Алма-Кредит

Аблязов & БТА: топ-менеджеров казахстанского банка массово вывозили через Бишкек

11 августа 2017 года, 14:15 Акчабар
Аблязов & БТА: топ-менеджеров казахстанского банка массово вывозили через Бишкек

Скрывавшийся за границей бывший начальник управления по проблемным кредитам казахстанского АО «БТА Банк» Ержан Кадесов добровольно вернулся в республику и рассказал следствию подробности массового вывоза в 2009 году топ-менеджеров этого кредитного учреждения. Казахстан, по его словам, руководители банка и подконтрольных компаний покидали в основном через Бишкек. Об этом сообщает агентство бизнес-новостей KZT со ссылкой на Национальное бюро по противодействию коррупции.

По данным издания, Кадесов дает подробные показания об обстоятельствах хищения и отмывания денег бывшим председателем правления «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым и об организованном им вывозе из РК сотрудников финансового учреждения и подконтрольных компаний, чтобы последние не свидетельствовали против него.

«Полученные от Кадесова показания не просто подтверждают пояснения других бывших сообщников Аблязова, но и дополняют их деталями незаконного вывоза всего топ-менеджмента банка из Казахстана через Бишкек в Россию, Украину и другие страны. Все они по указанию Аблязова умышленно введены в заблуждение о применении в отношении них пыток и других незаконных методов», - рассказали в нацбюро.

Как сообщает KZT, Кадесов долгое время скрывался за границей от уголовного преследования в республике. В 2009-м ему предъявили заочное обвинение в соучастии в хищении денег из данного кредитного учреждения и объявили в международный розыск. В феврале 2016 года определено его местонахождение – он проживал в Будапеште. Правоохранительные органы Венгрии применили к нему экстрадиционный арест. В июле этого года экс-менеджер «БТА Банка» объявил венгерским судебным органам о добровольном возвращении в РК.

Кадесов, согласно сведениям Национального бюро по противодействию коррупции, полностью признает свою вину. Он заявил следствию, что в Венгрии Аблязов и его сообщники запугивали его несправедливым судом в Казахстане и препятствовали возвращению в республику.

Подозреваемому Кадесову, учитывая активное сотрудничество со следствием, 9 августа избранная мера пресечения в виде ареста изменена на залог. Досудебное расследование в отношении него продолжается.

Тэги: Казахстан банк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть