Устоит ли сом от обесценения в 2016-м?

28.01.2016, 13:58 Рейна Азатова

Мы продолжаем публиковать аналитические материалы от экономиста Рейны Азатовой. В сегодняшней статье она разъяснила, почему кыргызский сом не девальвирует, а обесценивается (а вот казахский тенге и российский рубль девальвируют), проанализировала поведение сома в 2015-м году и дала прогноз на этот год.

Существует два режима валютного курса – фиксированный и плавающий.

Фиксированный курс – это курс, устанавливаемый национальным (центральным) банком страны строго в определенном соотношении. При этом курс национальной валюты поддерживается интервенциями национального банка на некотором неизменном уровне.

Плавающий курс – это курс, который устанавливается на валютном рынке согласно спросу и предложению валюты. При этом национальный банк выходит с интервенциями для сглаживания резких колебаний курса национальной валюты. Также интервенции проводятся при большой разнице дефицита платежного баланса.

Сом девальвировал или обесценился?

В Кыргызстане курс национальной валюты не может девальвировать по одной простой причине – режим национальной валюты «плавающий», т.е. определяется объемом спроса и/или предложения на валютном рынке.

И «падение» сома правильнее называть обесценением, а не девальвацией.

Девальвациюпровели центральные банки РФ, Казахстана, Азербайджана за последние 1-1,5 года при переходе с фиксированного курса на плавающий.

На первый взгляд, кажется, что девальвация – это негативное действие, предпринимаемое центральным банком в конкретный момент времени. Однако она является инструментом для выбора одного из меньших зол.

Отрицательные последствия девальвации в основном ощущают на себе жители страны, что во многом связано со снижением заработных плат, покупательной способности, обесцениванием сбережений в национальной валюте, увеличением цен на внутреннем рынке, удешевлением товаров отечественного производства и, самое главное, утратой доверия к обесцениваемой валюте.

Однако есть и положительные моменты в девальвации – это повышение спроса на товары, производимые в стране (экспорт), так как другим странам становится интереснее покупать подешевевшие товары. При этом товарооборот предприятий-экспортеров повышается.  Кроме того, центральный банк перестает тратить резервы на поддержание курса национальной валюты.

Конечно, все эти процессы не происходят одномоментно, а требуют определенного времени.

При плавающем курсе тоже может происходить обесценение валюты, но не по мановению «волшебной палочки» центрального банка, а постоянно  и автоматически, так как действуют законы рынка.

В 2015 году сом обесценился по отношению к доллару, евро, китайскому юаню, а вот по отношению к российскому рублю, казахскому тенге и азербайджанскому манату – напротив, только укрепился.

Почему обесценился сом?

Экономист-аналитик выделяет три главные причины обесценения национальной валюты в прошлом году.

1. «Волна девальваций» от стран-партнеров  

Как и любая страна, Кыргызстан не может жить, не имея импортно-экспортных отношений с соседями, а значит, происходящие на валютных рынках стран – партнеров процессы также влияют на курс сома.

Кыргызстан в 2015 году как никогда почувствовал на себе волну девальваций относительно устойчивых экономик в регионе – России и Казахстана. Россия и Казахстан перешли на плавающий режим своих национальных валют, и все шоки, испытанные ими, аукнулись и в нашей стране.

Кроме того, по всему пространству СНГ наблюдается отток капитала. По мнению Института международных финансов (IIF), иностранные инвесторы сокращают вложения в развивающиеся страны, а сами резиденты выводят капитал за рубеж.

Так, из Кыргызстана в первом полугодии 2015 года было выведено более 315 млн долларов США, из России  – 52,5 млрд. долларов, а из Казахстана в первом квартале прошлого года отток составил 752 млн долларов.

2. Снижение объемов экспорта и денежных переводов

В 2015 году объем экспорта Кыргызстана снизился по сравнению с объемами 2014 года почти на 21%, согласно данным Нацстаткома КР.

Наша наиболее экспортоориентированная швейная отрасль переживает сейчас не лучшие времена, и пока даже нельзя просчитать, насколько еще может упасть экспорт одежды и аксессуаров.  

Экспорт продукции сельского хозяйства тоже снизился – почти на 27%.

А вслед за снижением объемов экспорта снижается и предложение валюты на рынке к обмену, что тоже приводит к спросу долларов и обесцениванию сома. Кроме того, на 37% снизился объем переводов наших трудовых мигрантов, в основном за счет сокращения переводов из России. Следовательно, покупательская способность населения, живущего за счет переводов, тоже снижается.

3. Паника влияет на курсы валют

Согласно данным НБКР, депозиты  в иностранной валюте увеличились в 2015 году на 51%, что даже больше на 17 процентных пунктов по сравнению с 2014 годом.  К тому же доля валютных депозитов составляет 68% от всех депозитов в коммерческих банках. На конец 2014 года этот показатель составлял 56%. Долларизацию депозитов можно  рассматривать как показатель доверия/недоверия национальной валюте.

Кроме всего прочего, на курс сома «давит» чрезмерный спрос на иностранную валюту, расчеты в американской валюте, панические настроения при колебаниях валюты на рынке – все, что можно сделать, чтобы снизить возможные риски и держать резервы в твердой валюте.

На сом продолжат влиять тенге и рубль

«Обесценение курса сома продолжится и в 2016 году, возможно, уже не такими темпами, как это случилось в 2015 году. Но не исключено, что мы можем прийти к ситуации, когда в нашей маленькой стране, где внешняя торговля и поступления валюты извне имеют большое значение, доллар может начать доминировать как валюта расчетов между гражданами страны», – считает эксперт.

Тем не менее на сом по-прежнему будут оказывать влияние валюты соседних стран, стран-членов ЕАЭС – особенно казахский тенге и российский рубль.

Чем больше будут ослабевать они, тем больше вероятность подобного сценария и для сома.

Со стороны НБКР интервенции в 2016 году, скорее всего, будут более слабые, чем в 2015 году, считает Рейна Азатова, так как международные резервы на декабрь прошлого года составили 1,7 млрд долларов США, сократившись в течение года на 96,5 млн долларов США.

При этом стратегические цели НБКР по инфляции составляют 5-7% до конца 2017 года.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть