На минимуме: доллар перестал быть главной торговой валютой ЕАЭС

17.06.2024, 15:57 Мария Индина
На минимуме: доллар перестал быть главной торговой валютой ЕАЭС

В 2023 году доля доллара США в валютной структуре платежей за экспорт и импорт товаров и услуг между государствами—членами ЕАЭС составила всего 10.6%. То есть упала до минимума за последние 10 лет начиная с 2014 года.

Несмотря на то, что практически с момента основания ЕАЭС идут разговоры о введении единой платежной валюты, доллар США всегда играл существенную роль во взаимных расчетах стран объединения. Так, в 2014 году на него приходилось 26.3% всех платежей.

Это было «золотое» время американской валюты. После долларовые платежи пережили две волны снижения. Первая произошла в 2015—2017 годах, тогда его доля во взаимных платежах снизилась на 8 процентных пункта, до 18.3%. Затем в период с 2018 по 2020 год (последний — это год пандемии Covid-19), он немного отыграл позиции, до 20%, но уже c 2022 года началась вторая волна отказа от доллара в расчетах стран ЕАЭС.

На фоне снижения доли доллара США во взаимных расчетах стран ЕАЭС  в  платежах между странами усилилась роль национальных валют стран-участниц. В 2023 году их доля выросла до 84.6%. 

Лидирующую позицию занимает российский рубль, на него приходится 81.3% платежей. Причем за последние 10 лет он отыграл у доллара 13.9 процентных пункта (с 67.4% на 2014 год),а в 2023 году — 4.1 п.п.

Однако выросла не только оплата за экспорт и импорт в рублях. Тенговые платежи за год продемонстрировали рост на 0.7 процентных пункта, а доля армянского драма и кыргызского сома достигла 0.1%. Притом что в период с 2020-го по 2022 год расчеты в этих валютах не проводились вовсе. 

Также выросла доля в других валютах, с 0.9% до 2.1%. 

Снижение доли долларовых платежей во взаимной торговли стран ЕАЭС во многом связано с Россией. Во-первых, она является одним из основных торговых партнеров всех участников объединения. Во-вторых, на это указывает тот факт, что вторая волна отказа от долларовых расчетов совпала с введением санкции в отношении РФ в связи российско-украинским конфликтом.

Если смотреть на валютную структуру поступлений за экспорт товаров и услуг в ЕАЭС, без учета России, во все страны мира в 2023 году, то мы увидим, что доллар США по-прежнему занимает значительную долю, 26.2%. Вместе с тем его использование при импорте несколько ниже, 24.4%. Причем больше всего расчетов за экспорт в долларах США у Казахстана — 78%, а за импорт — у Кыргызстана, 63.2%.

Важно также сказать, что зависимость от доллара в ряде государств—членов ЕАЭС снижается независимо друг от друга. К примеру, с 2020 года за экспорт она снизилась в Беларуси на 23.9, в Казахстане — на 9.4 и Кыргызстане — на 41.7 процентных пункта. По импорту у Беларуси и КР доля долларовых расчетов сократилась на 16 и 19.9 процентных пункта соответственно, в то время как у Казахстана выросла на 0.4 п.п.

Данные по расчетам во взаимной и внешней торговле стран Евразийского экономического союза указывают на четкую тенденцию к более широкому использованию национальных валют. Положительный эффект этому оказали доминирование России в торговых отношениях региона и другие внешние геополитические факторы. Причем этот сдвиг не только снижает зависимость от доллара США, но и отражает экономические и стратегические изменения в рамках Евразийского союза.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть