Сколько зарабатывают маркетологи в Кыргызстане?

30 марта 2018 года, 13:07 Акчабар
Сколько зарабатывают маркетологи в Кыргызстане?

Профессия маркетолога является одной из самых востребованных на рынке Кыргызстана. Согласно исследованию рынка заработной платы и компенсаций за 2017 год от «Эл Груп Консалтинг», за последние три года прирост реальной заработной платы маркетологов в среднем составил 40% с учетом индексации к инфляции. К примеру, если в 2015-м месячный доход ведущего специалиста отдела маркетинга был в размере 42 тыс. 850 сомов, то в прошлом году он составил 58 тыс. 315.

Исследование составлялось на основе данных опроса ведущих отечественных компаний. Как отмечается, ожидаемое увеличение оплаты труда работников данного направления в 2018 году в среднем составит 9%, в производственных организациях – 11%, в дистрибьюторских – 8%. Наивысший прирост ожидается в компаниях со скоропортящимися продуктами – около 15%, а именно по производству и реализации молочных продуктов и других продуктов питания с короткими сроками хранения.

Зарплата маркетологов

«Причины роста вполне очевидны. В условиях большой конкуренции на рынке многие предприятия идут по пути снижения цен. Но невозможно постоянно снижать их. В результате поиска новых путей привлечения клиентов компании стали активнее использовать инструменты маркетинга, а изучение нужд и потребностей покупателя становится основным принципом работы. И роль специалиста по привлечению клиентов и продвижению товара становится как никогда актуальной. Таким образом организации концентрируют свое внимание на повышении уровня обслуживания, ведении активных продаж, анализе рынка и выходе на своего покупателя. В результате статус маркетолога растет параллельно с уровнем решаемых им задач. Дальше по рыночному принципу: растет прибыль – растет и зарплата», - отмечают авторы исследования.

Второй причиной столь высокой зарплаты является нехватка квалифицированных специалистов на рынке труда.

«Вместе с растущей конкуренцией растет не только потребность, но и требования к специалистам. Соответственно нехватка специалистов должного профессионального уровня прямиком ведет к росту заработной платы и улучшению условий труда с целью их привлечения и удержания», - подчеркивают эксперты.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть