Почему падает экспорт? В Агентстве по продвижению инвестиций дали ответ

22 января 2019 года, 17:36 Акчабар
Почему падает экспорт? В Агентстве по продвижению инвестиций дали ответ

По данным Национального статистического комитета, внешнеторговый оборот Кыргызстана в январе — ноябре 2018 года составил $5.9 млрд, при этом экспортные операции увеличились на 0.8%, а импортные поступления — на 8.2%.

Согласно официальным сведениям, экспорт в республике практически не растет. В Агентстве по продвижению и защите инвестиций рассказали почему.

«В структуре экспорта первые три позиции занимают золото, сельскохозяйственная продукция и швейная отрасль. Показатели экспорта упали только из-за того, что драгоценный металл по сравнению с предыдущим годом меньше экспортировался. В совокупности если не принимать во внимание золото, то объемы экспорта выросли», — пояснил заведующий отделом продвижения экспорта АПЗИ Нурлан Арипов.

Глава агентства Шумкарбек Адилбек уулу отметил, что не все экспортеры готовы работать в больших масштабах.

«Наши экспортеры не готовы работать с сетевыми компаниями. Либо по качественным стандартам не подходят, либо финансовых возможностей не хватает. Мы решили подойти к решению вопроса с другой стороны. Есть организации-дистрибьюторы, которые берут на себя административную работу, некоторые финансовые моменты и доведение до определенного качества продукции. Мы решили обратиться к ним.

В прошлом году подписан контракт с российской компанией на поставку форели на сумму 60 млн рублей. Они приехали, подготовили здесь производителей, договорились с сетевыми фирмами и всю организационную работу взяли на себя. Контракт оказался успешным, на следующий год планируем его удвоить», — рассказал он.

Адилбек уулу также добавил, что подобный подход планируют применить для экспорта сливочного масла и сухофруктов.

Тэги: экспорт импорт Шумкарбек Адилбек уулу

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть