Прибыль на фоне кризиса, или Как банки заработали на курсе валюты

05.08.2022, 09:40 Мария Индина
Прибыль на фоне кризиса, или Как банки заработали на курсе валюты

Суммарная чистая прибыль выросла в 4.4 раза к аналогичному периоду 2021 года. Рост объясняется колоссальными доходами банков, полученными от валютных операций.   

На конец июня чистая прибыль коммерческих банков сложилась в размере 9 млрд 496.6 млн сомов. Для сравнение в июне 2021 года она составляла чуть более 2.1 млрд сомов. То есть рост в 4.4 раза, или на 7 млрд 361.9 млн сомов. 

Рост прибыли вызван увеличением чистого дохода банков от операций с валютой. В июне он достиг 10 млрд 644.5 млн сомов, что в 7.2 раза больше, чем в июне 2021 года, когда он составил всего 1 млрд 472.7 млн сомов. Несмотря на то что размеры дохода поражают, в этом нет ничего удивительного. В силу слабой развитости и, как следствие, ограниченности в КР банковских услуг операции с иностранной валютой являются для большинства комбанков чуть ли не основной статьей дохода. Так, если посмотреть на структуру операционных доходов на примере трех разных банков, то мы увидим, что доля прибыли операций с валютой занимает вторую-третью позиции после чистых процентных доходов.

Вместе с тем рост доходов от валютных операций свойственен не только банковскому сектору Кыргызстана. В соседнем Казахстане банки также на этом заработали. Для примера, Jusan Bank нарастил доход от операций с валютой более чем в 6 раз. 

Почему вдруг операции с валютой стали настолько прибыльными? Никакой загадки в этом нет. И спекуляции, отдельные случаи которых хоть и имели место, тут не при чем. «Виновником» высоких доходов, полученных банками, стала геополитическая напряженность в мире, связанная с началом военной операции России в Украине 24 февраля. 

Точнее, с последовавшими санкциями Запада против России. Неопределенность, заморозка долларовых активов, рост цен на энергоносители и т. д. привели к сильной волатильность на валютных рынках. И если доходы банков отображаются прозрачно и мы можем увидеть их рост, то этого нельзя сказать про финансовые показатели других публичных компаний, на прибыль которых также оказал влияние последний кризис.

Так, с начала года мы были свидетелями сильнейшего единовременного укрепление американца и его падения. Это касается и евро, и рубля, и других валют.

Из графика видно, что значительный рост прибыли комбанков зафиксирован в марте, сразу на 203.2%. Что подтверждает связь доходов с волатильностью валют. 

В марте прибыль банкам, скорее всего, принесли операции с долларом США. Он показал наиболее высокую изменчивость курса. Так, к началу марта он сначала подорожал на 4.7%, затем к середине месяца еще на 12.55% (до 105 сомов), а затем к концу месяца подешевел на 20.66% к 16 марта и на 10.69% к 1 марта. Самые настоящие американские горки. 

В последующие месяцы волатильность доллара продолжилась, но уже не исчислялась двузначными значениями. 

И операции с евро принесли банкам немалую прибыль. На 1 февраля его официальный курс составлял 94.7272 сома, уже к 18 марта он вырос на 21.83% до 115.4048 сома. К 17 июня он снизился на 12.6% до 82.7844, а к пиковому росту — на 28.27%. 

Рубль также штормило в марте, то он упал на 15.52% (10 марта к 1 марта), то вырос на 22.86% (21 марта к 10 марта и на 3.7% к 1 марта). А с 4-го по 30 июня он показывал уверенный рост, который достиг 1.5 сома за рубль (+21%).

Говоря о заработке на валюте, многие подразумевают доллары, ну или в крайнем случае евро. Однако, учитывая, что с недавнего времени хождение данных валют ограничено из-за их массовой скупки россиянами, не стоит исключать, что банки могли получить прибыль от продажи рубля. Его в стране много, спасибо мигрантам и тесным экономическим связям, и, как видно, из графика выше на разбросе его стоимости можно было неплохо заработать. Косвенно это подтверждает список банков-лидеров по прибыли от операций с валютой. Так, его, согласно отчетности самих банков, возглавляет «Коммерческий банк «Кыргызстан». Его прибыль по операциям с валютой составила на конец июня 1 млрд 734 млн сомов, что в 9.2 раза превышает показатель июня 2021 года (187 млн 815 сомов).

Вместе с тем известно, что он в последние годы активно наращивает связь с российскими банками. Так, «Коммерческий банк «Кыргызстан» стал первым в странах СНГ и в Кыргызстане, подключившимся к экосистеме переводов «Сбербанка» и «Тинькофф» через свое мобильное приложение MBANK. Приложение пользуется большой популярностью. По данным Google Play, только на Android его скачали более 1 млн раз. 

При этом если смотреть не только на сумму прибыли от операций, но и ее рост к аналогичному периоду прошлого года, то «Коммерческий банк «Кыргызстан» с первой строчки уходит на пятую. Так, наибольший скачок прибыли принадлежит госбанку — «Айыл Банку». Его прибыль от сделок с валютой увеличилась более чем в 29 раз, с 57 млн сомов до 1 млрд 691.9 млн сомов. 

Важно понимать, что прибыль от операций с валютой включает только заработок на курсовой разнице. Туда не входит комиссия комбанков за обналичивание инвалюты, которая сегодня составляет 0.4% до 5%. По заявлению НБ КР, банковское законодательство позволяет банкам самостоятельно устанавливать размер комиссионных вознаграждений и тарифов за услуги.

Нам же приходится подстраиваться под банки, так как в стране сегодня нет альтернативы. Ею могла бы выступить валютная биржа. Где исключая посредников люди могли бы торговать валютой.

Еще один фактор, который способствовал заработку банков на валюте,— это принятое НБ КР 18 апреля постановление о временном изменении правил денежных переводов. Оно предполагает, что получить перевод можно только в валюте страны-отправителя, из РФ в рублях, и РК в тенге и т. д. либо в сомах. Цели у регуляторы были самые светлые — прекратить вымывание доллара США. Однако решение имело и обратную сторону.  Так, банки, ссылаясь на отсутствие нужной валюты и  постановление НБ КР, стали конвертировать переводы в сомы. При этом не всегда по выгодному курсу для клиента. С начала дефицита фиатной валюты курс поделился на наличный и безналичный. Так вот по переводам конвертация до недавнего времени проходила по безналичному курсу. Как правило, он от 30 до 50 копеек ниже наличного в банках и почти на 1 сом отличается от курса в обменниках. 

С 27 июля такие операции уже не пройдут, НБ КР официально постановил конвертировать деньги по наличному курсу, указанному на стенде. Так что кто успел, тот успел. 

Это вовсе не означает, что банки перестанут зарабатывать на валюте. Скорее всего, прибыль продолжит расти. Это связано с сохранением спроса на валюту и увеличением количества клиентов банков по валютным операциям. Так, «Акчабар» ранее уже писал, что сейчас в комбанках КР обслуживаются россияне, которым в РФ ограничен доступ к валютным операциям. 

По мнению отдельных экспертов, большую часть прибыли банкам принесли россияне: заработок на обмене безналичных на наличные для российских клиентов. Россияне готовы платить маржу 5-10%, чтобы получить наличные. И в ближайшей перспективе для россиян это будет основным способом получения наличных долларов. Так что тенденция продолжится, если банки КР найдут источник наличных долларов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×