Алма-Кредит

Как ситуация в Греции скажется на Кыргызстане - мнения специалистов НБКР

13 июля 2015 года, 12:20 Маргарита Лазуткина

Как сообщили финансовому порталу Акчабар специалисты нескольких управлений Национального банка КР, ситуация в Греции может оказать лишь косвенное влияние на экономику нашей страны. К тому же финансовый сектор республики по итогам 2014 года продемонстрировал свою устойчивость к возможным макроэкономическим шокам.

Поскольку Кыргызстан является малой открытой экономикой, процессы, происходящие в мировой экономике, могут оказывать то или иное влияние на экономическую ситуацию нашей страны. Однако прямого влияния на экономику нашей страны ситуация в Греции не окажет, считают специалисты экономического управления НБКР.

А все потому, что доля импорта из Греции составляет лишь 0,05% от всего импорта в Кыргызстан, или 2,8 млн. долларов США в 2014 году. Экспортные же поставки в данную страну не осуществляются вовсе, как нет и поступлений прямых иностранных инвестиций.

Косвенный эффект возможен через опосредованное влияние на экономику России, которая является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. В качестве основных каналов такого влияния могут выступать импортно-экспортные операции, денежные переводы, количественные показатели которых зависят от состояния российской экономики.

Можно ожидать некоторого временного ослабления российского рубляв связи с усилением оттока капитала с российского рынка на фоне новостей из Греции. Однако курсовая динамика рубля зависит от множества факторов: цен на нефть, денежно-кредитной политики Центрального банка России, состояния бюджета страны, которые имеют более фундаментальный характер для экономического состояния России.

Как заявил министр экономики Российской Федерации, на саму Россию проблемы с долгом Греции окажут лишь косвенное влияние. В этом случае влияние и на экономику нашей страны будет минимальным, считают в НБКР.

Финансовый сектор КР устойчив к макроэкономическим шокам

Финансовый сектор нашей страны также устойчив к возможным макроэкономическим шокам. Об этом говорит анализ итогов прошлого года, подчеркивают специалисты управления финансовой статистики и обзора Нацбанка КР.

Банковский сектор КР остается слабо интегрированным в мировые финансовые рынки.Возможное ухудшение экономического положения в России в связи с проблемами в Греции, по мнению НБКР, не окажет системного влияния на устойчивость банковского сектора нашей страны.

На 31 мая этого года из 25 коммерческих банков, работающих на рынке Кыргызстана, российский капитал присутствует лишь в шести банках. Доля активов банков с участием российского капитала на рынке составляла 18,3%, а доля активов банковской системы, размещенных у российских резидентов, была равна 2,8%.

Основываясь на результатах регулярно проводимых стресс-тестирования и макропруденциального анализа состояния банковской системы Кыргызской Республики по итогам прошлого года, специалисты делают вывод о наличии запаса финансовой прочности и достаточного уровня устойчивости финансового сектора КР к возможным макроэкономическим шокам.

А что же будет с сомом?

Делать выводы относительно поведения сома пока рано, считают экономисты.

Как отмечают сотрудники управления денежно-кредитных операций НБКР, динамика курсов национальных валют определяется в первую очередь состоянием экономики и ее реакцией на внешние дисбалансы, а также от действий монетарных властей каждой страны. Поэтому независимо от того, что происходит с евро и/или с российским рублем, изменение обменного курса доллара США по отношению к сому может иметь совсем другую динамику.

«Долговые проблемы Греции в случае отсутствия приемлемых путей решения как для Еврозоны в целом, так и для Греции в частности могут сказаться на финансовой стабильности многих стран. Не только входящих в Еврозону, но и имеющих тесные экономические связи со странами Европы, в том числе и для России. Однако делать выводы о масштабах этого влияния пока преждевременно, поскольку страны Еврозоны осознают последствия возможного дефолта Греции и потенциального решения о выходе страны из Еврозоны. Поэтому, скорее всего, Евросоюз предпримет все необходимые меры по стабилизации ситуации вокруг задолженности Греции. Первые шаги по поиску взаимоприемлемых решений, а именно готовность властей Греции осуществлять реформы, и европейских партнеров – поддержать их, уже остановили снижение единой европейской валюты», отметили в НБКР.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть