5G: Почему долгожданную технологию винят в распространении COVID-19

15.07.2020, 10:00 Айдай Чекирова
5G: Почему долгожданную технологию винят в распространении COVID-19

В 2020 году в Кыргызстане планируют провести тестирование пятого поколения связи. Однако ухудшение ситуации из-за СOVID-19 создало массовое распространение фейковых сообщений в социальных сетях и мессенджерах, что новая технология якобы вредит здоровью граждан и даже вызывает коронавирус.

«Акчабар» решил разобраться, что представляет собой технология пятого поколения и почему ее внедрения опасаются кыргызстанцы.

Что кыргызстанцам даст 5G

Несколько лет назад в КР запустили 4G (LTE). Как отмечает Государственное агентство информации и связи, динамичное развитие 4G (LTE)  привело к значительному снижению стоимости интернета, повышению спроса на услуги передачи данных гражданами и развитию предпринимательства.

5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020), следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced. Иначе говоря — это следующий этап развития мобильных технологий, который предполагает новый уровень сервиса и возможностей для граждан.

Высокая скорость передачи данных даст возможность решать множество новых задач, предъявляющих высокие требования к надежности соединения в режиме реального времени. Такие технологии, как дополненная и виртуальная реальность, благодаря 5G смогут обеспечить полный эффект присутствия и обратной связи для пользователя.

Более того, связь пятого поколения будет востребована для развития интернета вещей (Internet of Things, IoT), умных городов и сервисов для бизнеса (В2В). Благодаря высокой скорости интернета сайты будут загружаться быстрее, видео перестанет тормозить, разговоры в Skype или FaceTime станут реалистичнее.

В КР возможность внедрения и развертывания сетей 5G начали рассматривать в начале 2020 года. В настоящее время специалистами в области связи решаются вопросы проведения тестирования технологии. 

Фейк: Технология 5G вредит здоровью и способствует распространению коронавируса

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация, что новая технология опасна для здоровья и распространяет COVID-19. По сообщению factcheck.kg, в них публикуются и передают информацию о призывах уничтожить вышки 5G.

В издании отметили, что на днях представитель движения «Кырк чоро» Нуралы уулу Бактыбек обратился к своим подписчикам выявить, где расположены вышки c антеннами 5G,  и попросил принять необходимые меры.

В свою очередь в ГКИТС сообщили, что распространяемая информация в социальных сетях и мессенджерах не является достоверной. Нет каких-либо подтвержденных исследованиями рисков о вреде здоровью при использовании оборудования 5G.

«Пользуясь страхами и опасениями людей в связи с мировой пандемией коронавируса, распространители фейковой информации поднимают ажиотаж среди населения «страшилками» о якобы угрозе со стороны современных технологий 5G, подогревая тем самым радиофобию среди населения», — заявили в госкомитете.

В своих материалах «Акчабар» неоднократно писал о радиофобии. Как оказалось, основная причина появления радиофобов — банальный недостаток информации, и с этим можно и нужно бороться, проводя разъяснительную работу среди населения. Куда опаснее люди, которые, пользуясь незнанием граждан, распространяют ложную информацию, преследуя исключительно корыстные цели.

Напомним, что когда-то часть людей выступала и против внедрения в нашу жизнь 3G и 4G. Только представьте, что если бы тогда мы все пошли у них на поводу? 

«Специалистами санитарно-эпидемиологической службы Кыргызстана и аккредитованными лабораториями неоднократно проводились замеры уровня излучения базовых станций. По результатам всех проведенных исследований работа оборудования связи соответствует всем санитарным нормам и, соответственно, безопасна для людей и окружающей среды», —  утверждают в ГКТИС.

Фейк: В Кыргызстане установлены антенны 5G

На днях в местных СМИ появилась информация, что в мессенджерах WhatsApp распространяются сообщения с призывами к жителям Иссык-Кульской области разрезать кабели оптоволоконной сети.

В ОАО «Кыргызтелеком» пояснили, что на территории региона нет никаких установок 5G. Сотрудники компании заняты обеспечением высокоскоростным интернетом по оптоволоконной сети. Компания попросила не портить имущество организации и относиться с уважением к труду сотрудников.

В свою очередь председатель Госкомитета Алтынбек Исмаилов пояснил, что на сегодняшний день технология 5G не внедрена на территории республики. 

«Операторы связи не устанавливают и не эксплуатируют оборудование сетей 5G. Государственное агентство связи на сегодняшний день не давало каких-либо разрешений на развертывание технологии пятого поколения», — подчеркнул он.

Он также добавил, что распространяемые посредством мессенджеров и социальных сетей сообщения о вреде технологии 5G являются несоответствующими действительности. Распространители фейков поднимают ажиотаж среди населения и призывают к неправомерным действиям.

Оператор сотовой связи MegaCom также заявил об отсутствии базовых станций стандарта 5G.

«Официально заявляем, что мобильный оператор MegaCom на данный момент не ведет никаких работ по установке базовых станций 5G-стандарта и запуску технологии в коммерческую эксплуатацию», — отмечается в сообщении.

Можно прийти к выводу, что поводов для паники нет и новая технология 5G безопасна для граждан и не вредит окружающей среде. А это значит, что причин отказываться от новой технологии 5G, которая успешно запущена во многих странах мира, нет.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×