Алма-Кредит

Пенсии в ассортименте: все о самой масштабной пенсионной реформе в Кыргызстане

21 апреля 2016 года, 15:15 Акчабар
Пенсии в ассортименте: все о самой масштабной пенсионной реформе в Кыргызстане

С 2017 года у всех кыргызстанцев появится право перевести часть своих пенсионных накоплений, которыми сейчас управляет Социальный фонд, в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании. Вывести можно будет только накопительную часть пенсии. Она формируется за счет обязательных страховых взносов в размере 2% от заработной платы. Фондам и компаниям, в отличие от Соцфонда, дано право размещать средства в более выгодных финансовых инструментах, а значит и пенсии граждан будут значительно больше. Но вместе с этим возникают и колоссальные риски. Высокодоходные инструменты более рискованные. Поэтому на рынке можно не только много заработать, но и все потерять. "Акчабар" разобрался во всех тонкостях новой пенсионной реформы.

Ежемесячно работодатели и работники перечисляют 27,25% от размера заработной платы в Социальный фонд – 17,25% работодатели и 10% сотрудники. Взносы первых расщепляются следующим образом: 15% уходит в Пенсионный фонд, 2% - в Фонд обязательного медицинского страхования и 0,25% - в Фонд оздоровления трудящихся. Взносы работников уходят в Пенсионный фонд (8%) и Государственный накопительный пенсионный фонд (2%).

Структура распределения страховых взносов

В Кыргызстане действует солидарная пенсионная модель. При ней большая часть взносов работодателей и работников направляется на выплату текущих пенсий гражданам, достигшим пенсионного возраста. При другой – накопительной – пенсионной модели производимые отчисления не тратят, а аккумулируют для выплаты пенсий в будущем тем лицам, которые и внесли взнос. К данной модели сейчас стремится весь мир.

Солидарная пенсионная модель распространена в большинстве стран мира. Помимо стран бывшего Советского Союза, работающие граждане обеспечивают выплаты пенсионерам во Франции, Германии, Японии и других крупных развитых государствах. Самая продвинутая модель накопительная пенсионной системы сформирована в Чили. Сейчас ее опыт в этом направлении используют многие страны мира.

Обязательный накопительный элемент по взносам введен в пенсионную систему КР с 1 января 2010 года. Эти средства Соцфонд инвестирует в финансовые инструменты, предусмотренные законодательством. А законодательством предусмотрено не много.

В настоящее время разрешено инвестировать пенсионные деньги только в государственные ценные бумаги и депозиты комбанков. Гарантии возвратности средств самые высокие, доход – самый низкий. В этом плане развитые государства отличаются от Кыргызстана тем, что давно инвестируют пенсионные деньги в высокодоходные финансовые инструменты – акции, облигации, и так далее.

Новый подход

С введением накопительного элемента прошло 5 лет. Все это время исключительным правом размещать пенсионные средства владел Социальный фонд. Он вкладывал деньги в ГЦП и депозиты. Все полученные доходы отражены на личных страховых счетах граждан и в последующем направлены на пополнение их пенсионных накоплений.

Других игроков к пенсионным деньгам не допускали. Как пояснили в Соцфонде, переходный период реализации реформы всегда нуждается в опыте практике и автоматизации. В меру своих финансовых и кадровых возможностей Соцфонд все это время налаживал процесс обработки сведений по ГНПФ.

"Следует максимально идентифицировать индивидуальные сведения, упорядочить и обработать отчеты, обеспечить их достоверность. Главное, что несмотря на трудности процесс учета по ГНПФ начат", - сообщили ведомстве.

Сейчас государство подошло к тому моменту, когда может допустить компании и фонды к управлению пенсионными деньгами. При этом делает это осторожно: речь идет о реальных деньгах граждан и возможными рисками их потери. Вопрос очень значительный и щепетильный, подчеркнули в Соцфонде.

Наша задача не просто передать денежные средства в частный сектор, а обеспечить определенные требования по гарантии сохранности и доходности пенсионных накоплений. В этой связи нельзя было легкомысленно подойти к подготовке реализации данной задачи.

Законы на подходе

Для того чтобы запустить систему потребовалось разработать 11 нормативно-правовых актов. Внесены поправки в закон "О накопительных пенсионных фондах в КР", утверждено 5 постановлений правительства, одобрены различные положения и правила по отбору фондов и компаний, а также требования к ним.

Организация и проведение конкурса займет не больше месяца

Практически все документы готовы. Правительству осталось одобрить порядок заключения договоров Соцфонда с НПФ и требования по страхованию риска ответственности управляющих компаний. Как только эти НПА примут, Социальный фонд объявит конкурс по выбору компаний, с которыми заключит договор на управления пенсионными средствами.

Как сообщили в Соцфонде, поскольку проект конкурсной документации уже подготовлен, за исключением требований по страхованию, то на организацию и проведение конкурса уйдет не больше месяца.

В рамках дозволенного

Разработанные Госфиннадзором правила инвестирования пенсионных накоплений полностью регламентируют допуск и контроль за НПФ и управляющими компаниями.

Зафиксировано, что каждый, кто будет претендовать на пенсионные деньги обязан иметь лицензию на деятельность по управлению инвестиционными активами. Управление средствами запрещено для компаний, связанных с оффшорами.

Инвестировать пенсионные активы можно только в определенных пропорциях. Не менее 40% средств должно быть размещено в ГЦБ. В облигации, обращающиеся на фондовых рынках КР, можно вкладывать не более 30% активов. Такое же ограничение по акциям, прошедших листинг. Нельзя будет инвестировать более 10% средств в акции или облигации одного эмитента.

На долю ипотечных ценных бумаг и жилищных сертификатов не должно приходиться более 15% пенсионных накоплений. Депозиты также не должны превышать 30% в инвестиционном портфеле – не более 10% в одном банке.

Насколько выгодно

В первый год введения накопительного компонента – 2010 год – средства из-за острой политической ситуации и отсутствии нормативной базы не инвестировались, в 2011 году фактически инвестирование началось только с сентября месяца, в связи с этим доходы получились невысокими. Но в последующие годы практика показала, что инвестировать пенсионные накопления действительно выгодно. Даже примеры с размещением Соцфондом средств на депозитах и вложения в ГЦБ показывают, что суммы из года в год увеличиваются в пользу будущих пенсионеров.

В ведомстве привели примеры из реальных счетов двух граждан. Пенсионные накопления первого за 2010-2014 годы в размере 53,25 тыс. сомов увеличились на 11,2 тыс. сомов – до 64,4 тыс. сомов. Накопления второго в размере 109,2 тыс. сомов выросли до 133 тыс. сомов.

Примеры пенсионных накоплений

Деньги инвестировали в государственные казначейские векселя, доходность по которым за последний год варьировалась в пределах 5-6%, государственные казначейские облигации (16-18%), и размещались на депозитах коммерческих банков – процентные ставки по депозитам составляли 12-20%, сообщили в Соцфонде. За 2012-2015 годы средневзвешенная инвестиционная доходность по накопительной части пенсий составила 13-14%.

У фондов и управляющих компаний появится возможность вкладывать деньги в еще более выгодные инструменты: акции и облигации. К примеру, уже сейчас на рынке Кыргызстана доходность по облигациям компаний составляет в среднем 20%.

Детали

Для перевода пенсионных накоплений в НПФ необходимо будет обратиться с письменным заявлением в Социальный фонд.

Вариант частичной передачи средств пенсионных накоплений застрахованным лицом законодательством не регламентируется, поэтому подстраховать себя и оставить часть накоплений в Соцфонде не получится. Ведомство перечислит в выбранную управляющую компанию или накопительный пенсионный все сформированные с 1 января 2010 года пенсионные накопления.

Прием заявлений о перечислении средств в фонды и компании начнут сразу после проведения Соцфондом конкурса и заключения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления "молчунов" – тех, кто не решится перечислять свои накопления в частные структуры – останутся под управлением Социального фонда. При этом эти средства также будут инвестировать и получать по ним доход.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть