Зарплаты в Кыргызстане растут, но по-прежнему отстают от других стран ЕАЭС

24.06.2024, 16:57 Медина Абдылда кызы
Зарплаты в Кыргызстане растут, но по-прежнему отстают от других стран ЕАЭС

Средняя заработная плата кыргызстанцев в январе – апреле составила 34 тысячи 391 сом. Это на 11.7% больше, чем за аналогичный период. При этом ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, увеличился на 6%.

В пересчете на иностранную валюту это составляет $385.1. При этом сумму выше этой получают только в Иссык-Кульской области и Бишкеке, зарплаты в остальных регионах намного ниже среднереспубликанского. К примеру, в Ошской области средняя оплата труда одного работника составляет 24.7 тысячи сомов. Это на 39% ниже средней по стране.

В республике по-прежнему сохраняется разрыв между зарплатами в частном секторе и бюджетников, разница достигает в 1.6 раза (больше платят частные компании). К примеру, частные компании в Иссык-Кульской области платят 76.7 тысячи сомов, в Таласской области — 76.2 тысячи сомов, а в столице средняя зарплата работников частной сферы составляет 46 тысяч сомов. 

Следует отметить, что на общую картину влияют такие крупные компании, как «Кумтор» на Иссык-Куле, «Альянс Алтын» в Таласе.

Самые высокие зарплаты в январе – апреле, по данным Нацстаткома, получали в сфере информации и связи (63.6 тысячи сомов), финансовом посредничестве (62 тысячи сомов) и добыче полезных ископаемых (60.7 тысячи сомов), меньше всего — работники сферы искусства (21.7 тысячи сомов) и  здравоохранения (21.2 тысячи сомов). 

При этом по сравнению с четырьмя месяцами 2023 года зарплаты больше всего выросли в обслуживающей сфере, рост составил сразу 41.8%. Далее идет оптовая и розничная торговля (+35.5%). Менее всего зарплаты увеличились в сфере обрабатывающего производства (+13.5%) и финансового посредничества (+17.2%). 

Также рост продемонстрировали оклады строителей (+31.7%), специалистов в сфере водоснабжения (+29.7%), риэлторов (+23.2%) и сотрудников транспортной деятельности и хранения грузов, которые стали получать на 18.2% больше.

Добавим, в апреле этого года по отношению к апрелю 2023-го отмечалось снижение темпов роста номинальной зарплаты. Так, если в апреле прошлого года к апрелю 2022-го зарплаты выросли на 18.4%, то в апреле этого года к апрелю 2023-го — уже на 13.7%. То есть отмечено замедление темпов.

Вместе с тем, несмотря на то что в республике некоторые сотрудники получают по 70 тысяч сомов в месяц и зарплаты растут, Кыргызстан остается страной, у которой самые низкие зарплаты в ЕАЭС. Так, по данным ЕЭК, в январе – марте средняя зарплата у нас составила $381, тогда как в том же соседнем Казахстане она выше в 2.2 раза — $849.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть