Кто из телеком-операторов предлагает лучшие тарифы на роуминг?

31.01.2020, 17:45 Акчабар
Кто из телеком-операторов предлагает лучшие тарифы на роуминг?

Времена, когда люди, уезжая за рубеж, покупали десятки sim-карт постепенно уходят в прошлое. И все потому, что сегодня международный роуминг уже перестал быть дорогим удовольствием для абонентов. Демократичные входящие и исходящие и недорогой интернет становятся привычным.

«Акчабар» проанализировал открытые данные по предложениям от Beeline, Megacom и O! и готов рассказать о самых выгодных предложениях, на наш взгляд.

БОЛЬШЕ НЕ РОСКОШЬ…

Сегодня услуга роуминга окончательно перестала относиться к премиум-сегменту. Для сравнения еще 10 лет назад минута разговора за границей стоила до 500 сомов, а 1 МБ интернета до 1.2 тысячи сомов.

Главной тенденцией в услугах роуминга последних лет стал рост востребованности мобильного интернета за рубежом. Повышение спроса на эту услугу вызвано увеличением популярности мессенджеров. Этим объясняется и относительная стагнация спроса на традиционные услуги связи в роуминге, такие как голос и sms.

На сегодняшний день входящие звонки в роуминге для абонентов кыргызстанских операторов в среднем обходятся в большинстве популярных направлениях в 20.43 сома за минуту разговора, исходящие — в 84.6 сома/минута, интернет — 1.5 сома/1 МБ. Правда, в части мобильного интернета стоит отметить, что есть направления, где его стоимость возрастает до 2 тысяч сомов за МБ

1 МБ вам хватит примерно на 1 минуту разговора в Whatsapp, открыть 5-10 страниц в зависимости от содержания или на отправку около 50 сообщений в мессенджере. 

Но если с умом использовать интернет, например, отключить в настройках роуминга обновление ненужных приложений и использовать трафик только для переписки и звонков в мессенджере, то вполне можно сэкономить. Например, на звонках близким более 98% на дорогих направлениях и до 94% на вполне себе демократичных.

Beeline 

Компания предлагает сразу три услуги с выгодными тарифы по самым популярным направлениям: «Удобный роуминг», Super Visa и «Доступный роуминг в Казахстане». Разберем каждый в отдельности. 

«Удобный роуминг» — тариф в стиле времени. Потому как в нем учитывается самый популярный тренд. Всем известно, что голос уходит в забвение и большинство абонентов сегодня предпочитают для общения с близкими использовать мессенджеры. Для того чтобы их использовать, все что нужно — интернет. В данном пакете Beeline предлагает интернет всего за 90 тыйынов за 1 МБ. Писать sms и отвечать на входящие звонки в данном тарифном плане также можно. И цены надо отметить вполне демократичные: sms — 3 сома, (при этом получаемые sms бесплатны), входящие звонки — 10 сомов за минуту. Звонить самим уже подороже: в стране пребывания или домой — 25 сомов за минуту.

Услуга действует в 12 странах мира: Турции, Бангладеш, Египте, ОАЭ, Малайзии, России, Казахстане, Армении, Беларуси, Таиланде, Вьетнаме и Индии.

Super Visa интересное предложение для любителей поболтать. Первая минута разговора в роуминге будет стоить 100 сомов. Но не стоит пугаться. Так как последующие, со 2-й по 20-ю минуты будут бесплатными. То есть, если разделить 100 сомов на 20 минут разговора получится, что минута стоит всего 5 сомов. С 21 минуты тариф на разговоры составит столько же, то есть 5 сомов за 1 минуту. В следующие сутки (по бишкекскому времени) применится та же схема, то есть за 1-ую минуту –100 сомов, со 2-ой по 20-ую – 0 сомов, с 21-ой – 5 сомов/1 мин

Стоимость интернета в данной услуге тоже приемлемая. Например, в Армении, России, Казахстане — 0.99 сома/МБ, в Турции, Китае — 5 сомов/МБ

Услуга предоставляется в 10 странах: в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Украине, Италии, Турции, Китае.

Для Казахстана у оператора отдельный тарифный план, он так и называется Доступный роуминг в Казахстане. Актуальное предложение, если учитывать, что кыргызстанцы очень часто посещают соседнюю республику по работе, в гости к родственникам и просто на выходные. Звонки в стране пребывания, а также домой на сеть Beeline, интернет и sms будут стоить 4 сома в минуту/МБ/1 sms. Шаг округления звонков — 10 секунд, что тоже радует.

Megacom

Государственный оператор предлагает своим абонентам 26 направлений, где можно воспользоваться льготными тарифами роуминга. Звонки в Кыргызстан составят от 25 до 60 сомов за минуту, входящие от 10 до 25 сомов. Средняя стоимость интернета от 2 до 10 сомов за 1 МБ по льготным направлениям и 50 сомов в стандартных, куда входят 13 стран мира.

О!

Телеком-оператор также предлагает своим клиентам 17 льготных направлений. По большинству направлений стоимость исходящих звонков варьируется в диапазоне от 25 до 70 сомов, интернет от 6.99 сома до 61.44 сома за 1 МБ.

 

Кроме того, телеком-оператор также предлагает пакет для путешествий в Казахстан RoamingKZ.Отмечается,что пакет включает в себя 10 минут входящих и 10 минут исходящих голосовых вызовов на сеть О! Стоимость пакета – 300 сомов с учетом всех налогов.

ЛУЧШЕ ПИСАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ

Несмотря на общую тенденцию снижения стоимости услуг роуминга, по-прежнему дорогими остаются звонки в Кыргызстан в отдельных странах.

Изучив предложения от трех операторов связи можно отметить, что в большинстве стран стоимость роуминга вполне приемлемая. А значит, использовать свой номер во время путешествия за рубеж можно без боязни для бюджета. Главное – внимательно изучить все предложения и отключить лишние опции, которые без вашего ведома могут съесть баланс.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть