Реформы энергетического сектора Кыргызстана: Движение вперед

27.06.2022, 13:27 Акчабар
Реформы энергетического сектора Кыргызстана: Движение вперед

Группа Всемирного банка объединит усилия с правительством Кыргызской Республики и партнерами по развитию для реализации амбициозной программы реформирования сектора энергетики, представленной на Бишкекском международном энергетическом форуме в апреле 2022 года. Господин Навид Хассан Накви, глава представительства Всемирного банка в Кыргызской Республике и госпожа Судешна Гош Банерджи, руководитель Всемирного банка по энергетике в регионе Европы и Центральной Азии, делятся своими впечатлениями о форуме и о поддержке, оказываемой Всемирным банком.

Платформа для обмена идеями с партнерами и взаимодействия с обществом

Международный энергетический форум, прошедший в Бишкеке 8 апреля 2022 года, послужил платформой для объединения партнеров по развитию в новом гибридном формате. Мероприятие, проведенное под руководством кабинета министров Кыргызской Республики и при поддержке Всемирного банка, посетило около 200 участников (150 в очном и 50 в онлайн-формате), включая участников панельной дискуссии, обладающих многолетним международным опытом. Форум прошел во главе с председателем кабинета министров Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым, с участием высокопоставленных представителей ключевых ведомств и организаций-партнеров, в том числе группу Всемирного банка, АБР, ЕБРР, АБИИ, ООН, Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), а также компаний частного сектора.

Форум продемонстрировал, что реформа энергетического сектора является приоритетным направлением для руководства Кыргызстана в качестве источника создания новых рабочих мест и экономических возможностей, а также улучшения благосостояния граждан. Реформы энергетического сектора крайне своевременны для страны и являются ключевым компонентом для достижения широкого и устойчивого экономического роста. С этой целью кабинет министров объявил об амбициозной программе реформирования энергетического сектора, изложенной в виде стратегии и дорожной карты реформирования, подготовленной при поддержке Всемирного банка. Данная дорожная карта реформ сфокусирована на четырех основных направлениях:

  1. Финансовое оздоровление и операционная эффективность.
  2. Доступность и социальная устойчивость.
  3. Экологическая устойчивость, в том числе за счет увеличения использования экологически чистых видов энергии.
  4. Управление и подотчетность. Ожидается, что успешная реализация данных реформ будет способствовать воплощению в жизнь двух важных целей кабинета министров в развитии страны – достижение статуса страны с доходом выше среднего уровня к 2040 году и достижение углеродной нейтральности к 2050-му.

Собрав членов кабинета министров и международных экспертов в одном зале, форум послужил мощным стимулом для обмена информацией и объединения усилий. Во-первых, форум предоставил возможность правительству страны озвучить свою программу реформирования сектора энергетики, повысить осведомленность общественности о планах государственного развития и заручиться поддержкой партнеров. Во-вторых, форум стал эффективной координационной платформой для лучшего согласования усилий партнеров по развитию, частного сектора и государственных компаний по реализации стратегии и дорожной карты. Аналитическая поддержка со стороны Всемирного банка в вопросах теплоснабжения, возобновляемых источников энергии и тарифных реформ также способствовала успеху форума.  

Форум попал в заголовки всех местных информационных изданий, помогая донести важнейшие идеи мероприятия до широкой аудитории. Мероприятие получило широкую огласку – о нем более 140 раз упоминали телеканалы, новостные агентства и социальные сети. Лейтмотивом публикаций стало пожелание, чтобы энергетический сектор Кыргызстана стал локомотивом, а не сдерживающим фактором социально-экономического развития страны. 

По результатам форума кабинет министров совместно с партнерами по развитию разработал подробный план действий с конкретными шагами, последовательностью, сроками и обязанностями, необходимыми для эффективной реализации стратегии и дорожной карты. Кроме того, после успеха энергетического форума кабинет министров обратился ко Всемирному банку с инициативой проводить подобные мероприятия каждые два года для обеспечения взаимной ответственности партнеров. Данный энергетический форум также послужил стимулом для Всемирного банка к организации форума по человеческому развитию, который состоялся в Бишкеке в мае 2022 года.

Увеличение поддержки

Опираясь на далеко идущие цели кабинета министров в сфере развития энергетического сектора, банк стремится к увеличению масштабов финансовой и технической поддержки. Группа Всемирного банка, включающая Всемирный банк, Международную финансовую корпорацию (МФК) и Международное агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ), предлагает целый набор инструментов для поддержки государственной программы. Недавно одобренный Проект модернизации и устойчивости энергосектора направлен на улучшение финансового состояния и операционной эффективности электроэнергетического сектора и укрепление механизмов социальной защиты для смягчения потенциального воздействия реформ на потребителей. Всемирный банк будет финансировать данный проект за счет кредитных и грантовых средств на общую сумму $50 млн, а SECO также рассматривает возможность софинансирования проекта за счет грантовых средств в размере $8 млн.

Ожидается, что этот проект также проложит путь к устойчивому и доступному использованию возобновляемых источников энергии. Всемирный банк совместно с МФК продолжит поддержку кабинета министров КР в развитии гидро- и солнечной энергетики с участием частного сектора посредством  проведения открытого конкурса по ГЧП проекту по солнечной энергии мощностью 100 МВт. Обе организации намерены и впредь оставаться долгосрочными партнерами кабинета министров Кыргызстана в достижении целей в сфере малой и средней гидроэнергетики мощностью в 100 МВт к 2026 году и солнечной энергии мощностью 700 МВт к 2030-му. 

Всемирный банк выражает надежду, что благодаря твердой политической воле, приверженности правительства страны и широкой поддержке со стороны партнеров по развитию энергетический сектор Кыргызской Республики, наконец, начнет активное движение вперед и станет настоящим драйвером развития страны.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×