Что об ограничении вывоза долларов из страны думают эксперты

18.04.2022, 17:05 Нуркыз Сабырова
Что об ограничении вывоза долларов из страны думают эксперты

Министерство экономики и коммерции Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение проект постановления о введении лимита на вывоз иностранной валюты из страны. Согласно документу, кыргызстанцы не смогут вывозить сумму, превышающую $10 тысяч. Для нерезидентов и иностранных граждан предлагается временно установить лимит в $5 тысяч.

Вместе с тем предлагается также установить сбор в размере 10% от суммы, вывозимой валюты. Его будут применять к резидентам и кыргызстанцам, которые намерены вывезти из страны более $10 тысяч.

Эти меры, по данным министерства, будут способствовать обеспечению финансовой стабильности внутри страны, минимизируя негативные последствия скачков на валютном рынке. Также сбор в размере 10% от суммы, превышающей установленный лимит, позволит увеличить поступления в республиканский бюджет.

Отметим, что в России запрет на вывоз наличной иностранной валюты, более $10 тысяч, действует со 2 марта этого года. Аналогичные меры введены и в Казахстане с 14 марта. Но под запрет в соседнем государстве попадает не только вывоз наличной иностранной валюты, но и золотых слитков аффинированного золота Нацбанка Казахстана.

Известно, что инициируемый закон не подлежит анализу регулятивного воздействия. В этой связи редакция «Акчабар» обратилась за комментарием к экспертному сообществу, чтобы узнать, как вносимые ограничения по вывозу иностранной валюты отразятся на деятельности бизнесменов.

Так, по мнению председателя Ассоциации отечественных производителей Бакыта Дегенбаева, такое решение кабмина можно расценивать как вынужденную меру и в условиях кризиса, вызванного конфликтом между Россией и Украиной, представляется даже правильным.  

«В такие дни нам необходимо поддерживать действия правительства, здесь, в частности, Министерства экономики. Я думаю, это вынужденная мера, потому что сейчас и Россия ввела запрет на вывоз иностранной валюты, то есть риски того, что россияне могут вывозить излишнюю наличность, которая крутится внутри нашей экономики. Я думаю, ограничения связаны с этим моментом», — считает Дегенбаев.

Но вместе с тем он не исключает факт того, что вносимые меры могут отрицательно сказаться на работе отечественных предпринимателей и такие ограничения не могут действовать на долгосрочной или постоянной основе.

«Нельзя забывать, что любые ограничения вредят добросовестному бизнесу. Поэтому стоит помнить, что любые ограничения могут внести беспорядок в работу добросовестных экспортеров и импортеров. Экспортно-импортные операции связаны с долларом, евро. Вводя ограничения в этом плане, стоит подумать об этой части экономики, чтобы бизнес не пострадал», — резюмировал председатель Ассоциации отечественных производителей.

Полную поддержку инициативе Министерства экономики и коммерции КР выразил председатель Ассоциации обменных бюро «Альянс» Думан Рыскулов, назвав ее абсолютно правильным решением. По его мнению, это позволит насытить внутренний рынок американской валютой и стабилизировать ситуацию. 

Напомним, 11 марта Нацбанк ввел временный запрет на вывоз наличных долларов для коммерческих банков, обменных бюро, микрофинансовых и микрокредитных компаний.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×