С семи до трех лет предложено сократить срок хранения кредитной информации заемщиков

11 февраля 2019 года, 15:33 Акчабар
С семи до трех лет предложено сократить срок хранения кредитной информации заемщиков

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предложил сократить срок хранения кредитной информации заемщиков в базе данных кредитного бюро с семи до трех лет. Соответствующие поправки парламентарий подготовил в Закон «Об обмене кредитной информацией». Документ выставлен на общественное обсуждение.

По мнению автора изменений, действующая редакция нередко ограничивает возможности заемщика, который незначительно нарушил сроки выплат, но в итоге выплатил весь кредит или повысил свою кредитоспособность.

Однако семилетний срок хранения информации о просрочке по платежам ограничивает доступ заемщика к заемным финансовым средствам, что нарушает в какой-то мере его экономическую свободу, считает Бекешев.

Нардеп также предложил разграничивать кредитную информацию на позитивную и негативную. На данный момент в законодательстве такого разграничения не имеется, а его введение позволит различать кредитную информацию и эффективнее вести базу данных в кредитных бюро, сказано в справке-обосновании к законопроекту.

Тэги: кредит банки Дастан Бекешев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть