На Игры кочевников с бизнесменов собрали $3 млн

20.10.2016, 15:56 Акчабар
На Игры кочевников с бизнесменов собрали $3 млн

Предприниматели Кыргызстана и стран зарубежья оказали спонсорскую помощь II Всемирным играм кочевников на сумму около $3 млн. Об этом заявил сегодня, 20 октября, заместитель руководителя аппарата президента Сапар Исаков, передает K-News.

По его словам, участие бизнеса в организации и проведении игр было «огромное». Исаков заявил, что предпринимателей и дальше необходимо вовлекать во все сферы туризма, совместно продвигать интересы страны на международной арене.

Как ранее сообщал Акчабар, генеральными спонсорами игр, покрывающих часть затрат, выступили кыргызстанская компания «Альфа телеком» (сотовый оператор MegaCom) и авиакомпания Turkish Airlines.

Официальными спонсорами выступают 9 компаний, в том числе российский Газпром и БТА Банк (контрольным пакетом владеют акционеры из Казахстана). Спонсоров у Игр кочевников – 6 компаний, официальных партнеров – 6 компаний, партнеров – 35 компаний.

Расходы бюджета

Объем бюджетных расходов на организацию и проведение II Всемирных игр кочевников составил свыше 3 млрд сомов. Самые существенные затраты произведены по строительству ипподрома в Чолпон-Ате и реконструкции автодороги Балыкчы – Корумду.

Итоговые отчисления из бюджета на ипподром для Игр кочевников составили 1.58 млрд сомов. Директор Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Турдубек Мамбетов заявлял ранее, что строительство ипподрома находится под контролем правительства, премьер-министра и президента Алмазбека Атамбаева. Поэтому его финансирование было беспрерывным.

На дорогу Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду было потрачено 1.48 млрд сомов: 180 млн сомов выделено в 2015 году и 1.3 млрд в 2016-м.

Госагентству спорта КР «для успешного проведения Игр кочевников» выдали из бюджета 125 млн сомов. На что конкретно потрачены эти средства в госагентстве обещали сообщить после проведения игр и подсчета произведенных затрат, но так и не сделали этого.

До этого непосредственно организаторам было предоставлено 16.7 млн сомов на проведение праздничных мероприятий II Всемирных игр кочевников. Премьер-министр республики Сооронбай Жээнбеков освободил иностранных участников Игр кочевников от уплаты консульских сборов, размер которых варьируется в пределах $10-350. А на проживание и питание иностранных журналистов во время ВИК выделено 2.7 млн сомов.

Еще 11 млн премьер-министр выделил на непредвиденные затраты и 2.7 млн сомов - регионам страны за участие в мероприятии.

Тэги: Игры кочевников Сапар Исаков бизнес спонсор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×