Городской туризм: связь времен в иммерсивном спектакле

05.06.2024, 11:14 Айжан Мамбеталиева
Городской туризм: связь времен в иммерсивном спектакле

Во многих столицах мира есть спектакли, которые знакомят туристов с достопримечательностями и историей города. Мало кто знает, но и в Бишкеке тоже есть такой иммерсивный аудиоспектакль «Связи», который уже пользуется популярностью среди горожан и гостей страны.   

«Связи» — театральный проект site-specific формата: представитель актуального сегодня жанра «променад—спектакля», или, как его называют, «иммерсивный аудиоспектакль».

Стартует действо около здания музея ИЗО. Зрители надевают наушники, и представление начинается. Участники этого необычного аудиоспектакля не сидят в привычных театральных креслах, а, надев наушники, отправляются следом за невидимым героем по имени Бакыт,который озвучен заслуженным артистом КР Эльдияром Джельденбаевым. Он увлекает их по улицам Бишкека, рассказывая о его значимых и интересных местах. Иностранцы узнают традиции и культуру, а те, кто вырос в Бишкеке, словно на миг вернувшись в детство, вспоминают дворовых товарищей, с которыми после уроков гоняли мяч, вкус пломбира и газводы, продававшиеся в историческом павильоне «Соки—воды» и аттракционы в парке имени Панфилова, куда на праздники водили родители. Каждый, наверное, вспоминает свое…. Но при этом рассказ героя, уводящего вдаль, понятен каждому.

Иммерсивный театр отличается от традиционного тем, что убирает сцену и погружает публику непосредственно в постановку. Такие спектакли воспринимаются как социальный эксперимент. Они могут затрагивать актуальные проблемы, вынуждая зрителей не только размышлять, но и принимать решения. Такие постановки редко оставляют своих гостей равнодушными, доказывая, что пространство для творчества безгранично. Вот и у нас спектакль, проходящий на городских улицах, дает зрителям возможность стать его частью. Участники слушают голоса балбалов около Исторического музея, всматриваются в горы, которые очень хорошо видны с локации близ площади Ала-Тоо, маршируют, подражая часовым у флагштока. А также катаются на колесе обозрения в парке имени Панфилова и конечно, делают круг на паровозике, который везет их по аллеям Дубового парка, ведь сейчас такие аттракционы не только детское развлечение, но и для взрослых увлекательное путешествие. 

К слову, основоположниками жанра иммерсивного театра принято считать британскую театральную группу Punchdrunk, которая погружает зрителей в атмосферу загадочных картин классических кинорежиссеров Стенли Кубрика, Альфреда Хичкока и Дэвида Линча. 

Один из самых известных спектаклей этого жанра — знаменитая постановка Sleep No More (2003), которая вот уже не один год захватывает воображение зрителей Нью-Йорка. В основе шоу лежит «Макбет» Уильяма Шекспира. Спектакль идет в заброшенном пятиэтажном отеле McKittrick, площадь которого составляет более 9 тысяч квадратных метров. Зрители предоставлены сами себе в лабиринте из 90 комнат, где перформансы и инсталляции сочетаются с местной хореографией в британском психиатрическом отделении, кладбищах и отелях 1930-х годов. Порой отель напоминает бесконечный лабиринт из внезапно материализовавшихся ночных кошмаров.

Кстати, драматургия бишкекского спектакля принадлежит журналистке Рахат Асангуловой и режиссерам Ольге Щетининой и Роману Хузину. 

Проект «Связи» был запущен в сентябре прошлого года продюсерами Вячеславом Кошелевым и Сергеем Макаровым. На создание проекта потребовалось четыре месяца и большая работа команды режиссеров, драматургов, композитора и актеров дубляжа.

Кстати, вскоре, возможно, кыргызстанцы и в других регионах страны смогут увидеть подобные показы, ведь сейчас как раз ведутся переговоры о создании подобных перформансов в Караколе и Оше.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть