Испытано на себе: можно ли прожить в Кыргызстане без налички?

17.12.2018, 11:07 Азиза Бердибаева
Испытано на себе: можно ли прожить в Кыргызстане без налички?

Месяц назад на своей страничке в Facebook я объявила о том, что начинаю эксперимент - попытаюсь прожить целый месяц, не используя наличных денег. Запаслась банковскими картами, мобильными кошельками и надеждой на то, чтобы погрузиться в мир безналичных платежей. Для того чтобы было понятно о моем опыте, расскажу предысторию, откуда, вообще, у меня появилась эта идея.

Еще год назад я и безналичные платежи благополучно жили вдали друг от друга. Да, у меня была банковская карточка, которую я вынужденно завела в университете, потому что стипендию на руки не давали, заставляя пользоваться карточкой, это был такой способ на государственном уровне стимулировать население использовать безналичные расчеты. В итоге пригодилась карта мне раза два - и оба раза, когда обналичивала стипендию (потом я перестала быть отличницей, и стипендию выдавать мне перестали). Еще одну карту я завела уже в сознательном возрасте - уезжала куда-то за границу, и мне должны были перечислить деньги, но их так и не перечислили, а решили отдать наличкой. Вот так и лежали у меня две карточки, которыми я вообще не пользовалась.

И тут произошло чудо

Осенью прошлого года я решила перезимовать в теплых краях и уехала в Сочи. В первый же день своего пребывания там мне снова пришлось обратиться к услугам банка. Дело в том, что женщина, которая сдавала мне квартиру, попросила, чтобы я открыла мобильный банкинг, потому что не хотела каждый раз приходить за оплатой. «Будете перекидывать мне деньги на «Сбербанк.Онлайн». Мне так будет удобнее», - сказала она. Меня это слегка удивило, но делать было нечего, я отправилась в банк. Там мне за 15 минут оформили срочную карту и открыли доступ к мобильному банкингу.

С этого дня началась моя прекрасная история о том, как я на четыре месяца забыла про кошелек.

Сначала я с осторожностью начала пользоваться безналичными платежами - мол, вдруг не примут, и всегда имела с собой наличку на всякий случай. Но через пару недель поняла, что прожить в Сочи без налички вполне возможно: я оплачивала покупки в магазинах, столовых и даже маленьких ларьках возле дома. Такси, рынки, цветочные магазины, салоны красоты и даже фаст-фуд - все это можно было оплатить моментально, произнеся волшебное слово «Сбербанк.Онлайн».

И даже услуги водителя-рикши на пляже, глядя на которого ни за что не подумаешь, что он знает, что такое безналичные платежи, я оплатила через мобильное приложение. Все это время я думала об одном: «Ну почему я раньше не завела карту? Это же так удобно! Приеду в Бишкек и обязательно буду расплачиваться безналичкой».

Добро пожаловать в Кыргызстан!

С проблемами я встретилась уже в местном аэропорту. Из-за погодных условий наш самолет сначала долго кружил над столицей, а потом и вовсе приземлился в аэропорту Оша. После многочасового перелета из Сочи в Москву, а из Москвы в Бишкек (в нашем случае в Ош) хотелось если уж не полноценно отдохнуть, то хотя бы поесть вкусной горячей еды. Но, увы, в кармане у меня не было ни сома, зато на карте было 20 тысяч, которые меня не спасли, потому что там не принимали карту и банкомата для обналичивания денег в зале ожидания тоже не оказалось. Именно тогда я решила, что проведу такой эксперимент и на своем примере узнаю, есть ли жизнь у безналичных платежей в Кыргызстане.

Немного об эксперименте

Я объявила о нем в соцсетях ровно месяц назад - 12 ноября, и, конечно, я заранее понимала, что какие-то вещи, к примеру, маршрутку, оплатить картой не получится. Однако опыт в каких-то более клиентоориентированных видах услуг я постаралась отразить. Это то, с чем каждый из нас сталкивается чаще всего, - походы в кафе, покупки, медицинские услуги и прочее. Не буду затягивать описание самого эксперимента, перейду ближе к делу.

Еда

Пожалуй, это то, с чем каждый из нас сталкивается каждый день. Оплатить в кафе и ресторане Бишкека картой - это вообще не проблема. Исключение составляют лишь технические неполадки, но за месяц так было лишь один раз. POS-терминалы есть везде, иногда даже не один, а несколько.

Оплата картой в кафе - это не только удобно, но и практично. Не нужно думать, забрать монетки или уж не позориться и оставить их официанту.

Плюс ко всему в некоторых заведениях принимают оплату через мобильные кошельки. Чаще всего это «Элсом».

Со столовыми дела обстоят не так беззаботно - тут уж не угадаешь, получится у тебя расплатиться или нет. Тут уж мне приходилось изворачиваться и находить выход: если на кассе не принимали безнал, то просила друзей заплатить за меня, а я им перекидывала либо на мобильный кошелек, либо пополняла баланс телефона. Друзья соглашались, ибо выхода у них не было.))

Что касается покупки продуктов домой, то безотказно с безналом работают только супермаркеты. Там трудностей не было никаких, но с магазинчиками возле дома, какими бы они ни были большими, этот номер не проходил. На вопрос, можно ли оплатить картой или через мобильный кошелек, продавцы ехидно улыбались и говорили «Нет».

Зато в таких магазинах почти всегда работает своя кредитная система, основанная на доверии, - это специальная тетрадь, куда записывают твой долг и номер квартиры, в которой ты живешь. Когда сможешь, тогда и оплатишь.

Неплохо, конечно, но в такие моменты я всегда вспоминала продуктовые павильоны в Сочи, в любом из которых можно было расплатиться картой. Более того, оплата проходила бесконтактным способом (когда тебе даже код вводить не нужно, кассир вводит нужную сумму, ты прикладываешь свою карту к POS-терминалу - и оплата автоматически списывается). У нас почему-то даже в супермаркетах не пользуются этим. Когда я расплачивалась и видела на аппарате значок Paywave, то по привычке прикладывала карту. После того как несколько раз кассиры недоуменно на меня смотрели, я так делать отучилась.

Видимо, использование бесконтактной оплаты - это еще неизученный этап безналичных платежей в наших супермаркетах.

Еда - это ведь не только кафе, рестораны и супермаркеты, это, конечно, еще и рынок. Мдаа, видели бы, как на меня смотрели продавцы мяса, когда я у них спросила, можно ли расплатиться картой. Наученная горьким опытом, я стала задавать этот вопрос перед покупкой. В итоге ни у кого из работников рынка я не смогла ничего купить, за исключением одного байкешки, который согласился, чтобы я расплатилась за фрукты, пополнив баланс его телефона. Конечно, там было не 500 сомов, а всего 150, иначе он бы тоже отказал.

Транспорт

Как я уже писала, в маршрутке принимают только наличку, поэтому об этом писать я не буду. Для этого у меня была отложена мелочь, да и к тому же чаще всего я предпочитаю пользоваться услугами такси. Вот тут был интересный опыт.

Чаще всего я пользовалась услугами «Яндекс.Такси», для оплаты которого нужно привязать карту. Это отдельная история о том, как каждый раз мне приходилось объяснять водителям, что проезд у меня не бесплатный и деньги снимаются с моей карты. Они просто не понимали, куда потом они попадают. Были среди водителей и более продвинутые.

«Я знаю, как это работает. С вашей карты списываются деньги и закидываются на мой баланс в приложении. Я потом этими деньгами плачу проценты фирме. Мне удобно», - сказал мне один из водителей.

Но таких было немного. Да и в последующем я решила не привязывать карту, потому что из-за оплошностей водителей «Яндекс.Такси» у меня списывались деньги. Несколько раз было так, что таксист перепутал и забрал другого клиента, а деньги списались с моего счета. Ну и еще много конфликтных ситуаций было. В этом плане удобнее ездить на «Намбе». Там водители даже сами помогут разобраться с тем, как оплатить безналичным способом. Там можно и свой баланс в приложении пополнить, с которого будет сниматься оплата, а можно и с того же «Элсома», указав лицевой счет водителя.

Медицинские услуги

И опять, чтобы не тратить время своих читателей, сразу скажу: оплатить медуслуги в государственных больницах не получится. Поэтому я расскажу об опыте с частными клиниками. Уж от кого, а от них не ожидала такого.

Я была на 99% уверена, что в частных медучреждениях принимают оплату картой, а нет.

Сдавала анализы в Aqua Lab - второй по популярности лаборатории в Бишкеке. И там мне сказали, что принимают только наличку. И тут мне пришлось забыть про свой принцип на этот месяц и бежать в ближайший банкомат. А как же весело в 7 утра в морозный день искать его! Благо, что я живу возле гипермаркета, где есть все банкоматы, иначе мне пришлось бы спускаться ближе к центру, потому что в микрорайонах с банкоматами туго, хотя в принципе, как и во всем городе.

Сейчас все начнут кидаться помидорами, мол, да много их, банкоматов. Ага, как же! Для сравнения приведу официальные данные.

В Кыргызстане насчитывается около 1 тыс. 500 банкоматов на всю страну, в то время как только в Москве их почти 7 тыс.

Видите разницу? А как обычный пользователь вы ее можете и ощутить. И тут опять мне вспоминаются славные времена в Сочи, когда один банкомат (причем еще и cash-in) был у меня под окнами, другой - через 200 метров, а третий - через 500 метров. Где бы я ни оказалась, я всегда без проблем могла либо обналичить, либо пополнить свой счет. С пополнением у нас тоже много проблем. 

Кстати, ни в одной из трех частных клиник оплатить медицинские услуги картой мне не удалось. И это было самой большой неожиданностью.

Госуслуги и коммунальные платежи

Другой неожиданностью, но уже приятной стала возможность оплатить налоги без очереди и через терминал. Хотя чему я радуюсь? Так и должно быть, это же налоговая! Но тем не менее приятно и удобно.

Жаль, что таким образом нельзя оплатить госпошлину. Ее почему-то нужно оплачивать исключительно через отделение госбанка.

С коммунальными платежами все прекрасно. Они есть в любом мобильном банкинге или электронном кошельке. Пожалуй, это единственное, с чем у меня не было проблем за этот месяц.

Шопинг

Я люблю базары, просто обожаю там что-нибудь искать. Но этот месяц я была лишена такого удовольствия, угадайте почему. Зато совершать покупки картой в торговых центрах удобно и приятно, поскольку не взымается налог с продаж. Когда на кассе тебе называют одну сумму, а после оплаты - уже другую и чуть меньше, - это всегда приятно, хоть даже это всего 2% от покупки. У некоторых банков даже есть договоренности с магазинами, что при оплате их картой клиент получает дополнительную скидку. Иногда она доходит даже до 10%, а это хороший бонус.

Но я как любительница инста-магазинов осталась без кучи нужных мне покупок, потому что они тоже не принимают карту. Из 10 магазинов безналичную оплату принял лишь один, и опять же через «Элсом». Не сочтите за рекламу, но так уж вышло, что именно этот мобильный кошелек - один из самых популярных у нас.

Женские штучки

Мужчины могут пропустить этот пункт, ибо мучения мои они не поймут.

Что такое один месяц для девушки? Это два похода на маникюр, два похода на наращивание ресниц, один поход на эпиляцию, один поход на коррекцию бровей и один поход к косметологу.

И все это в совершенно разных салонах, но у одних и тех же мастеров на протяжении нескольких лет. И как же мне не повезло, что ни один из моих мастеров не принимает безналичную оплату, потому что многие из них - частники, которые работают либо в своем кабинете, либо на дому. На этот месяц мне пришлось отказаться от услуг привычных мне профессионалов и обзвонить кучу салонов, прежде чем найти тот, где я могу расплатиться картой. Итог - услуги обошлись мне дороже несмотря на то, что результатом я не удовлетворена.

Это не Бишкек

Если в Бишкеке выжить без наличных можно через раз, то чуть дальше столицы жизни без наличных практически нет. Я хотела для эксперимента выехать в другой регион, но не предоставилось возможности, зато удалось съездить в Кара-Балту.

Всего 40 минут от города, а безналичным платежам сюда еще лет пять добираться.

В столице оплатить счет в кафе, как я уже писала, можно без проблем, но там даже с этим туго. Я примерно представляю, что творится в регионах. Хотя почему представляю? Летом я была в Оше, и там, кроме покупок в супермаркете, ничего не смогла оплатить - ни кафе, ни такси, ни тем более покупку инжиров у бабушки.

Итог

Возможно ли прожить в Кыргызстане без налички? Возможно, но только в Бишкеке. И это будет месяц отсутствия уверенности в том, сможешь ли ты расплатиться или придется опять выкручиваться из ситуации.

Свой эксперимент я могу назвать так: «Месяц в поисках банкомата».

Для меня как обычного пользователя это был стресс. И да, несмотря на то что я зареклась пользоваться только картой и мобильными кошельками, мне пришлось не раз обналичивать деньги. И я такая не одна. Согласно статистике, более 95% операций в банкоматах КР - выдача наличных.

В последнее время проводится и обсуждается много инициатив для стимулирования безналичных платежей, представители банковской сферы говорят об успехах в этом направлении. Может, и так, но я как обычный гражданин, как пользователь банковских услуг этого практически не ощущаю. Мало банкоматов и мало мест, где я могу расплатиться безналичкой, - вот и весь вывод моего эксперимента.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть