Под угрозой отзыва лицензии: 52 обменных бюро игнорируют новые требования НБКР

25 июля 2016 года, 17:33 Акчабар
Под угрозой отзыва лицензии: 52 обменных бюро игнорируют новые требования НБКР

Национальный банк Кыргызстана с 1 июля обязал обменные бюро ежедневно предоставлять отчеты об обменных операциях. С директивой главного финансового регулятора страны пока справляются не все. Что грозит за непредоставление отчетов и зачем вводятся новые требования - в материале «Акчабара».

Собирать, обобщать и предоставлять в Национальный банк информацию о проведенных с наличной иностранной валютой обменных операциях все обменные бюро Кыргызстана обязаны на ежедневной основе с 1 июля.

Подобные требования не новы для финансового сектора. Такие отчеты каждый день в НБКР предоставляют банки, микрофинансовые организации и кредитные союзы.

Для передачи отчетов функционирует специальная автоматизированная система сбора информации. По сути это веб-портал, доступ к которому предоставляет Нацбанк, а вбить и отправить данные можно, как через компьютер, так и через мобильный телефон.

Зачем

Надзор за финансовыми организациями ужесточается на фоне многочисленных сообщений Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) о выявлении фактов мошенничества, отмывания средств и незаконного вывода капитала из страны.

Мошенники активно выводят деньги из страны, используя утерянные паспорта, как в случае с перечислением $10 млн в Китай. Подделывают документы и переводят средства в Россию, наподобие выявленной в «ФинансКредитБанке» схемы. Или вывозят деньги напрямую через аэропорт «Манас» – так вывел из страны $170 млн бывший сотрудник Минфина вместе с подельником.

В подобных махинациях вольно или невольно оказываются замешанными обменные бюро. Так, 15 июля ГСБЭП сообщила об очередном факте незаконного предпринимательства и обмене валюты через один из филиалов ОАО «Росинбанк».

Чтобы скрыть доходы от коммерческой деятельности злоумышленники использовали паспорт умершего человека и через однин из филиалов «Росинбанка» обменивали валюту: на сумму 362.4 млн сомов, $4.62 млн, ₽3.87 млн и 26.56 млн тенге.

По этому факту возбуждено уголовное дело. Как сообщили в «Росинбанке», сотрудники банка не причастны к данному преступлению. Эту информацию редакции также подтвердили в пресс-службе ГСБЭП.

Первые данные

Как сообщили «Акчабару» в управлении внешнего надзора НБКР, по состоянию на 22 июля на основании лицензии Нацбанка осуществляли деятельность 357 обменных бюро.

Ежедневные отчеты с 1 июля предоставляли не все. Пока игнорируют требования НБКР 52 пункта обмена валюты, что составляет 14.6% от общего количества лицензированных обменных бюро.

Предоставление ежедневных отчетов в НБКР

Каких-либо санкций к этим обменным пунктам Нацбанк еще не применял. Но в случае дальнейшего неисполнения установленных требований им грозят меры, прописанные в следующих положениях:

  • «О порядке выдачи лицензии на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой»
  • «О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в КР»

В этих положениях отмечено, что на первом этапе обменным бюро будут направлены предупреждения или предписания. Дальнейшее игнорирование требований грозит владельцам пунктов обмена валюты штрафами и приостановлением действия лицензии сроком до 7 дней.

Если и эти меры не подействуют, Нацбанк отзовет у обменного бюро лицензию.

Мнение

Один из владельцев распложенного в Бишкеке обменного бюро сообщил, что работающие в легальном правовом поле обменные пункты в целом одобрили это нововведение.

Работники пунктов обмена валюты и ранее представляли ежедневные отчеты об обменных операциях, но данные эти они передавали в коммерческие банки. Стоила эта услуга 500 сомов в месяц.

«Банк был ненужным посредником между обменными бюро и Нацбанком. Это посредничество приводило к случаям предоставления регулятору неверных цифр и при проверках вызывало дополнительные вопросы», - добавил коммерсант бюро.

Система сбора информации, через которую направляются отчеты, удобная, но иногда случаются сбои, заключил представитель рынка.

Спорные вопросы

Несмотря на предпринимаемые меры по улучшению взаимоотношений, включая упрощение предоставления отчетов, между регулятором и обменными бюро остается нерешенным ряд сложных вопросов.

С одной стороны, чтобы вывести обменные бюро в легальное правовое поле Нацбанк ввел послабления при выдаче лицензии на право проведения обменных операций с наличной валютой.

Так, согласно постановлению правления НБКР от 14 июля, с владельцев временно не будут требовать сведения об источниках происхождения оборотных средств. Данный мораторий вступит в силу 2 августа и будет действовать до конца года.

С другой стороны, существенное недовольство представителей обменных бюро вызывает значительное увеличение различных штрафных санкций.

Введенные против нелегальных коммерсантов жесткие меры могут ударить по бизнесу законопослушных владельцев обменных бюро.

Главным образом возмущения касаются пункта о наложении штрафов (на сумму до 100 тыс. сомов) за нарушение кассовой дисциплины. При этом никакой конкретики в этом пункте не указано, отмечают представители обменных пунктов.

«Это значит, что на бизнес могут оказывать давление. Мы были согласны на повышение штрафов, особенно для безлицензионников. Но эти штрафы также дают возможность сжить со света любого другого», - сообщил владелец обменного бюро.

Смогут ли стороны прийти к взаимовыгодному решению этих спорных вопросов, продолжит отслеживать «Акчабар».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть