Госзакупки по-новому: Что изменится с принятием нового закона

26 февраля 2016 года, 11:42 Акчабар

В феврале этого года на общественное обсуждение был выставлен проект закона КР о внесении изменений в действующий  закон «О государственных закупках». Его авторами стали члены межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок и чиновники Министерства финансов Кыргызской Республики. В справке-обосновании сообщалось, что данный законопроект был разработан в связи с поступившими предложениями от закупающих организаций. 

Однако сейчас вокруг данного законопроекта разгораются нешуточные страсти. Ряд экспертов называет его коррупционным. 

Как работают госзакупки

В Кыргызстане в 2015 году государственные организации провели конкурсы по закупке товаров и услуг на 46,6 миллиарда сомов.

Государственные закупки сосредоточены в Департаменте госзакупок при Министерстве финансов КР.  Департамент  имеет полномочия в сфере разработки подзаконных актов, также он наделен функциями мониторинга. Все госзакупки проходят через информационный веб-портал zakupki.gov.kg, который  позволяет отслеживать прозрачность проводимых тендеров.

По словам директора Департамента госзакупок при правительстве КР Улана Даникеева, всего было проведено 10 220 конкурсов. При этом, согласно отчету Центрального казначейства, из бюджета на закупки выделили 134,4 миллиарда сомов. Из них предприятиям и организациям, финансируемым из бюджета, были направлены 33,8 миллиарда сомов, или 25,2% от общих расходов.

«По итогам конкурсов на закупках нам удалось сэкономить 3,3 миллиарда сомов. На сегодня закупки проводятся только электронным способом. Все отчетные показатели находятся в свободном доступе. Сегодня все сэкономленные деньги в бюджетах учреждений показываются в статье доходов», – отметил Улан Даникеев.

Согласно закону о госзакупках сэкономленные средства аккумулируются на специальном счете, а затем переходят в ведение Минфина.

Финансовому порталу "Акчабар" в отделе методологии закупок Департамента госзакупок пояснили, что средства были сэкономлены за счет принятия более выгодных условий от поставщиков во время конкурса.

Государственное ведомство при размещении заявки задает полный перечень параметров закупаемого товара или услуги. В дальнейшем в соответствии с заявленными параметрами и указанной ценой проводится конкурс. Таким образом обеспечивается качество закупки. Планирование государственных закупок на будущий год начинается с мая текущего года.

Согласно данным официального портала госзакупок КР, общее количество зарегистрированных  поставщиков на сегодняшний день составляет 8 445 компаний.

Из них 7 539 компаний принимают участие в тендерах, 906 компаний не изъявили желания участвовать в конкурсах. 

Поставщики

«Если цена, предложенная участником конкурса, будет превышать заявленную сумму закупки, а параметры не будут соответствовать требованиям, компания выбывает из конкурса. Наименьшая цена, кстати, тоже не показатель, если участник конкурса предлагает товары или услуги несоответствующего качества, а стоимость закупки определяется при помощи мониторинга среднерозничных цен на рынке товаров и услуг. Сэкономить на закупке удается, если услуги участника, победившего в конкурсе, соответствуют заявленным требованиям, а их стоимость ниже указанной цены», – пояснили в Департаменте госзакупок.

По данным портала госзакупок, общее количество закупающих организаций на сегодняшний день составляет 2 225.

Из них 2 087 организаций подали хотя бы одну заявку на проведение государственных закупок, 138 организаций пока ни в чем не нуждаются.

Закупающие организации

Отметим, что в Кыргызстане все госзакупки проходят по распределённой системе – каждое министерство, ведомство, школа, больница осуществляют закупки самостоятельно.

Заведующий отделом антикоррупционной политики Аппарата правительства КР Тилек Саякбаев считает такую модель затратной и предлагает организовать систему централизованных закупок, где всем необходимым будет обеспечивать специальное ведомство, отвечающее за все совершаемые госзакупки.

«Первая модель дает свободу маневра, но куда более затратна. Вторая гарантирует цены пониже – за счет крупнооптовых закупок», –  сказал Тилек Саякбаев и добавил, что в каждом регионе страны надо создать также логистические центры, куда  из Бишкека будет свозиться необходимый товар.

«При помощи таких центров мы сэкономим значительную сумму только на доставке госзакупок в регионы, потому что зачастую компании сильно накручивают цены на товар из-за логистики», – отметил Саякбаев.

Еще одной большой проблемой государственных госзакупок является то, что в Кыргызстане нет аналитического центра, который бы отслеживал рыночные цены. Поэтому компании, которые  участвуют в тендере, не боятся завышать цены.

«Так появляются баснословные цены за ноутбуки, которые закупают различные ведомства, кресла, ковры и прочее. Министерство экономики  должно отслеживать цены и устанавливать их для компаний. Внедрив такой механизм, мы сразу же избавимся от откатов», – считает завотделом антикоррупционной политики Тилек Саякбаев.

Схема «отката» очень проста — чиновники размещают заказ в тандеме с «любимыми» поставщиками, которые в свою очередь не прочь поделиться полученной прибылью. Естественно, на «откаты» идет не собственная прибыль предпринимателя. Формируется «откат» за счет разницы между рыночной стоимостью и стоимостью закупки товаров и услуг.

Что придумали в кабинетах Минфина

В апреле прошлого года в Кыргызстане был принят новый закон «О государственных закупках», но уже в  конце ноября правительство КР решило внести в него поправки. Поручили это межведомственной рабочей группе по совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок и чиновникам Министерства финансов КР.

И уже спустя 2,5 месяца законопроект был презентован общественности.

Разработчики проекта закона уверяют, что в новой версии устранены все недоработки  действующего закона о госзакупках.

«Устранены пробелы и упущения при реализации закона, новый проект закона гармонизирован с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза и приведен в соответствие с иными нормативными правовыми актами, такими как  Закон Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах», - сказал в интервью финансовому порталу "Акчабар" заведующий отделом методологии госзакупок  Департамента государственных закупок Айбек Шайбылдаев.

Однако эксперт по экономическим вопросам Азамат Акенеев, комментируя ситуацию нашему порталу, отметил, что отдельные поправки, предлагаемые в действующий закон о государственных закупках, не соответствуют международной практике и создают условия для злоупотреблений.

Поправки в основном коснулись статьи 21 «Закупки методом прямого заключения договора». К действующим пунктам статьи добавилось еще восемь новых.

Так, по словам Акенеева, значительно расширяется список пунктов, по которым можно не проводить тендер, а использовать так называемую «закупку из одного источника».

Поправка 14. «По решению правительства КР…»

Закупающая организация вправе самостоятельно провести закупки методом прямого заключения договора... по решению правительства Кыргызской Республики в непредвиденных обстоятельствах, в связи со срочностью и важностью, требующих безотлагательного решения.

«Под  этот пункт при желании можно подвести любую закупку, так как в законопроекте, который нам предлагают,  нет четких критериев. Любые обстоятельства можно представить как непредвиденные, срочные и важные. Пользуясь этим пунктом, правительство может практически любую закупку провести без тендера, отобрав поставщика ручным методом, как это делалось раньше», – считает Азамат Акенеев.

В Аппарате правительства спешат успокоить общественность и заверяют, что поправка внесена в законопроект для того, чтобы осуществлять без проведения тендера только срочные закупки . Завотделом антикоррупционной политики Аппарата правительства КР привел в пример ситуацию с поломкой печи в одной из школ республики. В одной из школ республики зимой сломалась печь, и дети около месяца занимались в холодных классах.

«Не надо думать, что  только  глава правительства или министры будут принимать решение. Все необходимые закупки будут обсуждаться на срочном совещании со всем Аппаратом правительства КР, отслеживать госзакупки будет специальная комиссия», – пояснил Тилек Саякбаев.   

Эксперт Азамат Акенеев также отметил, что  в законопроекте не указали, какая госзакупка будет являться срочной и важной.

По словам заведующего отделом методологии госзакупок Айбека Шайбылдаева, эти критерии позже будут прописаны в подзаконных актах.

«Правительство должно обладать полномочиями по осуществлению госзакупок без проведения тендера, но только в исключительных случаях, которые будут расписаны после общественных обсуждений в подзаконных актах», – отметил Айбек Шайбылдаев.

Поправка 18. «Закупки для госматрезервов»

Закупки товаров и услуг, связанных с обеспечением  государственных материальных резервов.

Согласно новому законопроекту, закупки для госматрезервов можно будет проводить также без конкурса. В действующем законе закупки по этой статье  осуществляются в обычном порядке, т.е. через тендер.

«Совершенно непонятно, почему закупки в госматрезервы должны проводиться без тендера. Наоборот, там должны быть максимальная прозрачность и контроль», – говорит Азамат Акенеев.

Человеческий фактор и системная коррупция

Сейчас общественность при желании может узнать, что, например,  для  новоиспеченных депутатов Жогорку Кенеша закупают кресла на 2,6 млн сомов, выразить свой протест в социальных сетях и тем самым добиться отмены госзакупки.

Согласно же предлагаемым изменениям закупающая организация в ряде случаев может не публиковать вообще никакой информации о закупках из одного источника, включая пункт 14 «О закупках по решению правительства КР».

Приведем пример тендера.

Правительство хочет купить в срочном порядке, допустим, гидроагрегат на одну из ГЭС, но не указывает  сумму покупки на портале госзакупок. Эту информацию знают только сам заказчик, его бухгалтер, финансист и специалист по госзакупкам. В итоге информация о закупке становится настолько интересна потенциальным поставщикам, что они готовы за неё заплатить. 

Поэтому, когда правительство закрывает информацию о бюджете закупки, она приобретает коррупционную ценность, ею можно торговать. 

 «Это совершенно необоснованно. Возможно, закупка на самом деле была срочной, и времени на проведение тендера не было. Но почему информацию о самой закупке можно не публиковать? Я  вижу в этом только желание утаить информацию по вполне понятным причинам», – сказал Азамат Акенеев в интервью "Акчабар".

Также в законопроекте предлагается установить специальный порядок закупок для государственных компаний. Для компаний, которые работают в конкурентной среде, это в принципе возможно (например, для госбанков или для крупных сотовых операторов), потому что они вынуждены конкурировать с частными компаниями, где процедуры закупок более гибкие, полагает эксперт.

«Но в государственных компаниях, которые являются монополистами, закупки должны осуществляться максимально прозрачно, потому что все мы знаем, что там часто используются коррупционные схемы. Такие компании-монополисты должны работать строго в соответствии с законом о государственных закупках», – считает Акенеев.

Все видят всё

Конечно, система госзакупок – не отдельный остров, чтобы здесь можно было что-то решить, а в других сферах экономики все осталось по-старому. Если, например, гаишник берет взятки, таможенник берет взятки, то, скорее всего, и госзаказчик их берет. 

Однако вполне можно создать такую систему, где будет гораздо меньше соблазнов и гораздо меньше возможностей быть коррумпированным – открыть площадку независимых электронных торгов, предлагает завотделом антикоррупционной политики Аппарата правительства КР.

"Считается, что в Департаменте госзакупок держат всё в тайне. Но каким-то образом те, кто дает откаты, осведомлены о цене предшественников. Происходят манипуляции, которые очень трудно отследить. Электронная процедура тотально меняет правила игры", – говорит Тилек Саякбаев.

Вариант работы системы по версии Тилека Саякбаева.

К порталу госзакупок подключена электронная площадка. Госструктура размещает на ней объявление о закупке, при этом информация становится видимой для всех участников, подключенных к системе электронных торгов. Всем пользователям доступны условия закупки, каждый решает сам, стоит ли участвовать в тендере или нет. При участии в аукционе они видят только цены и условия конкурентов, без названий компаний.

После завершения аукциона заказчик анализирует предложение с самой низкой ценой и выполняет проверку, соответствует ли оно условиям закупки. Если да – объявляет этого участника победителем, если нет – отклоняет предложение с объяснением причин и берет для анализа следующее.

Только после этого проводятся проверка документов компании, выигравшей тендер, и затем подписание контракта.

То есть используется так называемый принцип self-declaration – для участия в аукционе не нужно добывать множество справок, необходимо лишь заплатить небольшую сумму за участие. Эта сумма и является заработком электронных площадок от торгов. По задумке, именно она и мотивирует привлекать к аукционам как можно больше участников, а конкуренция позволяет понизить цену на торгах.

«Новая система возвращает доверие бизнеса к тому, что можно просто принять участие в государственном тендере и выиграть его», – уверен  заведующий отделом антикоррупционной политики Аппарата правительства КР Тилек Саякбаев.

Государственные закупки традиционно считаются одной из наиболее коррупционных областей в сфере государственного управления. В отличие от других государственных расходов, например, на зарплаты бюджетникам, здесь у чиновников наибольшая возможность для так называемого «человеческого фактора».

Как правило, у предпринимателей также всегда есть стимул максимально увеличить свою прибыль путем сговора с закупающей организацией.

Означает ли это, что бороться с коррупцией в этой области невозможно? Вовсе нет. За много лет различные государства освоили множество механизмов, сводящих к минимуму возможность коррупции. По мнению эксперта Азамата Акенеева, действующий закон о госзакупках, принятый чуть меньше года назад, вобрал в себя наилучший мировой опыт в этой сфере.

Безусловно, любой закон можно и нужно со временем улучшать, но поправки не должны нарушать такие базовые принципы, как прозрачность и обеспечение равных условий для всех поставщиков. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть