Akchabarsearch
    Цены на сладости в КР зависят, скорее, от лихорадки Эбола, нежели от курса валют

    Опубликовано

    12.10.2015, 10:00

    Цены на сладости в КР зависят, скорее, от лихорадки Эбола, нежели от курса валют

    Финансовый портал Акчабар уже писал в августе о том, что представители отечественного частного бизнеса, а точнее управляющий директор кондитерского дома «Куликовский» Денис Гайворонский от лица производителей, выступают за ослабление национальной валюты в помощь бизнесу.

    Напомним, речь шла о том, что падение курса сома приведет к удешевлению стоимости местной продукции, в том числе и в производстве сладостей, что позволит экспортировать и реализовывать наши товары в те же страны ЕАЭС по более низкой цене. А в совокупности «цена + качество» они станут более привлекательными для потребителей – в первую очередь казахстанских и российских, а значит, и более конкурентоспособными по сравнению с их кондитерскими вкусностями.

    С того разговора прошло почти два месяца. За это время сом пережил рекордное падение, затем снова подъем – и вот новое понижение нацвалюты по отношению к доллару.

    Во время экскурсии по производственным цехам, которую любезно провела на днях для журналистов команда кондитерского дома «Куликовский», мы поинтересовались у представителей компании, помогло ли им долгожданное снижение курса сома и каким образом отразилось на продажах?

    Как оказалось, пока никак не сказалось, поскольку было кратковременным. «Идеальным» для бизнеса специалисты кондитерского дома видят курс доллара, равный 80 сомам.

    – Пока мы не ощутили на себе снижения курса сома, поскольку прошло еще слишком мало времени. К тому же до проведения выборов в парламент курс сома удерживали от падения искусственно – интервенциями Нацбанка. Мы продолжаем экспортировать нашу продукцию и в Казахстан, и в Россию. В Казахстане наша продукция идет на ура, к тому же она, по их меркам, дешевая. Но вот в Москве, где мы открыли уже два магазина, пока наша продукция уступает российской – не по качеству, а именно по цене, – рассказала финансовому порталу Акчабар директор по маркетингу КД «Куликовский» Олеся Кущенкова.

    – Какой же курс сома для наших производителей, на ваш взгляд, будет наилучшим для развития экспорта?

    – Наиболее комфортный для нас, по расчетам специалистов нашего отдела, курс – 80 сомов за один доллар. Тогда наши сладости станут намного дешевле российских в Москве, и мы сможем с ними конкурировать еще и по цене. Интересно, что цены на наши кондитерские изделия зависят даже не от курса валют. А, например, от лихорадки Эбола, как ни парадоксально звучит.

    – Как это?

    – При производстве кондитерских изделий мы используем шоколад, который завозим из Германии. Так вот угроза распространения лихорадки Эбола в Европе моментально сказалась почему-то на цене шоколада – он моментально подорожал на 40%. Еще сахар завозим из Казахстана. Все остальные продукты питания, которые мы используем при изготовлении наших десертов – натуральные отечественные. Поэтому наша продукция от цен на них не зависит, наши продукты питания сильно не подорожают, – считает собеседница.

    Пока же наши сладости, хоть и полюбились москвичам, по цене намного дороже – на 50-60% – российских тортов-выпечки и в этом ценовом сегменте не могут составить им конкуренцию в борьбе за российского потребителя (а какой это рынок!). Поэтому в кондитерском доме все же уповают на снижение курса нацвалюты – это позволит компании прочно занять в России сегмент middle+.


    Читать похожее