QR-код: как черные квадраты могут заменить деньги

23.05.2019, 11:00 Партнерский материал
QR-код: как черные квадраты могут заменить деньги

Сегодня безналичные платежи – наиболее удобная, отвечающая запросам времени и темпу жизни, форма расчета. Но на практике позволить себе POS-терминалы (устройства, принимающие оплату с банковских карт) из-за их высокой стоимости может далеко не каждый бизнес. Однако есть и другой, более доступный инструмент безналичных платежей. Для того чтобы начать им пользоваться уже сейчас, не нужно ни специального оборудования, ни вложений, что является огромным плюсом как для предпринимателей, так и для обывателей. Этот вид безналичных платежей – оплата по QR-кодам.

Проверенный на территории КНР, этот инструмент постепенно завоевывает все больше стран своей простотой, удобством и, главное, доступностью: для того чтобы платить или принимать оплату по QR-коду, нужен только смартфон. Все гениальное просто. Это невероятно удобно: с помощью телефона можно оплачивать что и где угодно. Для этого покупателю не нужно носить кошелек, а продавцу содержать кассу. Платежи по QR-кодам проходят легко и быстро, а сам процесс оплаты прост и интуитивно понятен.

QR-код – это двухмерный штрих-код со случайным рисунком, сформированный маленькими черными квадратиками на белом фоне. Код быстрого реагирования, как его еще называют, позволяет в считаные секунды передавать информацию.

QR-коды в Китае

Еще несколько лет назад, как и в Кыргызстане, в Поднебесной было сложно представить жизнь без наличных. Сегодня на своей исторической родине бумажные деньги уходят в прошлое. Неудивительно: чтобы сходить на рынок или в ближайший ларек, рассчитаться с таксистом или заплатить за аренду квартиры, не нужны наличные. Не нужны даже платежные карты – достаточно наличия смартфона. Бумажные деньги заменили QR-коды.

QR-коды в КНР можно встретить повсюду: их печатают на этикетках, они висят над прилавками магазинов, на рынках.

QR-коды заменили привычные деньги

Как это работает? Пользователь сканирует код с помощью популярного приложения WeChat, которое привязано к банковской карте, или, наоборот, дает отсканировать QR-код своей карты, который тоже открывается в приложении. В зависимости от вида QR-кода сумма к оплате появляется автоматически или же набирается вручную. Остается только подтвердить транзакцию, после чего продавец и покупатель получают уведомление о перечислении денег. Проблема POS-терминалов решена, и все, что нужно, – два смартфона – у продавца и покупателя.

Преимущество оплаты по QR-кодам в скорости и удобстве: не надо носить кошелек, обналичивать, хранить деньги; платить через терминал и тратиться на комиссию; разменивать купюры на более мелкие, чтобы гарантированно получить сдачу. И, в отличие от POS-терминала, установка приложения ничего не стоит.

То, что сработало в Китае, вполне может сработать у нас.

QR-коды в Кыргызстане

Разработанное в Кыргызстане приложение «Элкарт Мобайл» работает по схожему принципу. К нему можно подвязать неограниченное количество платежных карт «Элкарт», в том числе ту, на которую начисляется зарплата. В «Элкарт Мобайл» можно оплачивать коммунальные, услуги сотовых операторов, Интернет, налоги, штрафы и госуслуги. Благодаря привязке к карте «Элкарт Мобайл», в отличие от мобильных кошельков, не нужно пополнять баланс.

В приложении есть функция сканирования QR-кодов. Кроме того, оно генерирует для каждой привязанной карты собственный QR-код. Для того чтобы перечислить деньги, необязательно вводить длинный номер карты, достаточно отсканировать ее QR-код. Возвращаясь к маленьким торговым точкам у дома, по примеру китайских предпринимателей владельцы могут распечатать QR-код своей карты и прикрепить у прилавка: покупатели будут считывать его с помощью приложения, набирать нужную сумму и оплачивать. Деньги сразу поступят на счет продавца, а отправителю и получателю тут же придет уведомление об этом.

Такие коды, как QR-код платежной карты, генерируются один раз и называются статическими. Они просты и удобны в использовании, особенно для мелкого и среднего бизнеса.

Другой вид кодов – динамический – генерируется с учетом времени, даты, наименования товара или услуги и других факторов. Динамический код уже несет в себе сумму, покупателю остается только проверить и подтвердить оплату. Такой QR-код используется в крупном бизнесе – супермаркетах, торговых домах, где большой объем товаров, сложная система учета и есть необходимость идентифицировать товар, кассира.

Однако вне зависимости от используемого вида оплата по QR-кодам, как показал опыт КНР, – удобный инструмент безналичных платежей.

Перспективы оплаты по QR-кодам

У приложения «Элкарт Мобайл» на сегодня около 30 тысяч активных пользователей, оно бесплатно и доступно в Google Play Маркете. Еще 1 млн 200 тысяч владельцев карт национальной платежной системы «Элкарт» – потенциальные пользователи.

Пока оплата по QR-кодам доступна только в приложении «Элкарт Мобайл», однако со временем планируется сделать возможной оплату со сторонних приложений. Уже сделаны первые шаги в этом направлении: разработан единый стандарт QR-кодов, который позволит пользователям оплачивать услуги любым платежным инструментом, будь то «Элсом», «Элкарт Мобайл» или «О!Деньги».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×