2% на потом, или Что нужно знать о накопительной пенсионной системе КР

15.08.2022, 11:36 Медер Ахматов
2% на потом, или Что нужно знать о накопительной пенсионной системе КР

В Кыргызстане с 2010 года существует Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) при Социальном фонде КР, который работает исключительно с накопительной пенсионной частью от доходов граждан. 

«Акчабар»попытается разъяснить своим читателям, что же означает накопительная пенсионная система.  

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ

В Кыргызстане страховые отчисления составляют 27.25%, которые делятся на категории работодателя и работника.

Работодатель отдает 17.25% отчислений государству, из которых 15% идут в пенсионный фонд, 2% в Фонд обязательного медстрахования и 0.25% в Фонд оздоровления трудящихся.

Работник платит 10%: 2% в Государственный накопительный пенсионный фонд и 8% — в Пенсионный фонд.  

Из данных частей складывается ваша пенсия.

СОЛИДАРНОСТЬ

Директор ГНПФ Рахатбек Пирматов рассказал нашему изданию, что в системе персонифицированного учета пишется, какой человек сколько перечислил на свою будущую пенсию, но на самом деле эти деньги уходят на выплату пенсий нынешних пенсионеров, так как в КР пенсионный фонд — условно накопительная (солидарная) система.

ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ 

С 2010 года в республике внедрили накопительную пенсионную систему. Это живые деньги. Когда человек выходит на пенсию, он дополнительно, как надбавку, забирает эти средства. 

Получается, граждане с 2010 года копят себе на дополнительную надбавку к своей пенсии, средства которых до в оборот пускает ГНПФ. Фонд вкладывает эти деньги в покупку и продажу государственных ценных бумаг (государственные казначейские векселя или облигации), размещает на депозитах и т. д. Можно отметить, что у ГНПФ консервативные инструменты для инвестирования, но может благодаря этому риски прогореть минимальны.

Со слов Пирматова, с августа 2011 года, когда они начали инвестирование средств накопительного фонда, по сегодняшний день (январь — июнь) доходность составила 16 млрд 557 млн сомов. При этом чистое поступление страховых взносов зафиксировано на 17 млрд 456 млн сомов. 

Средства из накопительного компонента начали выплачиваться в 2013 году. По сегодня сумма выплат составляет порядка 1 млрд 659 млн сомов.

В среднем ГНПФ принесет годовую доходность в 10%. При этом в прошлом году доход составлял 11.24%, в 2020 году 10.63%. 

КТО ИСКЛЮЧЕН ИЗ НАКОПИТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА?

В 2013 году стало известно, что работающие пенсионеры, а также мужчины, родившиеся до 1 января 1964 года, и женщины, которые родились до 1 января 1969 года, при отчислений в 2% в накопительный пенсионный фонд в любом случае соберут небольшие средства. В связи с чем на законодательном уровне эти категории людей были исключены из накопительного компонента. 

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ СВОИ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?

В соответствии с законом пенсионные накопления имеют право получить: 

  • гражданин, который по возрасту выходит на пенсию; 
  • если человек заболел тяжелой болезнью, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, если нужна операция; 
  • если гражданин КР покидает нашу страну, то есть собирается принять другое гражданство; 
  • если застрахованное лицо, которое делало пенсионные начисления, умер. Тогда накопления передаются наследнику. 

ЧАСТНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ И УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ

Помимо ГНПФ, в стране работают также негосударственные пенсионные фонды «Кыргызстан» и «Дордой Салым». Любой гражданин может перевести свои средства в эти фонды по договору.

С 2019 года 1 тысячи 228 человек забрали свои пенсионные накопления, из которых в пенсионный фонд «Кыргызстан» 817 человек на 66 млн 584 тысячи сомов и «Дордой Салым» 411 человек на 18 млн 160 тысяч сомов. 

Инструменты инвестирования у таких негосударственных пенсионных фондов шире, нежели у ГНПФ. Они могут покупать и простые ценные бумаги: аэропорт «Манас», «Кыргыз Телеком» и другие, могут покупать и продавать облигации, пенсионные инвестиционные активы и т. д., а ГНПФ, как писали выше, более консервативен в этом плане. 

Граждане также могут поручать управлять своими пенсионными накоплениями управляющим компаниям, однако ни одна такая компания на сегодня на прошла конкурсный отбор. 

КОНЕЦ — ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Чтобы выйти на пенсию, женщинам в среднем нужно проработать 20 лет, мужчинам 25 лет. Это минимальный стаж. При выходе на пенсию вы можете забрать все или частично свои пенсионные накопления. Это то, что вы откладывали по 2%.

«Акчабар» рассказали, что некоторые работники при выходе на пенсию успели накопить миллионы сомов. Считаем, что это довольно неплохое начало пенсионной жизни. 

Благодарим за предоставленное время и информацию директора ГНПФ Рахатбека Пирматова и пресс-службу Социального фонда КР.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×