Стартаперы из регионов КР смогут обучиться бизнесу и получить инвестиции

19 сентября 2018 года, 13:24 Акчабар
Стартаперы из регионов КР смогут обучиться бизнесу и получить инвестиции

В республике в третьем сезоне запускается масштабный проект «Я инвестирую в Кыргызстан» в регионах. Он нацелен на поддержание предпринимательства и раскрытие потенциала молодых бизнесменов.

Как рассказали организаторы, проект реализуется с 2016 года и представляет собой конкурс для бизнес-проектов среди начинающих предпринимателей.

«Основной проблемой начинающих бизнесменов является отсутствие денег, знаний и поддержки при реализации своей бизнес-идеи. Отличительной чертой проекта «Я инвестирую в Кыргызстан» является то, что в рамках него участники не только обучаются основам ведения бизнеса и получают наставничество успешных бизнесменов, но и обретают возможность получить инвестиции для дальнейшей реализации проекта», - сказал автор проекта Чингиз Макешов.

За период реализации проекта профинансировано 28 стартапов на общую сумму 20 млн сомов. Кроме того, стартаперы получат инвестиции от партнеров проекта.

«В этом году ОАО «Бакай Банк» выделило для участников 10 млн сомов под 2% годовых сроком на три года. По линии банка уже профинансировано семь проектов на общую сумму 4.4 млн. Мы хотим поддержать подобные социальные проекты и надеемся, что это поспособствует развитию инвестиционного рынка страны», - поделился мнением советник председателя правления ОАО «Бакай Банк» Болот Таалайбек.

Организаторы проекта проедутся по всем семи регионам республики, чтобы отобрать лучшие стартап-проекты для дальнейшего этапа конкурса. Всего будут отобраны 35 участников, по пять лучших проектов с каждого региона. Заявки будут приниматься до 15 октября. Отобранные участники бесплатно пройдут недельный курс бизнес-тренингов, получат наставников среди успешных бизнесменов страны, а также обретут возможность получить инвестиции в свой проект.

«Я как стартапер участвовала во многих проектах, но такой комплексной поддержки, как здесь, еще не ощущала. Мой маленький бизнес, который я начала с нуля, теперь оценивается в 8 млн сомов. Я планирую идти дальше и выходить на более крупные рынки, такие как Казахстан», - отметила финалистка проекта основатель службы «Келин на час» Индира Темирканова.

Организаторы проекта надеются к концу года выпустить около десяти успешных стартапов, которые покажут устойчивую бизнес-модель и создадут рабочие места в регионах.

Тэги: стартапы бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть