахстанских операторов.

«Однако хочу отметить, что существует много проблем. Например, не все наши компании платили вовремя. Кроме того, недостаточно стыков с провайдерами Казахстана. Необходимы большие капитальные вложения, однако это отразится на себестоимости интернета, поскольку у нас небольшой рынок. Мы потребляем мало трафика», - сказал он.

Глава антимонопольного ведомства Кыргызстана объяснил и причины повышения тарифов: «Кто-то говорит, что были большие капвложения. А именно что отдельные компании начали расширяться, строить линии и т. д».

Казакова даже не смущал тот факт, что Казахстан покупает трафик за $2 мегабит в секунду, а продает по $10-15. На это он заявил, что эта сфера конкурентная и не регулируется: «У нас еще нормальная ситуация. К примеру, в Таджикистане 1 мегабит в секунду стоит 65 долларов. Везде по-разному».

Осечка

К этим заявлениям провайдеры отнеслись с критикой, поскольку на переговорах прозвучали лишь обещания. Ни к каким конкретным действиям в виде снижения тарифов они не привели.

Меньше чем через неделю после выступления Казакова провайдер Акнет опубликовал уведомление о снижении скорости. В компании рассказали и о полученном предупреждении из РК. В нем казахстанский оператор грозился отключить провайдера от внешнего трафика за отказ подписывать контракты по новым тарифам.

Комментарии абсолютного большинства участников рынка о преждевременных заявлениях кыргызстанских властей были исключительно резкие: государство, не только в лице Госантимонополии, но и в лице Госкомсвязи, не только не урегулировало вопрос, а усугубило его несоответствующими действительности заявлениями о каких-то достигнутых договоренностях.

«Они своими действиями нам только мешают. Идет полная дезинформация будто бы их усилиями казахи снизили цены. Такого не было. На одной из встреч казахи уклончиво сказали, что понизят, но таких заявлений было еще штук 10 до этого. И ничего делать они не собираются. Наши чиновники, приехав в Бишкек делают голословные заявления, якобы все тарифы снижены. Это дезинформация», - сказал менеджер одной из компаний.

По его словам, такие действия – это подрыв работы операторов связи, потому что тысячи абонентов звонят в call-центры и говорят понизьте цены, потому что об это говорят власти. Это абсолютно неадекватное поведение чиновников.

Вторая попытка. ЕАЭС

При оценке возможности урегулировать проблему при участии Евразийской экономической комиссии – постоянно действующего регулирующего органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членами которого являются и Кыргызстан, и Казахстан – мнение участников рынка расходились.

После расследования по роумингу компании были вынуждены выплатить огромные компенсации.

Одни считали комиссию абсолютно недействующим органом, другие, напротив, рассчитывают поставить точку в этом вопросе только при участии наднационального органа ЕАЭС, у которого имеется успешный опыт антимонопольного расследования в отношении сотовых операторов Казахстана и России по роумингу.

После безуспешных переговоров чиновников, источник редакции, хорошо знакомый с ходом переговоров, сообщил, что именно на обращении в ЕЭК остановился выбор провайдеров в качестве дальнейших действий.

В комиссии приняли обращение кыргызстанской стороны, но предупредили, что не готовы начать расследование в ближайшее время из-за наличия других вопросов на повестке дня. При этом изучить вопрос все же пообещали.

Но провайдеры, а на этот раз и руководство Госантимонополии с Госкомсвязи, не прекратили возможный поиск разрешения ситуации. Очередную попытку договориться с казахстанскими операторами они предприняли на прошлой неделе на одном из профильных форумов в Москве. В эти же дни чиновники из КР «штурмовали» кабинеты ЕЭК и «доносили свою позицию».

По сведениям представителей отрасли, именно эти шаги возымели действие над казахстанскими операторами и в начале текущей недели они подтвердили готовность заключать договоры по цене в пределах $15 за Мбит. В Госкомсвязи добавили, что контракты провайдеры уже начали заключать.

Первые соглашения

24 октября снижение стоимости интернет-трафика для провайдеров Кыргызстана на уровень июня текущего года Акчабару подтвердил исполнительный директор Ассоциации связи Кыргызстана Нурбек Абасканов.

«Запланировано подписание бланков заявок по прежним ценам. В первую очередь это касается интернет-провайдеров Акнет и Megaline. По предварительной информации стоимость интернет-трафика не будет превышать $15 за Мбит. В течение недели с нынешних $30 будут снижены цены по контрактам Кыргызтелекома. С 1 января снижение стоимости интернет-трафика коснется сотового оператора MegaCom», - сказал глава ассоциации.

Он также добавил, что с 1 января 2017 года можно будет ожидать очередной этап уменьшения стоимости интернет-трафика для всех операторов связи КР.

В ассоциации отметили, что добиться снижения цен удалось благодаря многочисленным встречам представителей рынка и Госагентства антимонопольного рынка КР с казахстанскими компаниями и антимонопольным ведомством РК.

Перспективы

Довольствоваться достигнутым результатом в Кыргызстане никто не намерен: высока вероятность повторения подобной ситуации.

В первую очередь будут продолжены контакты с ЕЭК. В Госантимонополии и Госкомсвязи подтвердили, что обращение Кыргызстана продолжат рассматривать. Речи о наднациональном регулировании рынка интернет-трафика пока не идет. Но КР хочет, чтобы были приняты определенные меры по недопущению использования своего конкурентного преимущества кем-либо из стран ЕАЭС в ущерб другим членам.

Китайское направление

Наличие полноценного доступа к внешнему трафику в обход Казахстана существенно бы изменило положение Кыргызстана. Такой выход есть в Китай у двух компаний – Кыргызтелекома и ЭлКата.

Эти каналы проложены и в настоящее время тестируются. Но есть проблемы с их использованием. Главная из них заключается в том, что интернет-трафик в Китае подвергнут фильтрации – действует система контроля за трафиком и цензурой. Нет привычного кыргызстанцам доступа в Facebook, Twitter, Youtube, Wikipedia и многим другим сайтам, в том числе и российским.

Еще одно препятствие – низкое качество канала. «Неоднократное тестирование канала показало, что он негоден к эксплуатации. Единственное – канал дает выход на китайские интернет-ресурсы, такие как Aliexpress», - сообщил руководитель одной из кыргызстанских IT-компаний.

Впрочем, вариант исключительно транзита интернет-трафика из России через КНР, без применения фильтрации контента, все же рассматривается на рынке. Опасения вызывает лишь скорость передачи данных. Она будет намного ниже, чем привыкли кыргызстанцы.

Есть и альтернативная точка зрения.

«То, что говорят относительно китайского контента и возможности транзита через Китай немного не соответствует действительности. С КНР можно договориться о российском Интернете и поставке его без фильтрации», - говорит бывший топ-менеджер крупной компании.

Скорость соединения на самом деле не должна быть такой низкой, как говорят. Иначе Дальний Восток России испытывал бы большие проблемы с доступом в Интернет.

«Техническое решение с соединением тоже возможно: стыки с Ростелекомом или ТрансТелеКомом организовать можно. Я надеюсь, кто-то думает об этом. К сожалению, отрасль связи очень закрытая. Предположить у кого есть ресурсы для решения этой задачи сложно, но теоретически этим мог бы заняться Кыргызтелеком», - сообщил эксперт.

Напоследок: о провайдерах

Крупными интернет-операторами в Кыргызстане являются Кыргызтелеком, ЭлКат, Mega-Line, IP NET, Сайманет, Акнет. Доля каждого из них на рынке по всей стране неизвестна. Есть данные только по Бишкеку, где лидерами являются Mega-Line и Акнет – занимают примерно по 30% доли на рынке. Около 20% рынка столицы занимает Кыргызтелеком.

ЭлКат, IP NET и Сайманет являются прямыми и крупными поставщиками внешнего трафика в КР, имеющими собственные стыки на границе с Казахстаном. А в случае с ЭлКатом еще и на кыргызско-китайской границе.

Наибольшее влияние на кыргызстанский рынок имеют 2 магистральных оператора Казахстана – Казтранском и TNS-Plus. Первый на сегодняшний день предоставляет зарубежный интернет-канал Кыргызтелекому, Mega-Line, Акнету и AsiaNet, второй – Альфа Телекому, Скай Мобайлу, Нур Телекому и ЭлКату.

Казахтелеком работает с зарегистрированной в КР компанией IP Net, к которой в свою очередь подключены Нур Телеком и AsiaInfo. Еще один казахстанский оператор ТрансТелеКом работает с кыргызстанской компанией SaimaNet.

Российский оператор связи Мегафон предоставляет зарубежный интернет-канал Альфа Телекому, другой оператор из России Kvant Telecom – Кыргызтелекому.

Контрольный пакет акций Кыргызтелекома (90.35%) принадлежит государству в лице Фонда по управлению госимуществом. Остальные акции сосредоточены в руках миноритариев. С начала года от компании поступило в бюджет в виде налогов и прочих платежей 179.6 млн сомов, в 2015 году – 261 млн сомов, что значительно меньше, чем в 2014-м (332 млн) году.

Единственным учредителем ОсОО «ЭлКат» является ОсОО «Айкол-5». Последняя компания принадлежит 4 физическим лицам: Константину Ливинецу, Закирали Кенжебаеву, Сергею Шмелеву и Александру Дудину. С начала года от компании поступило в бюджет в виде налогов и прочих платежей 152 млн сомов, в 2015 году – 103 млн сомов.

Учредителями ОсОО Mega-Line являются 3 физических лица: Бактыбек Рахимов, Альбина Кривощекова и Виталий Горшенин. Рахимов также является единственным учредителем ОсОО «Айтел» и ОсОО «Скай Вью», соучредителем ОсОО Element Chem. Долю в последней компании вместе с Рахимовым, Нуркалыем Токобаевым и Сами Нарайана имеет и Альбина Кривощекова.  Горшенину полностью принадлежат общества с ограниченной ответственностью Азиясвязь, AlexLED, Пятый Элемент, вместе с Сергеем Меренковым он владеет компанией Transline. Выплаты в бюджет со стороны Mega-Line составили 31 млн сомов с начала года, 41 млн сомов в 2015-м и 46 млн сомов в 2014 году.

У ОсОО IP NET также 3 физлица-учредителя: Турусбек Кипчаков (в базе данных Минюста нет больше связанных с ним компаний), Шухрат Султанов (вместе с Ильхомжоном Касымовым является соучредителем ОсОО «Транс Агро Сервис»), Наргиза Касымова (нет связанных компаний). Поступления в бюджет от компании составили 19 млн сомов в 2016 году, 36 млн сомов в 2015-м и 29 млн сомов в 2014 году.

Saima Telecom (бренд Сайманет) является закрытым акционерным обществом, поэтому информация об акционерах закрыта. Директором компании является Валерий Эм. В бюджет компания уплатила 30 млн сомов с начала года, 34 и 38 млн сомов в 2015 и 2014 годах соответственно.

Учредителями ОсОО «Акнет» являются Кубан Ажимудинов, Руслан Абдумажитов и Аскар Кутанов. Ажимудинову также принадлежат компании Акэнер и Эрдин. Вместе с Абдумажитовым он владеет ОсОО Kasis, вместе с Чен Цзенвен – ОсОО Бижин. Абдумажитов вместе с Владимиром Мещеряковым выступает соучредителем ОсОО «Диализ». Кутанов вместе с большим количеством других соучредителей владеет компаниями Арча, Mudarris, Dordoi Travel, а также является соучредителем Американского университета в Центральной Азии. Информации об отчислениях в бюджет со стороны Акнета нет.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть