Akchabarsearch
Куда уйдут инвестиции, если не будут добывать уран?
Источник фото: Тазабек

Опубликовано

26.04.2019, 03:00

Куда уйдут инвестиции, если не будут добывать уран?

Компания «ЮрАзия в Кыргызстане» не будет добывать уран в Иссык-Кульской области. Правительство отозвало у предприятия лицензию на разработку уранового месторождения на Кызыл-Омпольской площади, сообщает «Азаттык».

«Я официально заявляю, что месторождение закрыто. У компании нет прав не то что на добычу, даже на геологоразведочные работы. Мы отозвали лицензию», — приводит издание слова первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

Стоит отметить, что разрешение на геологоразведочные работы у организации имеется, однако на добычу урана лицензии еще нет, поскольку эти работы только планировали начаться. С 22 апреля по поручению премьер-министра работы на месторождении приостановлены до завершения экологической экспертизы. Дальнейшая судьба уранового месторождения будет известна по ее итогам.

[news 14521]

Ситуацию прокомментировал представитель акционеров ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» Андрей Акимов. По его словам, компания относится к этому с пониманием, главное, чтобы народ был спокоен и не было никакой дестабилизации.

«Мы готовы дальше развивать горную промышленность в других секторах, то есть и по золоту, и по серебру. Было предложение попробовать наши технологии на хвостохранилищах, чтобы показать, насколько они эффективны, насколько это экологически безопасно», — сказал Акимов.

Напомним, что в конце марта по итогам VIII межрегиональной конференции на тему «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая проходила в Бишкеке, подписали контракт на $30 млн между ОсОО «Центрально-азиатская урановая компания» (Россия) и ОАО «КГРК». Деньги планировалось направить на модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината, а также на геологоразведку урана по лицензии «ЮрАзии в Кыргызстане».

На прошлой неделе общественность возмутилась тем, что в Иссык-Кульской области намереваются добывать уран. Активисты требуют прекратить дальнейшие работы на месторождении, поскольку, по их данным, это нанесет серьезный вред экологии. Однако эксперты-экологи считают эти обвинения необоснованными.

Как отметил представитель компании, сейчас важно принять меры, чтобы комбинат продолжил обеспечивать людей работой.

[article 266]

«Мы хотим, чтобы население увидело, насколько эффективно эта технология очищает от радиационного фона почву. Мы будем вести переговоры с представителями правительства. Мы не думаем только об уране, у нас очень большие планы по развитию горной промышленности», — подытожил Акимов.

Справка

Компания «ЮрАзия в Кыргызстане» зарегистрирована в 2004 году. В 2010-м она получила лицензию на проведение геологоразведочных работ. Основным объектом изучения предприятия является россыпь Таш-Булака. Всего инвестиции ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» в геологоразведочную программу составили более 271 млн сомов. Оно является одним из крупнейших и основных налогоплательщиков Тонского района Иссык-Кульской области.