Новый геопортал увеличит прозрачность в сфере геологодобычи

22 мая 2017 года, 12:13 Елизавета Кузнецова
Новый геопортал увеличит прозрачность в сфере геологодобычи

Горнодобывающая отрасль является стратегической и, пожалуй, одной из самых закрытых в структуре экономики Кыргызстана. Зачастую между разработчиком месторождения и местным населением возникают противостояния по проводимым работам, выплате налогов, устройстве на работу и другим вопросам. Одна из причин появления противостояний — отсутствие достаточного объема информации о деятельности компаний-разработчиков.

В феврале этого года Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана (ГКПЭН) совместно с фондом «Сорос - Кыргызстан» представил интернет-портал, призванный решить проблему открытости в сфере геологодобычи. В том, что из себя представляет новый геопортал, разбирался Акчабар.

Прозрачность геологодобычи

В Кыргызстане ведется добыча множества видов полезных ископаемых. Согласно последним данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, список действующих лицензий на право разведки и разработки месторождений перевалил за 2 тыс. единиц.

До недавнего времени весь массив информации о компаниях, осуществляющих на территории КР работы, был фактически скрыт от общественности. А главам айыл окмоту при возникновении проблем или вопросов нужно было направлять запросы в Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. Ответ приходилось ждать до трех месяцев.

Адрес геопортала — gkpen.on.kg.

В феврале 2017 года состоялся запуск геопортала ГКПЭН online с массивом данных о деятельности всех компаний в сфере горной добычи. Ресурс содержит информацию о расчетах ПУЛ (плата за удержание лицензии), границах территории, на которую выдана лицензия, ее держателе, типах работ, сроках лицензии и группах полезных ископаемых. Кроме того, на сайте представлены действующие лицензии, поданные заявки и списки компаний, прошедших перерегистрацию в ГКПЭН. Данные о держателе лицензии связаны с базой Министерства юстиции.

По словам Шамиля Ибрагимова, исполнительного директора фонда «Сорос - Кыргызстан», задача фонда заключалась в том, чтобы создать максимально открытую среду в горнодобывающем секторе, сделав прозрачными «правила игры» для всех участников процесса.

Жители населенных пунктов, вблизи которых ведутся работы, могут узнать, какую оплату за удержание лицензии они получают, а также информацию о возможных рисках, связанных с геологоразведкой и добычей.

Ресурс открывает огромные возможности для айыл окмоту в части мониторинга разрабатываемого участка. Если местная администрация выяснит, что компания нарушает разрешенные лицензией границы, она может тут же написать запрос в Госгеологоагентство, на место приедет комиссия и по факту будет решать проблему.

Сколько денег?

За пользование недрами компании-разработчики должны выплачивать бонусы и так называемые роялти. Бонусы выплачиваются единоразово и дают право на пользование, разведку и разработку месторождений. Их размер вычисляется исходя из геологических запасов и прогнозных ресурсов участка, а также глубины бурения гидрогеологических скважин. По месторождениям полезных ископаемых, выставляемым на конкурс, ставка бонуса устанавливается правительством на каждое месторождение отдельно. Роялти выплачиваются компаниями ежеквартально.

Созданный ресурс связан не только с базой Минюста КР, но и с Министерством финансов. Связь с онлайн-базой Минюста позволяет выяснить, кто является учредителем компании-держателя лицензии. А связь с «Открытым бюджетом» Минфина дает возможность отследить все платежи компании в бюджет.

Обновление данных на геопортале происходит каждые три дня. За первые несколько недель работы сервиса аннулировано три лицензии только у одной компании. После того как обнаружили нарушения, дела передали в ГСБЭП для разбирательства.

Перепродажа лицензий

Геопортал играет важную роль в раскрытии информации и подотчетности горнодобывающих компаний перед государственными органами и местными сообществами.

Как сообщил Шамиль Ибрагимов, еще лет семь назад лицензии на разведку и разработку месторождений выдавали по праву первой заявки, стоили они 300 сомов. Купив лицензию, компания могла позже продать ее за существенно большую цену. Из-за этого возникали проблемы с местным населением, которое не понимало, почему лицензия куплена одной организацией, а работы ведет другая.

Компании не уведомляли Госгеологоагентство о перепродаже лицензий и смене собственников, а также избегали уплаты налогов. Из-за этого государство не получало прибыль ни от реализации лицензий, ни от разработки. Перепродававшие лицензии компании заинтересованы лишь в получении быстрого дохода от продажи месторождений.

Теперь же, когда лицензии продаются официально, деньги получают и государство, и местное население. Любые изменения собственников лицензий, число которых составляет порядка 1.5 тыс., можно проверить через новый геопортал.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть