Атамбаев сомневается в законности соглашений по Кумтору

14 июня 2016 года, 12:31 Акчабар
Атамбаев сомневается в законности соглашений по Кумтору

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поручил Генеральной прокуратуре возобновить расследование законности соглашений по проекту «Кумтор» от 2003-2004 годов и 2009 года в связи с появлением новых обстоятельств. Данное поручение глава государства дал сегодня, 14 июня, во время встречи с генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой.

О каких конкретно новых обстоятельствах, появившихся в рамках расследования уголовных дел по фактам коррупции и других нарушений вокруг Кумтора, говорил президент непонятно.

Как писал «Акчабар», накануне, 13 июня, ГКНБ сообщил о задержании бывшего президента ОАО «Кыргызалтын» Дастана Сарыгулова (возглавлял компанию в 1992-1999 годах) по делу о вымогательстве средств с ЗАО «Кумтор голд компани».

О том, что экс-глава «Кыргызалтына» причастен к вымогательствам стало известно из показаний бывшего руководителя компаний Cameco, «Кумтор оперейтинг компани», «Кумтор голд компани» и Centerra Gold Inc. Леонарда Хоменюка. Он заявил, что компаниям приходилось удовлетворять просьбы чиновников. Суммы выплат достигали в определенные месяцы до $200 тыс.

«С учетом новых обстоятельств, совершенно под другим углом предстают вопросы реструктуризации проекта Кумтор в 2003-2004 годах. Именно тогда формировалась доля кыргызской стороны в компании Centerra Gold, а у народа сложилось мнение об ее искусственном занижении», - заявил сегодня Алмазбек Атамбаев.

Президент также потребовал обеспечить объективное расследование и информировать общественность о принимаемых мерах: «Потому что «Кумтор» воспринимается народом как «крупнейшая афера», «коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов» и как предательство национальных интересов Кыргызстана».

Напомним, ранее Генпрокуратура завела новое уголовное дело против ряда менеджеров «Кумтор голд компани». Их подозревают в том, что они, злоупотребляя служебными полномочиями, провели операции, которые лишили компанию активов и таким образом нанесли ущерб бюджету Кыргызстана. В частности, речь идет о приобретение товаров и расходных материалов в 2014-2015 годах.

Имена фигурантов дела в Генпрокуратуре и ГКНБ по неизвестным причинам отказываются называть.

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть